Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107590,  выздоровели: 102360,  скончались: 1715. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем темы:

1. К визиту Токаева в Костанай.

2. Уроки истории.

Эксперты:

1. Бексултан Туткушев, депутат сената 1-3-го созывов, кандидат медицинских наук.

2. Юрий Бондаренко, публицист, профессор КГУ, кандидат философских наук.

Б. ТУТКУШЕВ: «Визиты станут скромнее»


– Бексултан Серикпаевич, визит Президента Токаева в Костанай произвел впечатление своей «скромностью». Местная пресса не привлекалась, освещение события – предельно лаконичное. Теперь так всегда будет?

– Глава государства в течение рабочего дня посетил два региона – Костанайскую область и СКО. Без ночевки. Это связано прежде всего с ограничительными мерами в связи с коронавирусом. Исторически беспрецедентная ситуация – Президента встречают в масках. Так будет не всегда – хотелось бы на это надеяться. Что касается «скромности», то, возможно, она станет традиционной.

– Если прочитать комментарии в соцсетях, то упреки остаются именно традиционными: почему Президент не поехал туда, где все плохо...

– В соцсетях тоже свои компании и свои планы – критиковать, спорить. Но как бы ни обстреливать эту тему, глава государства не будет ездить по тем закоулкам, по которым должна ездить местная власть. Президент же приехал на север страны поговорить о хлебе. В мире не так много зерна в этом году. Поэтому Казахстан уже готовит большую экспортную программу. Важны цены на зерно. Для местных аграриев злободневный вопрос – господдержка. Вечный камень преткновения – хлебные «бароны» всегда имели преимущество перед ТОО средней руки. Думаю, Токаев будет серьезно вникать в проблемы сельского хозяйства.

– И в Костанае, и в Петропавловске Президент напоминал о своем Послании, озвученном 1 сентября. Видит, что реакция неспешная?

– Судить рано. Но думаю, что основания напомнить всегда есть. Он же знает, что будет, если не спрашивать.

Ю. БОНДАРЕНКО: «Нельзя быть слабым звеном»

Что будут считать признаком первого 20-летия XXI века?


Интрига

– Юрий Яковлевич, политический калейдоскоп событий перенасыщен именами и коллизиями. История – в смысле, наука – в состоянии переварить эту массу?

– Проблема сопоставления эпох и столетий – одна из самых интригующих в истории. Если взглянуть лишь на историю России, то начиная с XVII века первые 20 лет оказывались и драматичнейшими, и судьбо­определяющими.

Начало XVII века: природные катаклизмы, голод, смута, иноземцы в Москве. Дальше мог последовать полный крах, но история государства продолжилась.

Начало XVIII века: сокрушение Швеции с ее лучшей армией в Европе, преображение Московии в Российскую империю. Петр Великий, скорее колоритный, нежели благой для России, неимоверно утяжеляет народное бремя. Отсюда и восстания, и бегство в Сибирь тех, кто не выдерживает гнёта. Но в итоге, хотя и на ограниченный срок, удается создать лучшую в мире армию и новую систему управления, развить промышленность.

В начале XIX века главные события затянуты в узел отношений с Англией и Францией. Сначала разгромный для России и Австрии Аустерлиц и Тильзитский мир. Затем нашествие Наполеона, не слишком стратегически значимая героическая мясорубка при Бородино, французы в Москве, где полыхает пожар, пагубный и для русской культуры, и для захватчика. А потом русские в Париже, и Россия в конце 20-летия становится «жандармом Европы».

Сравним всё это с началом XX века, которое виделось многим как заря прогресса. Но Россия оказывается втянутой в две тяжелые войны подряд: русско-японскую и мировую. Разверзаются революции. А дальше – трагедия Гражданской войны.

– А следующие два десятилетия отмечены могучими стройками, ликвидацией безграмотности, электрификацией всей страны. Это циклы?

– Живая история насыщена циклами. Обратите внимание на повторившиеся циклы в истории России и Японии. Каждый из них занял примерно 30-40 лет, время смены поколений. Россия, оказавшаяся к 1815 году на вершинах своего могущества, с тяжелыми для нее последствиями проиграла блестяще начатую Крымскую войну. Оружие, включая флот, оказалось устарелым, провианта не хватало. Еще показательнее случившееся в 30-х годах уже XX века с Японией. После реформ Мэйдзи, пусть и с огромным трудом, японцы победили царскую Россию в начале столетия. Наиболее показательны были успехи японского флота, оказавшегося на острие научно-технического прогресса. Но в 30-е Япония была довольно быстро сломлена советскими войсками.

Не обольщаться, но и не забывать

– Победы не бегут по конвейеру эпох? Никому не стоит обольщаться?

– Никакие славословия былых побед не способны изменить поступь истории. Подвиги пращуров так же мало говорят о потенциале страны и армии, как воспоминания о любовных приключениях юности.

– Но и забывать не пристало...

– В этом – миссия науки. С высот времени многое в панораме истории виднее. В настоящем же колоссальное большинство «непосвященных» напоминает узников платоновской пещеры, которые способны видеть лишь тени реальности. Поэтому и я вправе говорить не столько о видении, сколько об ощущении двух эпох: кардинальная, словно при повороте сцены, смена радужных иллюзий, упоение прогрессом в начале ХХ века, а конец XX и самое начало XXI века – иллюзии конца истории, «завершение» холодной войны.

Cегодня всё больше говорят о скрытой управляемости хода событий. Это ощущение возвращает нас к языческим временам, когда образы природных стихий и безликого детерминизма в массовом сознании теснились олицетворенными силами Зла: то в облике монополистического капитализма на стадии империализма, то в облике масонов, олигархов, «мировой закулисы».

– Это вселяет в современников страх перед грядущим.

– Драматизм настоящего масштабнее того, что было сто лет назад. Тогда, если учитывать голод и эпидемии, погибли десятки миллионов, рухнули целые империи и стали зарождаться достаточно новые тоталитарные системы. Вектор истории, при всей трагичности явлений, виделся направленным вверх. К примеру, российская революция, говоря словами советского поэта, была «кровавой, но все же целебной». Поднимались массы не только на протесты, а на свершения. Сегодня же все чаще СМИ опус­кает массы до «быдла».

А ведь это только зримая вершина айсберга. Айсберг же – меж­дународные и наднациональные структуры, корпорации, клубы, «теневые правители мира». В чем-то мифологизированные, а в чем-то не менее реальные, чем облака и торнадо.

Где мы с вами?

– Сегодня модно говорить о судорогах Западного мира, о «смене рас», о демографическом обмелении традиционной европейской культуры. Европа не может этому противостоять. Это наталкивает на мысль о несамостоятельности правительств Европы. Хотя, естественно, вихрь событий закружил практически весь земной шар, однако в геополитическом осадке остаются пока еще прочно стоящие на ногах юго-восточные цивилизации, и прежде всего Китай.

– Где мы с вами? Постсоветская родня?

– На фоне ожидания того, что Запад и Китай столкнутся лбами в очередном мировом противостоянии, Казахстану, как и России, надо задействовать инстинкт самосохранения, чтобы не быть вписанными в историю жертвами борьбы драконов.

Про оптимизм

– Добавьте, Юрий Яковлевич, оптимизма в свои выводы...

– Для успеха народ должен верить в то, что всё будет хорошо. Эта вера должна опираться на лидеров, на власть. Но...

В начале XX века в России недоверие к властным структурам и сросшимся с ними идеологиям положило конец империи. Правда, ныне не просматривается мощных альтернативных идео­логий. Однако и сегодня блекнет вера в патриотизм многих «рулевых» на постсоветском пространстве. Неслучайно народ все чаще вспоминает Сталина. «Тиран и злодей», но о нем нельзя сказать, что он был лишь пешкой либо даже ферзём в чьих-то закордонных руках. Как ни горько, мы не можем сказать того же о многих нынешних обитателях экранов.

История никогда не дает много времени на раздумья. Чревато путать оптимизм с хватательными рефлексами. История и политика неумолимы в поисках слабого звена. Нельзя быть слабым звеном.

 


 Людмила ФЕФЕЛОВА
e-mail: bolgerdt@mail.ru
Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 838
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран