Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Моя работа – сделать сложное интересным»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Моя работа – сделать сложное интересным»

«Моя работа – сделать сложное интересным»

 

Как должен действовать педагог, чтобы даже на дистанционке ученики не потеряли интерес к его предмету? Накануне праздника говорим об этом с учителем истории костанайской школы-гимназии №3 Намиком АБАСОВЫМ.


Первые итоги

– Намик Абузар оглы, первый месяц нового учебного года позади. Он дался сложнее или легче, чем четвертая четверть весной?

– Весной было сложнее. Тогда не было единой платформы для работы педагогов, плюс ученики и родители привыкали к формату, и не всегда этот процесс проходил спокойно. Сейчас система наладилась. Остаются, конечно, сложности с оцениванием и обратной связью от учеников, но дистанционка уже встала на рельсы. И она ни для кого не нова.

– Сложности с оцениванием – это невозможность отследить, самостоятельно ли ученик выполнил задание или воспользовался Интернетом?

– И это тоже. Конечно, мы контролируем процесс. И когда ребята скидывают проверочные работы, всегда видно, кто над ними работал сам. Думаю, что сейчас в домашних заданиях точно стало больше коллективной работы. Когда ученики выполняют ее все вместе в параллельном чате, без учителя. Но даже это неплохо, поскольку все они включены в процесс и каждый так или иначе берет что-то для себя из этой темы.

Сложности добавляет то, что мой предмет гуманитарный и предполагает постоянный диалог с учениками, визуальный контакт. Трансляции заменяют живое общение, но все-таки не в полной мере. Основная работа в нашей школе строится на платформе Online Mektep, но я также пытаюсь компенсировать нехватку живого общения, снимая видеоуроки, выкладывая их на YouTube. Если ученик пропустил урок, он может к нему вернуться. Пропуски бывают – кто-то заболел, у кого-то семейные обстоятельства. Плюс публикую посты ВКонтакте с дополнительной интересной информацией по теме.

– Собственные уроки записывают не все педагоги. Почему вы пошли сложным путем, хотя могли просто давать задания с платформы?

– Практика показывает, что исторические темы требуют расшифровки. Учебники хоть и адаптированы, но могут встречаться термины, непонятные детям. Да, говорят, что история – это как литература. Ничего сложного. Но так и литература непроста. Не всегда человек, прочитав произведение, сразу понимает его истинный смысл. Нужны разговоры с педагогом, чтобы до этого смысла дойти. К тому же программа сейчас немного сместилась. То, что дети раньше изучали в седьмом классе, теперь изучают в шестом. Формирование капитализма, упадок феодальных отношений. В 12 лет сложно понять это самостоятельно. Познавательные способности каждого ученика разные. Кто-то схватывает легко, а кому-то нужно дополнительно объяснить на простых примерах. Например, что капиталист 17-го века – это бизнесмен века 21-го. Готовые уроки на платформах хорошие, но они все – для одного уровня. И я точно знаю, что после их чтения у многих остаются вопросы.

Не вложить свои мысли

– Говорят, что главный тренд исторической науки сегодня – история повседневности, информация о том, как в другие эпохи жили простые люди. Насколько он актуален для школьной программы?

– История – это наука о жизни, о прошлом и о том, какие ошибки совершали люди. В старших классах мы изу­чаем историю новейшего времени, и учитель так или иначе должен говорить о событиях дня сегодняшнего, если они созвучны событиям из прошлого. Их может не быть в учебниках. Потому что учебник может быть напечатан в 2017 году, а событие произошло вчера или год назад. А темы повседневности с учениками обсуждать нужно, так у них формируется своя точка зрения, политическая и правовая грамотность. В этом возрасте они уже личности, и преподаватель может обсуждать с ними события, о которых можно прочитать в новостях.

– То есть урок истории помогает еще и сформировать свое мнение?

– Существует тонкая грань, которую педагогу нужно не переступить – нельзя вкладывать в голову ученика свои мысли. Потому что мы воспитываем независимых личностей. Наша задача рассказать о том, что есть сейчас, и о том, как было раньше. Буквально сказать, что есть «а», есть «б» и «с», а что такое «д», ты должен понять сам. Если учитель говорит, как, по его мнению, правильно – он занимается не своей работой. Наша работа – сделать сложное понятным.

Творческий подход

– Как обновленное содержание образования выражается в программе по истории?

– В творческих заданиях. В старших классах их разнообразие увеличивается. Например, детям предлагают придумать законопроект. Или, когда мы изучаем какое-то государство, по заданию ученику предлагают встать на место политика того времени и написать план альтернативных действий для выбранной ситуации. Политик допускает ошибки, и история складывается не так, как он сам когда-то планировал. Ученикам предлагают не оказаться в ситуации, в которой этот политик в итоге оказался. Детям это нравится. Это и есть та самая функциональная грамотность, которую призвана развивать эта система.

– Вы начинали свой путь учителя сразу с обновлёнки или успели поработать в прошлой системе?

– Я пришел в школу в 2015 году, когда разговоры об обновлёнке уже велись. Отучился на курсах. Сначала вел экспериментальный класс, а потом новую форму постепенно стали вводить во всех параллелях. В свое время эта система подвергалась критике, но я думаю, что каждый педагог может адаптировать её под себя и учеников. Это так же, как с дистанционным форматом. Важно опираться на общую схему, но при этом находить свои варианты ее использования. Это применимо к любой профессии.

Аргументы важнее

– Вы также руководите дебатным кружком в вашей школе-гимназии и в городской Школе детского творчества. Зачем современному школьнику дебаты?

– Это возможность развить свои ораторские способности, критическое мышление, научиться анализировать и уважать позицию своего собеседника. Я увлекаюсь дебатами еще с тех пор, когда сам был школьником. И сейчас движение в Казахстане переживает не худшие времена. Второй год подряд проводится республиканский турнир среди школьников, чего раньше не было. В 2019-м мы его выиграли, в 2020-м заняли третье место и забрали номинацию лучшего спикера. Я веду кружок на русском и английском языках. Иногда помогают коллеги-англоведы. Но в целом требования к выступающим в Казахстане одинаковые на всех трех языках.

– Насколько в дебатах возможна объективность, чтобы оценивали не поставленный голос ученика, а его аргументы?

– Главный критерий в дебатах – это убедительность. Если ученик смог опровергнуть позицию своего оппонента, он получит победу, даже если его выступление не было самым блестящим. На турнирах судят по аргументации, анализу и умению доказать свою точку зрения. Конечно, владение голосом ценится. Но важнее, что со временем оно вырабатывается. Поэтому в дебаты можно прийти с любым изначальным уровнем. Плюс важно, чтобы на турнирах присутствовали компетентные судьи, которые будут оценивать по необходимым критериям.

– Что делать, если позиция, которую ты должен отстаивать в дебатах, не совпадает с твоей личной?

– В этом и заключается искусство дебатёра – принять любую позицию как родную и отстаивать её. Когда мы готовимся к турниру, знаем тему, но не знаем, какая позиция нам достанется. Судья подбрасывает монетку, и ты только тогда узнаешь, какую позицию должен защищать. И даже если позиция вам не близка, вы должны суметь ею проникнуться. Это очень хорошо развивает эмпатию, которая в принципе полезна в жизни. Когда ты умеешь встать на место человека и понять, почему он поступает именно так, а не иначе, тебе гораздо проще строить с ним общение.

Профессия сложная

– Почему вы решили стать учителем?

– Я определился в десятом классе. Выбирал по мужским критериям. Что я всегда буду востребован и обеспечен. Что смогу достичь всего сам, без помощи родителей. И что важнее всего – я буду работать в интеллектуальной сфере. История мне была интересна всегда. Увлекался книгами о подвигах рыцарей и королей. И подумал, что если стану историком, то смогу хотя бы косвенно прикоснуться к этим эпохам. Профессия учителя сложная. Ненормированный рабочий день, большая нагрузка, необходимость огромной отдачи и, конечно, ответственность. Но думаю, что если ты приходишь в неё, потому что действительно этого хочешь, ты находишь в ней себя.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1597
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Вдовец, русский, рост 168 см, вес 76 кг, детей нет, здоров, спортивен, не курю; имею а/м, гараж, дачу, баню, теплицу. Люблю поэзию, рыбалку, спорт, грибы. Тел. 8-771-971-14-34. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран