Уже со следующего года Казахстан официально переходит на 12-летнюю модель обучения. Для многих родителей она по-прежнему кролик в шляпе фокусника, из которой видны только уши. Попробуем приглядеться к ней пристальнее.
По 12-летней системе обучения сегодня занимаются в 136 странах мира. В том числе в США, Великобритании, Франции. Заметим, за последние годы на нее перешли и многие постсоветские государства – Белоруссия, Армения, Таджикистан. Теперь вот Казахстан. Тем самым мы все дальше уходим от привычной советской модели школы.
Надежда Тихонова и ее 12 «Э» – экспериментальный класс. Учебники у них тоже экспериментальные.
– Помню, как нам в свое время приводили примеры оценки знаний по географии советских и американских школьников, – говорит заслуженный учитель РК Григорий Олейник. – Так вот, наши ребята показывали более высокие знания, нежели их. Американские школьники не могли указать, где находится та или иная страна на карте. А среди них были и учащиеся гимназий. Это говорит о том, что советское образование было конкурентоспособным, у детей была широта знаний и фундамент, который давала сильная школа.
Но несмотря на все плюсы советской школы, с момента обретения Казахстаном независимости, именно система образования подвергалась бесконечному реформированию. Очередной шаг – двенадцатилетка. Ввод ее откладывался не единожды – не готовы были материальная база, учебные пособия, кадры. И вот, судя по всему, час икс настал. Апробация нового 12-летнего образовательного стандарта начнется 1 сентября 2015 года. Но этим процессом не будет охвачена вся республика, от каждой области в качестве эксперимента в него войдут по две школы. У нас – это Свердловская школа Алтынсаринского района и СШ №10 г. Костаная.
Готовятся ли они к столь важному шагу? Как нам пояснили в управлении образования области, сейчас вплотную занимаются обучением учителей. На ближайших зимних каникулах они еще раз пройдут специальные курсы и семинары. Укрепление материально-технической базы отложено на лето. В этих школах она должна измениться принципиально.
Образовательный стандарт
Пока его проект есть для начальной школы. В Костанае его обсуждали уже неоднократно на базе колледжей и вузов. Одно из таких обсуждений проходило в педагогическом колледже.
– Преемственность между детским садом и начальной школой у нас есть. Поэтому, я думаю, для ребенка будет безболезненно идти в школу с шести лет, как того требует двенадцатилетка. Единственное, я считаю, что нужно этот выбор оставить за родителями. Они должны решить, готов ли их ребенок для школьных занятий. Ведь это связано и с его здоровьем, – говорит заместитель директора по учебно-методической работе Костанайского педагогического колледжа Кымбат Жунусова.
Мы попытались с Кымбат Жунусовой и ее коллегой, заведующей школьным отделением Салтанат Ибраевой в новом стандарте выделить плюсы и минусы. Что касается плюсов. В предлагаемом документе, на взгляд наших собеседников, постарались сохранить лучшие традиции советской школы. К примеру, упор делается на академические знания, поскольку мы всегда были сильны в точных науках. В то же время в стандарте сохранен компетентностный подход, который заключается в том, чтобы научить детей применять полученные знания в реальной жизни. За учителем закрепляется направляющая роль, он учит ребенка самостоятельно добывать знания. Хотя сегодня этот подход преподносят как новый, педагоги старой школы утверждают, что это не более чем возвращение к хорошо забытому старому.
Что же принципиально новое в стандарте – это интегрированные предметы. Например, когда предмет «Искусство» объединяет в себе рисование, музыку и пение. Или, к примеру, физика, химия и математика интегрированы в дисциплину «Введение в науку». И так далее.
Что же касается изучения языков, то в начальных классах принципом полиязычия предлагается пропитать изучение практически всех общеобразовательных предметов.
– Не будет ли у детей путаницы в голове, в результате которой они хорошо не будут знать ни предметы, ни языки. Ведь это же еще младшие школьники? –поинтересовались мы у педагогов. – Математика на английском...
Педагоги наши сомнения отвергли и привели в пример казахско-турецкий лицей. Там же этот принцип, дескать, реализуется успешно.
Теперь об оценках, и не только
Новый стандарт также предлагает отказаться и от нынешней оценочной системы. Вместо нее предлагается бальная. Вот только пока неясно, какая будет шкала – в десять или двенадцать баллов.
Есть и сопутствующие проблемы. К примеру, стандарт, который был призван разгрузить учеников, нагрузку на них увеличивает! В проектах учебных программ часть тем по физике и естествознанию даются непоследовательно. Например, свойства вещества изучаются раньше, нежели строение вещества. В информатике в четвертом классе детям предлагают изучать сложные программы Эксель, базы данных и фотошоп.
Замечания педагоги сформировали и отправили в Минобразования. Остается надеяться, что там их учтут.
– А еще, на мой взгляд, в стандарте все же недостаточно времени уделяется изучению иностранных языков. Я думаю, на них нужно отводить шесть-восемь часов в неделю. Чтобы был эффект, детям нужна языковая среда, – говорит Кымбат Жунусова.
Опыт пилотного проекта
– Наша Мичуринская школа с 2003 года участвовала в пилотном проекте по переходу на двенадцатилетнее обучение. Я не скажу, что мы получили совершенно иных детей. Другими были подходы, которые мы использовали в процессе обучения, – говорит классный руководитель 12 «Э» класса Надежда Тихонова. – Я имею ввиду – акцент делался на компетентностный подход. Мы и детей наших называем не ученики, а обучающиеся. Поскольку мы учим их самих добывать знания. Что касается плюсов, то мы были довольны количеством часов, предусмотренных на изучение предметов. К тому же фактически у детей была пятидневка, а шестой день давался на работу в различных кружках и студиях. Улучшилась у нас и материально-техническая база.
Да, были и определенные проблемы, решение которых не зависело от нас. Например, учебники мы получали только к концу первой четверти. Из –за чего находились в состоянии постоянной погони за программой. К тому же учебные программы не предусматривали часть заданий, которые мы должны были использовать.
А на их решение требовалось достаточно времени. Сейчас, если бы мы начинали все сначала, то во многих моментах действовали бы по-другому. Но в то же время мы получили опыт, это тоже важно.
Полный переход на 12-летнюю модель обучения Казахстан планирует осуществить к 2027 году. А вот насколько мы реально к этому будем готовы, можно будет увидеть уже 1 сентября будущего года.