Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Жил-был художник один...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жил-был художник один...

Жил-был художник один...

 

Он считает костанайского зрителя самым благодарным. А свою акварель наполняет покоем и тонкой поэтичностью. Наш герой – Гани БАЯНОВ, известный казахстанский художник с костанайскими корнями.

Не в цене дело

Когда звучит имя Гани Баянова, многие акцентируют внимание, мол, самый дорогой художник Казахстана. И вспоминают: его картину на аукционе продали за 65 миллионов тенге. При этом удивляются: с такими ценами на работы автор живет под Алматы в скромном доме?!

А Гани Балмуханович между тем рассказывает, что та самая дорогая картина «Девочки с белым верблюжонком» ещё с 1996 года не его, она в частной коллекции. Да, написал он, причем в молодости, в 26 лет. И эта работа для автора дорога не ценой. «Моя мама умерла молодой, оставив в память свой образ, – пояснил художник. – Чудесный идеал жертвенности и чистоты. Я рано понял, почему девочки парят, почему белый верблюжонок и азиатский полумесяц – культовые в степи. Еще до начала работы внутренним зрением видел маму уходящей вдаль прозрачной, невесомой красавицей... Она и стала вдохновительницей для этой работы».

К слову, о том, что эта картина была продана на аукционе в Астане осенью 2018-го, он случайно узнал по телефону от родителей хозяйки работы. Когда сообщила цену, автор очень удивился. Пояснил: стоимость самой дорогой работы, которую покупали напрямую из его мастерской, пять тысяч долларов.

Не дар, а миссия

Гани Баянов родился 24 августа 1949 года в селе Берёзовка Федоровского района Костанайской области. В юности писал стихи, новеллы, даже печатался, но изобразительное творчество взяло верх. В 1973-м он окончил Алматинское худучилище им. Гоголя (сегодня – техникум декоративно-прикладного искусства им. Тансыкбаева). О личном старается не говорить ничего. Известно, что у него есть семья, дети. Сам построил дом за городом, потому что любит тишину и покой.

Художник работает с акварелью больше 25 лет. Заметим, акварель – самая сложная и тонкая техника станковой живописи. По мнению Баянова, на полутонах акварели можно выразить то, что невозможно отразить в масле. Хотя графика и картины маслом также есть среди его работ.

Работы Гани Баянова находятся в собраниях самых крупных музеев страны, в частных коллекциях казахстанских и зарубежных ценителей прекрасного. Как отмечают искусствоведы и критики, в свое время творчество Гани очень отличалось от советской живописи. Оно было (и есть) символичным и многогранным. У него всегда пространство разворачивается в глубину, в работах много полумрака, загадок. Сам же автор поясняет, что его живопись не для того, чтобы кого-нибудь повеселить, а для того, чтобы заставить задуматься. Он считает, что художник – это не просто дар, а миссия – являть миру красоту и свет.

«Они мне ближе»

Баянов живет и работает в Алматы, но его выставки чаще проходят не в столицах, а в провинции. Вот и в свой юбилей год назад он открыл персоналку в областной картинной галерее Костаная. Его «Акварель» вспоминают и сегодня. А автор говорит, что у нас иная публика: «Не то чтобы по-особенному просвещенная, но она с такой жадностью смотрит работы, она мне ближе. Замечательно прошла персональная выставка на родине в Костанае!».

Стоит отметить, одни из главных персонажей его картин – женщины, занятые будничной работой. Он ведь рос в окружении сестер в маленьком поселке. И тихий говор женщин, слабый свет лучины в полумраке, семейный круг – эти сюжеты сами приходят ему из детства.

А вот цветовая задача, колорит даются гораздо сложнее: «Открытые цвета – не моё, – говорит наш герой. – Я даже выделяю два типа художников – сумеречный и солнечный. Если вначале мои работы были чисто декоративные, то с годами появилось сильное желание усложнять цвет. Я продолжал углублять настроение, недосказанность цветом. Не люблю эффектные, кричащие, иллюстративные вещи, где всё сказано, не люблю фотографичность, предпочитаю условный язык. Он намного живее!».

Есть предложение

Кажется, что для Гани Балмухановича и 71 год только средний возраст. Он полон сил и идей. Приехав в Костанай, сразу же отправился в областной историко-краеведческий музей. Подарил пару своих работ – «Теплый вечер» и «Кипчачка». К слову, после своей выставки в Костанае оставил в подарок несколько акварельных работ. А в этом году подарил и картины маслом. Рассказал, что хочет приехать в Федоровский район на пленэр, в Берёзовку ­к березкам...

Но важнее было предложение Гани Баянова. На встрече с костанайскими работниками культуры он заговорил о необходимости открытия большого выставочного зала. По его мнению, одной галереи как отдела музея для такого творческого региона, как Костанайская область, мало. Большому городу нужен большой выставочный зал.

«У меня огромное желание – чтобы на моей родине появилась картинная галерея в полном смысле слова, – отметил художник. – У меня есть возможность посодействовать. У меня много знакомых казахстанских живописцев, которые, уверен, отзовутся на мою просьбу и подарят Костанаю свои работы как основу новой художественной галереи. Очень надеюсь, что моё предложение не останется без внимания!»

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 3765
Комментариев: 0
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран