Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Из рук вон плохоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Из рук вон плохо

Из рук вон плохо

Четыре пальца правой руки в период уборки потерял год назад механизатор Юрий ФЕСИКОВ, который работал в Карабалыкском районе. Суд определил, что в случившемся 90% вины предприятия. Однако мужчина до сих пор не получил компенсацию.


Травму комбайнер ТОО «Сана-Агро» Юрий Фесиков получил на производстве. Он не согласился с весом зерна в бункере комбайна, в процессе подготовки к контрольному взвешиванию потерял равновесие, схватился за работающий механизм выгрузного шнека. В итоге лишился пальцев. Суд установил вину предприятия в случившемся на 90%. В ходе расследования выяснилось, что в ТОО «Сана-Агро» никто не отвечает за технику безопасности, не соблюдает требований закона в этой области. Было заведено уголовное дело. Однако точка до сих пор не поставлена.

Уже почти год адвокат Кайрат Катаев ведет переписку с уполномоченными органами:

– Хроника этой переписки просто шедевр бюрократии. Сначала дознаватель прекращает уголовное дело за отсутствием состава правонарушения. Даже не назначив экспертизу об определении вреда здоровью. Я жалуюсь на действия дознавателя прокурору района. Он дает мне ответ, но не за 15 дней, как положено, а только через месяц. Причем удовлетворяет мою жалобу – отменяет постановление о прекращении уголовного дела (13 марта). Уголовное дело возобновили. Но оно дальше не движется.

В апреле я пишу жалобу в областную прокуратуру – уже в отношении прокурора Карабалыкского района за бесконтрольность и в отношении дознавателя за волокиту. Ответ: ваша жалоба удовлетворена частично, прокурор не виноват, но дознавателем не произведены достаточные действия, дело Фесикова поставлено на наш контроль. После этого проводят экспертизу (в апреле!). Заключение: 50% стойкой потери трудоспособности, тяжкий вред здоровью.

В июне я направляю жалобу в райсуд по поводу волокиты по делу. Суд посчитал, что моя жалоба преждевременна – прокуратура и полиция должны окончить дело до конца июня. И что? Дознаватель Жанат Аманжолова 6 июля сего года вновь прекращает дело. Указывает в качестве основания такое обстоятельство: коли в ТОО «Сана-Агро» не назначен ответственный за технику безопасности, то и привлекать к ответственности некого. Нет субъекта правонарушения – нет и состава правонарушения. Я вновь выражаю письменно несогласие с таким решением прокурору – если ТОО не назначило ответственного по технике бе­зопасности, то эту ответственность должен нести собственно директор предприятия Асилбек Курбанов. По статье 156 ч.2 УК РК («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»). 5 августа приходит ответ от прокурора: жалоба удовлетворена, дело направлено вновь в полицию для дальнейшего расследования.

Я сам работал следователем. И запросил данные из базы Центра правовой статистической информации (ЦПСИ). В ней отражается, какие движения происходят по уголовному делу. Так вот с марта по август ни одной статкарточки по делу Юрия Фесикова не было выставлено прокуратурой и дознавателем в ЦПСИ. Обнаружив это, я написал 19 августа жалобу в Генеральную прокуратуру, параллельно отправил жалобы в Администрацию Президента, партию «Нур Отан». Генпрокуратура спускает мою жалобу в область. 28 августа получаю ответ от облпрокуратуры: факты волокиты полицейскими Карабалыка подтверждены, возбуждено дисциплинарное производство и направлено в Департамент полиции области для принятия решения.

Адвокат полагает, что кто-то специально тянет время. «Благодаря» этому из-за сроков, отмеренных законом, уже в октябре его жалобы не будут иметь смысла.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что дело Фесикова наконец-то было передано в суд. Завтра начнется рассмотрение. О том, как завершилась эта история, мы сообщим.

Комментарий

Ерлан Майоров, прокурор Карабалыкского района:

– В настоящее время уголовное дело находится в производстве Карабалыкского ОП, в рамках которого завершается комплекс следственных действий, направленных на обеспечение полноты и всесторонности расследования, по итогам которого в кратчайшие сроки будет принято окончательное процессуальное решение.

Относительно доводов адвоката об отсутствии статдокументов в базе – прокуратурой района были введены сведения об отмене прекращения уголовного дела, которые по техническим причинам в базу не загрузились.

В последующем прокуратурой района по согласованию с управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам сведения об отмене решения введены в базу повторно. Данный факт на ход расследования не повлиял, все проведенные следственные действия являются допустимыми и законными.

 

Татьяна МАКАРОВА

 

Просмотров: 869
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран