Доктор экономических наук, профессор Уральского государственного юридического университета Александр Митин приезжал в Костанай, чтобы участвовать в разговоре за круглым столом по поводу развития предпринимательства в Казахстане.
При этом он удивил не только знанием Послания Нурсултана Назарбаева, но и анализом, который сделала группа российских ученых по одному из основополагающих положений этого документа – как сделать бизнес сильным.
Мы задали Александру Николаевичу свои вопросы.
– Как вы оцениваете взаимодействие российских и казахстанских ученых? И вообще, зачем вам надо было анализировать Предпринимательский кодекс Казахстана?
– Общение идет давно, оно, по сути, никогда не прекращалось. Уральская правовая школа сильная. Сейчас, например, мы по просьбе Совета Федераций работаем над экспертизой проекта закона об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона. Что касается казахстанского Предпринимательского кодекса, то мы получили грант от вашей страны на его экспертизу. И должен сказать, работали очень тщательно.
– Как далеко сегодня, с вашей точки зрения, разошлись правовое поле Казахстана и России?
– Я бы не сказал, что далеко. Все зависит от масштабов страны. Россия при рыночных отношениях вынуждена была менять свое законодательство очень интенсивно. Если сегодня сравнивать Россию и Казахстан, то, как мне представляется, ваш Президент больше готов к экспериментам, менее консервативен, чем наши законодатели. Это можно понять и по проекту Предпринимательского кодекса. Новый формат регистрации предпринимателей, принципиально новые нормы, связанные с налогообложением, с развитием государственно-частного партнерства. У нас это пока имеет консервативный оттенок.
– По вашему, Александр Николаевич, Евразийский экономический союз поможет правовому сближению его членов? И какие для этого есть возможности?
– Во-первых, это длительный процесс. Во-вторых, он имеет политическую окраску. Но несомненно: в условиях глобализирующегося рынка нужны форматы сотрудничества с близкими государствами. Не на другом же конце земного шара искать экономических союзников. Что касается законодательства, то процесс сближения всегда будет присутствовать. Но все-таки национальное законодательство должно иметь свое лицо, свою изюминку. Оно не может быть типовым для всех государств, которые создают ассоциации или союзы. Да на это никто не пойдет. С точки зрения экономики, таможенного урегулирования – да, все надо унифицировать. Надо максимально устроить так, чтобы люди могли сосуществовать и работать в одном экономическом пространстве.
– Россия больше других говорит о том, что международное право сегодня игнорируется. Да и для других это очевидно. Но возникает вопрос: что же с этим делать? Как привести к порядку тех, кто зарвался, кто использует двойные стандарты? Или понятие международного права как рудимент вообще надо убрать и признать право сильнейшего?
– Ни в коем случае. Сегодня доминанта на право сильнейшего, конечно, перечеркивает многие международные нормы. Но это ненормально. Это – стремление сильных к переделу мира. Стремление использовать менее развитые государства в собственных, чаще всего ресурсных интересах. Я бы это назвал индивидуальной агрессией. Но мы такие вещи не потерпим. Реальной силе надо противопоставлять другую силу. Силу духа, патриотизма, силу экономики, содружества. Военное решение проблем только усугубляет ситуацию.
– Антироссийские санкции очень беспокоят Казахстан. Все-таки наши экономики будут работать в одной связке. Как вы видите развитие ситуации?
– Это, безусловно, политические акции. От санкций потихонечку откажутся все. Вы заметили, когда подсолнух растет, но еще не созрел, его «голова» устремлена к солнцу. Когда его семена набрали силу, подсолнух голову опускает. По такому же принципу государства, испытывающие долларовую зависимость, обращены в сторону США. Как только государство становится более сильным, оно должно быть более самостоятельным. Естественно, «солнцу» в лице мирового гегемона это не нравится. Сегодня Европа под жутким американским давлением потеряла свое лицо. Я думаю, что в течение будущего года, а еще вернее, после перевыборов американского президента ситуация должна кардинально поменяться. Но мы никогда не будем большими друзьями. Там своя мера силы, но и у России должен быть противовес.
– Антисанкционные действия, которые предпринимает российское государство, с вашей точки зрения, дадут результат? Удастся России выбраться, ведь это довольно сложно?
– Защищаться надо. Продовольственные рынки сбыта Европа окончательно потеряла. А для России это шанс не надеяться на чужого дядю, а серьезно заняться развитием собственного сельского хозяйства. Помните, еще Пушкин говорил в «Евгении Онегине»:
«Он был глубокий
эконом,
То есть умел судить
о том,
Как государство
богатеет,
И чем живет, и почему.
Не нужно золота ему. Когда простой
продукт имеет».
В жизни на все нужно смотреть с позиции развития.