Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Работа для родных людейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Работа для родных людей

Работа для родных людей

Костанайское городское добровольное общество инвалидов уже 11 лет оказывает специальные соцуслуги одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам. И для них работники общества становятся родными людьми.


От всей души

«Ой, Сауле! – улыбается Наталья ЧЕБОТАРЕВА (на снимке слева), открывая дверь. – Какие цветы! Спасибо!». В официальном перечне услуг, которые должна оказывать Сауле Исабаева, нет пункта «принести цветы». Но она болеет душой за каждую свою подопечную, поэтому приходит не просто выполнить перечень работ по списку. Она приходит для того, чтобы пожилые женщины, которые находятся под ее опекой, почаще улыбались и радовались жизни.

Наталья Чеботарева уже несколько лет даже по квартире передвигается осторожно, опираясь на ходунки. У женщины много лет псориаз, она вынуждена принимать гормональные препараты. Это привело к тому, что кости стали очень хрупкими. Несколько лет назад Наталья Викторовна попала в больницу с множественными переломами. Нет, не упала. Ночью выходила из комнаты, ударилась о дверной косяк. Несколько месяцев полной неподвижности. Женщина говорит, если бы не соседи, которые приходили кормить ее из ложечки, если бы не знакомые, которые поддерживали, наверное, не выжила бы. А потом в ее жизни появилась Сауле. И по хозяйству хлопочет – приносит продукты, содержит квартиру в порядке, решает хозяйственные вопросы, и душу лечит – говорит, слушает, подбадривает. Раньше Наталья постоянно плакала. Сейчас слезы на глаза наворачиваются все реже. Она искренне благодарна своей Сау­ле за это. Как и все остальные восемь подопечных.

«Они меня доченькой называют», – улыбается Сауле, которая и в выходной, если нужно, на помощь поспешит, и огурчики-помидорчики посолит, и в баню сводит. Говорит, что ей забота не то что не в тягость, а в радость. Росла с бабушкой, ухаживала за ней, когда та болела. Поэтому заботиться о пожилых для нее привычно. И по сердцу. «Мне бабушки не хватает, – говорит Сауле. – Мои подопечные мне вместо нее».

Важный профиль

– На этой работе случайные люди не задерживаются, – говорит заместитель председателя общества Людмила Пугачева. – Светлана Кириллова, Карлыгаш Агайсина, Елена Сотникова – все они к своим подопечным относятся как к родным, помогают им, не считаясь со временем и официальным перечнем услуг.

Людмила Анатольевна рассказывает, что Костанайское городское добровольное общество инвалидов специальные соц­услуги оказывает с 2009 года в рамках госзаказа. Помогают инвалидам первой и второй групп, одиноко проживающим престарелым. Список дает отдел занятости и социальных программ города. В обществе четыре специалиста, 36 получателей услуг.

Оказывают услуги социально-бытовые (покупка продуктов, уборка), социально-медицинские (измеряют уровень сахара в крови, давление, присматривают за тем, чтобы принимали назначенные докторами препараты). Помогают в оформлении документов, оплате комуслуг. И конечно же заботятся о том, чтобы подопечные были в хорошем настроении. У всех получателей услуг есть телефон Людмилы Анатольевны, они могут к ней обратиться лично с вопросом, пожаловаться. Впрочем, не жалуются. Ведь даже в тот период, когда автобусы не ходили из-за карантина, сотрудники общества находили возможность добираться до подопечных.

Людмила Пугачева говорит, что все женщины, которые работают в этой сфере, со специальным образованием – медицинским, педагогическим, с дипломом психолога. Плюс к тому же руководство смотрит не только на диплом. На общих мероприятиях присматриваются, как общаются они со своими подопечными, внимательны ли, заботливы ли.

– Оказание специальных услуг напрямую связано с нашим профилем деятельности, – говорит руководитель общества Владимир Сова. – Поэтому нам близка работа с людьми, которые нуждаются в помощи. У нас не бывает случайных людей, равнодушных. У работы в обществе инвалидов свои тонкости. Здесь нужен особый психологический настрой, умение найти подход к каждому человеку, особенно к людям с непростыми судьбами. Наше общество работает уже 32 года, оно одно из старейших в Костанайской области. В обществе состоит около полутора тысяч человек. Мы помогаем им и морально, и материально: проводим различные мероприятия, раньше, до периода пандемии, водили в театр, кино, на концерты. Сейчас готовимся ко Дню инвалида, раздаем продуктовые наборы, муку даем, картошку. В этом году со спонсорством проблематично. Не у всех предпринимателей есть возможность помогать. Даже у неравнодушных. Но мы верим, что сложные времена пройдут, и делаем все, что в наших силах.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 939
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор офиса, диспетчер оптово-розничной торговли, оператор-консультант, помощник в отдел документации и учета, оператор телефонных звонков. Тел.: 8-777-108-05-86, 8-707-776-57-27. 
* Администратор, помощник руководителя, офис-менеджер, оператор-телефонист, диспетчер. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Администратор на ресепшн, доход до 127 тыс. тг, возрастных ограничений нет. Тел.: 8-7014-488-38-79, 8-777-053-13-99. 
* Заместитель руководителя с опытом работы предпринимательской деятельности, доход высокий, карьерный рост. Тел. 8-777-445-06-59. 
* Оператор-регистратор со знанием ПК, легкообучаемый, гибкий график работы. Тел. 8-747-812-43-86. 
* Помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, доход до 115 тыс. тг; дежурный вахтер, доход до 95 тыс. тг; торговый представитель, доход до 180 тыс. тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-498-72-02. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран