Это удалось работникам ТОО «Комаровское горное предприятие». В начале сентября на Комаровском месторождении свои первые шаги сделал экскаватор ЭШ 10/70А.
С переездом
Этот экскаватор выпущен Новокраматорским машиностроительным заводом (Украина). Он пополнил мобильный парк техники казахстанского месторождения «Полиметалл» и стал первым электрическим экскаватором среди своих гидравлических собратьев.
Экскаватор переехал в Житикаринский район в ТОО «Комаровское горное предприятие» с другого актива «Полиметалла» – Варваринского, что в районе Б. Майлина. Там отработал 7 лет. За лето его разобрали до винтика, перевезли за 180 км по железной дороге, а потом собрали, но уже на новом карьере.
Для демонтажа и сборки ЭШ-10/70 создали специальную команду из четырех машинистов экскаватора и четырех помощников: часть ребят с Варваринского, остальных приняли с других горных предприятий. С задачей бригада успешно справилась. За месяц гиганта разобрали и отправили на новое место работы.
При транспортировке шагайки задействовали и железнодорожный, и автотранспорт. Поворотные механизмы перевезли на машинах, остальные детали по железной дороге. Потребовалось 16 полувагонов и две спецплатформы, а для перевозки стрелы даже пришлось оформлять спецразрешение в КТЖ. Погрузкой экскаватора занимались работники цеха железнодорожного транспорта – гигант пришел на КГП в целости и сохранности.
Мы это сделали!
На Комаровском месторождении экскаватор собирали прямо на железнодорожном тупике, оборудовав для этого специальную площадку.
«Когда я увидел горы запчастей, то подумал: как мы из этого соберем экскаватор? Не верил, что можно воссоздать такого гиганта заново. Но все оказалось возможно. Постепенно, день за днем сомнения рассеивались, детали собирались, пришли уверенность и понимание того, что мы делаем», – вспоминает Шамиль Аубакиров, машинист экскаватора КГП.
Сборку начали с базы, потом установили механизм шагания, поворотные механизмы, кабину, стрелу. Словно собранный из частей конструктора Lego, драглайн с каждым днем вырастал и приобретал привычные очертания.
«Главная сложность в том, что запчасти негабаритные и тяжелые. В установке каждой детали есть свои нюансы, – рассказывает Наиль Шарафутдинов, главный механик КГП. – В экскаваторе только 11 двигателей, и каждый весит 7 тонн. А самая большая конструкция – поворотная платформа – состоит из трех секций, каждая из которых весит 51-54 тонны. Чтобы их установить, потребовалась неделя. Мы задействовали два, а иногда и три крана».
Наша гордость
Ремонтной бригаде есть чем гордиться. Ребята работали в выходные, в 40-градусную жару, в дождь. И чуть больше чем за 2 месяца они поставили гиганта на ноги. И это при том что заводские нормы сборки шагающего экскаватора – 6 месяцев!
«Сборка экскаватора – это самая невероятная и интересная работа, которую я делал в своей практике, – делится впечатлениями Евгений Киселев, сменный механик КГП. – В институте в теории проходили монтаж ЭШ, но на практике оказалось столько тонкостей. Он у нас рождался заново, как на заводе. Некоторые детали приходилось подгонять, заказывать заново, вытачивать, чтобы не было зазоров, трещин, чтобы все выглядело аккуратно. Смотрю на ЭШ и горжусь – скорее бы опробовать его в деле, посмотреть, на что он способен».
А шагающий экскаватор способен на многое. Его возможности гораздо шире, чем у гидравлических машин. Главное отличие – длина стрелы, которая позволяет проводить перевалку руды без дополнительного перегона экскаватора. То есть семидесятиметровая стрела перекидывает породу на значительное расстояние и может отрабатывать сразу 2 горизонта. Ожидается, что шагающий экскаватор будет отгружать в среднем 6-7 тысяч кубов в сутки и будет задействован на опережающей вскрыше.
Ольга ГОРАЙ
Фото предоставлено пресс-службой ТОО