Его лечили от другого заболевания. Так утверждает владелица кота, которая обратилась в редакцию.
«Мой мальчик»
Кот-британец Бэтмен умер 2 сентября. Хозяйка Елена Воропаева сказала, что после этого спит на успокоительных. «Это был мой второй ребенок»...
Елена Воропаева – жительница Рудного. Женщина предъявляет претензии к двум рудненским ветклиникам: «Dr.VET» и «Зоо Плюс».
– У моего мальчика, оказывается, было врожденное больное сердце. А нас лечили то от печени, то от почек, то от желудка. Все предписания врачей я четко соблюдала. Сказали, ему нужна диета – я давала ему до 60 граммов еды в день. Как правило, обращалась в ветклинику «Dr.VET». Но в выходные она не работает, поэтому ходила и в «Зоо Плюс». После введения последнего укола моему мальчику стало хуже. Задыхался, поднялась температура. Утром я экстренно поехала в Костанай, в клинику «Догма». Уже в первые минуты увидела разницу. Молодой врач Максим Падерин перед тем, как сделать УЗИ, побрил в этом месте шерстку. В Рудном при УЗИ так никогда не делали. Еще через несколько минут Максим поставил диагноз – гипертрофическая кардимиопатия (ГКМП).
Важный алгоритм
– Кот поступил к нам в критическом состоянии, в терминальной стадии, с кардиогенным отеком легких, – рассказал Максим Падерин. – УЗИ-исследование грудной полости показало очевидные признаки увеличения левого предсердия, также утолщение стенки левого желудочка. Наличие множественных В-линий (застой жидкости в альвеолах). Мы подключили кота к кислородному аппарату, но даже интенсивная терапия уже не могла помочь.
– Елена Воропаева сказала, что вы побрили кота перед УЗИ. Всегда так делаете?
– Да, это важный алгоритм действий. Густая шерсть британца дает искажение звукового сигнала.
– Можно ли было определить заболевание на ранней стадии?
– Уже примерно с годовалого возраста у кота можно заметить признаки ГКМП.
«Это нечестная конкуренция»
Газета связалась с руководителем клиники «Dr.VET» Евгенией Козленковой.
– Во-первых, она кота этого усыпила. Во-вторых, ее кота я не видела, и скажем так – она моя дальняя родственница. Это два. Наблюдалась она четыре года со своим котом. На момент обращения пришла только в диагностический кабинет. То есть лечения ей никто никакое не выписывал. Кота на тот момент она четыре дня лечила в другой клинике. Поэтому все претензии пусть адресует в ту клинику, где его лечила препаратами с передозировкой каждый день. Чего делать было нельзя. Наша клиника ее кота не лечила. Об этом записано в журнале. Протокола вскрытия, который мог бы опровергнуть наш диагноз либо его подтвердить, нет. Простите, вы можете в любую клинику пойти, и вам там скажут, что такой-то врач плохой. Это конкуренция. И некоторые ведут себя очень нечестно.
– Но Елена Воропаева утверждает, что лечилась у вас.
– Нет, она не лечилась у нас в клинике. Пришла в нерабочее время. Ее приняли. Вызвали специально врача-диагноста, хотя она в это время занималась похоронами мужа. И вот после всего этого так поступать – знаете, мне очень обидно...
– Вы УЗИ делали коту?
– Делал лаборант.
– А он брил подшерсток коту?
– Нет, не брил. Потому что у нас диагностический аппарат высокого класса и для этого бритье не нужно.
– Скажите, какое у вас образование?
– Ветеринарное высшее. Окончила КГУ в 2012 году.
Низкая регламентация
Из разговоров с представителями ветклиник газета выяснила следующее: для того чтобы открыть веткабинет, клинику, лицензия не нужна. Чтобы начать практику, достаточно диплома о ветеринарном образовании.
Нет строгого регламента об организации клиники. Стандарты СССР отменили, а новых не создали.
Нет надзорного органа, который бы осуществлял контроль над деятельностью ветклиник (ветстанция проводит проверку только при открытии).
Безотносительно к данной ситуации. При лечении человеческих болезней высокая степень ответственности врача определяется в том числе контролем. В частности, законом о системе здравоохранения, правилами осуществления медицинских услуг и т. д.
Сфера ветуслуг функционирует в относительно свободном малорегламентируемом поле. Врач с невысокой квалификацией может быть успешным в профилактических мероприятиях. Но ставить диагноз – это другой уровень. Хотя бы потому, что пациент ветеринара не может пожаловаться на симптомы. Какой госорган определит эту иерархию? Сегодня вчерашний студент и опытный врач находятся в одной категории.
Владельцу питомца в этих реалиях остается руководствоваться только сарафанным радио. Но и оно не бывает однозначным. Под постом в рудненском паблике упомянутые в материале клиники одни пользователи хвалили, а другие ругали...