Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Гонки на выживаниеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гонки на выживание

Гонки на выживание

 

У него на лацкане пиджака практически всегда квадратный значок с надписью «Мастер спорта СССР». Дизайн наградного квадратика не менялся с 1949 года. А с 1992 года значки вместе со званием, удостоверяющим высшее положение в спорте, прекратили свое существование.


Личный опыт

Это 69-летний Александр Иванович БОРОДИН, председатель областной федерации велоспорта. За пределами спортивной тематики – фермер, руководитель товарищества «Зуевка» Алтынсаринского района.

Почему разговор о велоспорте? Это почти мое личное. В прошлом веке в центре Костаная, рядом с ТЭЦ, был завод химволокна, где я работал аппаратчиком. Параллельно выступал в заводской команде лыжников-велогонщиков. Перед ответственными соревнованиями нас отправляли на двухнедельные тренировочные сборы с сохранением зарплаты. Тогда это было не в диковинку – все более-менее крупные предприятия имели свои команды, входившие в физкультурно-спортивные общества страны – «Трудовые резервы», «Кайрат», «Динамо», «Енбек», «Спартак», «Буревестник», «Урожай», в коих занимались сотни тысяч людей. Оттуда же выходили и чемпионы мира.

Я, например, могу гордиться тем, что бежал 15 километров по одной лыжне с призером Олимпийских игр Иваном Гараниным. Правда, не в Инсбруке, а в Рудном. Более весомых заслуг у меня в спорте не случилось. Тем не менее тренировались мы серьезно. Летом пересаживались на гоночные велосипеды.

Так вот о наших тренировках. Из Костаная до Соснового бора и назад – элементарно. Однако соревнования мы регулярно проигрывали, и помню, наш тренер раздосадованно пенял, размахивая газетой «Советский спорт»: «Мужики, ну вы глядите сюда: совсем пацаны, студенты Бородин, Бобылев, а уже мастера спорта Советского Союза!». Я запомнил только первую фамилию, потому что тогда областью руководил Андрей Михайлович Бородин, личность легендарная. Думалось: наверное, этот студент – родственник БАМа. Может, по блату ему мастера дали... Это потом мы с Александром Ивановичем больше на стезе сельскохозяйственной, чем на велоспортивной, сошлись.

Выйти из забвения

Свыше тридцати лет назад в свет вышла книга журналиста Анатолия Голубева «Никто не любит Крокодила». Она и сейчас читаема в Интернете. В 2015 году газета, так и не поменявшая своего названия, «Советский спорт» включила ее в список 25 лучших книг о спорте. Главного героя романа зовут Роже Дюваллон по прозвищу Крокодил, прототипом которого послужил великий французский гонщик Жак Анкетиль.

Бородин мне сказал, что это одна из самых его любимых книг. Я ее тоже читал. Немного наивная, но честная и пронзительная работа, повествующая о выматывающем и во многом драматическом уделе западных велогонщиков. Теперь мы сами стали западом, где каждый за себя – уже нет за спиной той мощной поддержки, материальной и психологической, что давали нам многочисленные спортобщества.

Но велоспорт в Костанае остался. Пока он в лице Николая Хатунцева, старшего тренера по велоспорту, и его нескольких молодых учеников, сражавшихся в прошлом году на чемпионате Азии. Хатунцев, в прошлом мастер спорта международного класса, сетует, что за двадцать последних лет его секция поменяла множество локаций, переезжая из одного помещения в другое. Вот и намедни было очередное переселение – теперь велогонщики квартируют в юридической академии.

Спортивная карьера Хатунцева в нынешнем виде, можно сказать, стабильная. Дали «Ларгус», снабжают экипировкой, платят. Но мало кто знает, что у этого талантливого педагога был 11-летний перерыв, связанный с полнейшим забвением у нас велоспорта в 1990-2000-х годах: Николай Николаевич работал шофером, прорабом, занимался мелкой коммерцией...
 



Лидерство

Хатунцева и Бородина с точностью швейцарских часов можно видеть вместе на велогонке, посвященной памяти десятикратного чемпиона РК Валентина Бобылева. Она проводится в Костанае на протяжении последних 16 лет, собирая на старт до полусотни гонщиков. Таким образом Александр Бородин, спонсирующий соревнования, отдает дань памяти человеку, который в 20 лет стал чемпионом Казахстана, а спустя три года – чемпионом Советского Союза. В 24 года Бобылеву присваивают звание мастера спорта международного класса. К сожалению, жизнь талантливого спортсмена прервалась внезапно: он погиб в автомобильной аварии в 1979 году. На сельской проселочной дороге их машину выкинуло на встречную...

– Валентин Бобылев – старший брат моего студенческого друга и собрата по соревнованиям Саши Бобылева, и поныне здравствующего, с которым мы на 100-километровой гонке под Алматой выполнили нормативы мастера спорта СССР, – поясняет мне Бородин. – Валентин был для нас светом в оконце: сильный, скромный, близкий, что называется, свой.

– Зачем все это? – подвожу философскую базу под тяжкий, изнурительный труд, где наградой – значок и преходящая слава.

– Адреналин. Жажда соперничества, – загибает пальцы Бородин. – Возможность понять, на что ты способен. Не в физическом часто плане, а в смысле духа, воли, целе­устремленности. Жизнь долгая и разная, поверь, эти качества пригодятся не раз.

Закалять волю и доказывать свою честную позицию Бородину уж точно приходилось и в жизни, и в спорте. Однажды на соревнованиях в индивидуальной гонке на 25 километров он вырвался настолько мощно, что пришел к финишу в полном одиночестве. Впереди него катила милицейская «Волга», из которой его восторженно подбадривали... Но триумф омрачили нехорошие послефинишные шушуканья: дескать, машина помогла, от встречного ветра защитила.

А на следующий день была уже 100-километровая трасса и около сотни участников. «В этом плотном кольце я понял, что меня будут пытаться зажать и завалить. Лидеров никто не любит. Но тут подъезжает Ваня Шульдайс, конькобежец, не чуравшийся и велогонок, кричит: «Садись мне на колесо, будем прорываться вместе. А потом я уйду». Гонщики вытянулись в струну, образовав клин из явно претендующих на победу. И когда до финиша оставалось метров 200, я взрываюсь и вновь прихожу первым. Ну, кто теперь, на новенького? Кому ветер мешал?!».

То, чего нельзя купить

Велоспорт в нынешнем виде дорог. Карбон и сверхтонкий алюминий с прочностью стали, детали, скроенные по высшей технологии. Байки, на которых ездят профессиональные гонщики, в десятки, а то и в сотни раз дороже самых бюджетных моделей. Какое, например, хотите колесо – спицевое или дисковое? Последнее предпочтительнее для гонок. Пожалуйста, 600 тысяч тенге... И это даже не для мировых соревнований вроде «Тур де Франс», оно для наших велогонщиков, если, конечно, мы хотим наполнить старые легенды костанайского велоспорта новыми именами.

Вот только чего нельзя купить, так это удачу и везение. Когда увидите на трассе ребятню на спортивных велосипедах, дайте им свободно катить дальше. Им еще предстоят тяжкие испытания. Возможно, на мировых треках и шоссейных гонках. Опасных и драматичных.

Александр Бородин попадал в такой переплет, кончившийся однажды серьезными травмами на горной трассе. Мария, жена его друга со студенческой скамьи Владимира Ищенко, в те же студенческие годы, являясь членом сборной Казах­стана, встала после аварии и со стальной спицей в ноге продолжила спортивную карьеру. Я видел недавно Марию Карловну – милая, по-европейски ухоженная женщина, в которой трудно вот так сразу заподозрить волевой характер.

Нашему звездному гонщику Александру Винокурову (ныне он спортивный менеджер команды «Астана», сам родом из Северо-Казахстанской области) на одной из таких трасс повезло остаться в живых. В 2011 году Винокуров еще претендовал на высокое место в общем зачете «Тур де Франс» в составе родной «Астаны». Во время спуска на девятом этапе он потерял равновесие и спустя несколько мгновений оказался на каменной обочине. Винокуров получил перелом головки бедренной кости – повреждение, после которого не каждый сможет ходить. Однако операция под руководством французского профессора Ива Канотте прошла успешно. Уже через год казахстанский гонщик вернулся в седло и одержал победу в олимпийской индивидуальной гонке в Лондоне.

Я периодически отслеживаю хронику велогонок. Она пестрит не только победами. В октябре 2019 года 22-летний итальянец Джованни Яннелли упал в сотне метров от финишной линии гонки и ударился головой о бетонный парапет. Скончался в больнице, не приходя в сознание. В этом же году в казахстанском городе Таразе под грузовой КамАЗ попали 18-летние гонщики Хаджи Гунайдин и Абилхаир Кошербаев. Первый из них, чемпион Казахстана, погиб на месте, второй тогда в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Такая же судьба постигла чемпиона России по веломарафону Антона Гоголева, попавшего под грузовик во время тренировки на трассе Адлер – Сочи.

И совсем свежее: в нынешнем июле 20-летний гонщик любительской команды Нильс де Вриендт потерял сознание и умер во время гонки в Бельгии. Соревнования стали первыми после отмены запрета, связанного с карантином. Причина смерти – сердечная недостаточность...

Всё как в жизни. Не всем везет.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ

Фото из архива Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3037
Комментариев: 0
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки женские зимние, летние нов.; сапоги зимние для девочки р. 34-35, нов. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* валенки серые нов., р. 29, 30; валенки черные, б/у, р. 37, 38; фуфайку, р. 48-50; брюки вельветовые, цвет черный, светлый, джинсы, р. 46-50 Тел. 50-17-21. 
* вещи жен., муж., отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* детские вещи от года до трех лет, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-024-99-10. 
* комбинезон, дев., 1-2 годика, курточка, мальч., 2 годика; вещи на осень. Тел. 50-17-21. 
* полушубки из овчины, р. 48-50, дубленку жен., р. 48-50, хор. сост. Тел. 50-17-21. 
* шубу мутоновую (цигейка), недорого. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 52-54, 5000 тг, шапку норковую, б/у 4 года, 5000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* ботинки для мальчика, р. 36-37, отл. сост., 3000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* брюки теплые для зимней рыбалки, р. 54, рост 175; плащ-накидка из комплекта химзащиты, нов. Тел. 8-705-562-29-35. 
* брюки болоньевые (Германия), р. 54-56. Тел. 8-777-538-90-35. 
* валенки серые новые, р. 37, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* валенки с резиновой подошвой, нов., р. 42-47, 2000-4000 тг; валенки б/у, подшитые, 2000-3000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* вещи для девочки 13-15 лет, нов. Тел. 54-18-77. 
* вещи муж.: плащ кожаный, дубленка, полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* вещи муж., р. 54-56: дубленка, шуба цигейковая, куртки, всё в хор. сост. Тел. 50-18-02. 
* вещи женские, подростковые. Тел. 26-04-23. 
* вещи детские от года до 3 лет, женские вещи, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* воротники (песец, енот), 52 см, нов., сапоги жен. осенние, р. 36, летняя обувь, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* драп на пальто темный, в елочку; драп на костюм, зеленый; ткань на брюки. Тел. 50-17-21. 
* дубленку жен., р. 48, 30000 тг, дубленку муж., р. 46, 25000 тг, хор. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленки муж., натур., р. 52; сапоги резиновые яловые, сапоги полуспорт. муж., р. 44, натур. мех; сапоги жен. замшев. натур., р. 39-40. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* дубленку, макинтош; вещи жен., новые. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комплект спецодежды "Пингвин" с эл. подогревом (жилет и тапочки), питание 60Вт, 12В, для водителей, рыбаков, продавцов, 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* комбинезон зимний, р. 54-56. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* костюмы муж., размеры от 44 до 54, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* куртку зимнюю для мальчика 10 лет, отл. сост., 6000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* куртки жен., р. 44, хор. сост., 2500 тг, торг. Тел. 8-707-665-37-91. 
* макинтош муж. нов., цвет темно-синий, р. 48-50, 20 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* мех норки (чулок) корич., мех для реставрации; шапки норковые муж., жен., р. 57-59, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* пихору жен., мех натур., р. 50-52, 18000 тг, куртку зимнюю муж., р. 54, 12000 тг, шапку норковую, р. 54-56, 25000 тг. Тел. 8-705-576-63-31. 
* пальто болоньевое, цвет бежевый, р. 48, 3000 тг, торг. Тел. 8-707-665-37-91. 
* пальто зимнее (Италия), жен., новое, р. 54; шубу норковую (Греция), р. 54; куртку кожаную муж.; брюки, лосины, трико; ботинки муж. нов., р. 43; костюм камуфляжный муж., р. 54, или меняю на продукты питания. Тел. 8-777-538-90-35. 
* пальто зимнее воротник норка, р. 48 (Россия), 10000 тг, костюм муж., р. 46-48, 5000 тг торг, рубашки по 500 тг. Тел. 8-702-862-22-09. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата и перчатки в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* плащ кожаный жен., р. 46, б/у, 15000 тг; дубленку муж. из натур. кожи, воротник норка, р. 52-54, 30000 тг; куртку кожаную муж., б/у, 10000 тг. Тел.: 54-66-92, 8-775-210-05-98. 
* полушубок, цвет черный, р. 50. Тел. 8 (714-31) 5-54-21. 
* сапоги жен. новые на низком каблуке, р. 38; тапочки молдавские, р. 23,5, 24; сапоги дет. новые, р. 34-35. Тел. 50-18-02. 
* спецодежду "Пингвин" с эл. подогревом, 15000 тг, унты, р. 42, 10000 тг; полушубок, б/у, и ватник нов., недорого. Тел. 8-705-668-81-43. 
* спортивные костюмы для детей 10-11 лет по 3000 тг, толстовки по 1000 тг, ботинки зимние, р. 36, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* спортивная форма кудо синего цвета для детей 11-12 лет, 6000 тг, белого цвета на 7-8 лет, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* шапки муж.: натур. кожа, цвет корич.; цигейковая черная, нов., р. 57, 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шапку норковую жен., р. 56-58, нов., шапку сурчиную муж., р. 56-57, шапки цигейковые дет. Тел. 50-18-02. 
* шапку-ушанку цигейковую, цвет черный, р. 56-57, 2500 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шляпу норковую жен., цвет корич., р. 56, б/у, 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шляпы муж. демисезонные, серая и синяя, р. 56-57 по 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую муж., нов., р. 50-52, 50 тыс. тг; шубу каракулевую, жен., б/у, р. 48-50, 25 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу нутриевую с капюшоном, воротник песец, отл. сост., 20000 тг. Тел. 8-777-620-43-38 (Валентина). 
* шубу искусствен. для девочки 5-6 лет, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран