Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Малые формыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Малые формы

Малые формы

 

Байбак, карандаши-великаны, Терминатор, Железный Дровосек и другие необычные малые архитектурные формы, установленные в разных концах нашей области – герои этой разноцветной подборки.

Арни и гигантские карандаши


В Аулиекольском районе мы обнаружили сразу две необычные малые формы. Гигантские яркие карандаши в стакане стоят у здания, в котором находятся интернат для сельских школьников, центр для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной ситуации, и кабинет психолого-педагогической коррекции. В прошлом году здание отремонтировали, в этом сделали достопримечательностью – местные жители уже фотографируются и выкладывают фото в Инстаграм.

Идея принадлежит акиму района Ерлану Теменову. Обошлись малыми затратами, потому что и карандаши, и стакан сделали в лесхозе, раскрашивали сотрудники учреждения.

А железные роботы – детища местного предпринимателя Вячеслава Храмова. У него придорожный комплекс с СТО, закусочной. Роботы – творческая изюминка. С ними уже фотографируется проезжий люд. Терминатор, Железный Дровосек, робот на мотоцикле (это потому что Вячеслав увлекается мотокроссом) и другие герои фильмов/историй.

Улитка (дракон)


Забавный штрих – в 2015 году об этой скульптуре писали многие республиканские СМИ, она прославилась на весь Казахстан. Улитка (дракон) находится в Федоровке, на аллее молодоженов (которая была открыта в 2015 году). Скульптор Геннадий Ермаков делал улитку, но ее назвали драконом – фигура стала частью композиции, символизирующей двенадцать знаков восточного календаря.

Володя Ульянов


В области еще сохранились памятники Ленину, но этот уникален тем, что его не только сохранили, но еще и ухаживают за ним – каждый год белят. Об этом заботится администрация Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции. Сидит молодой Володя Ульянов в селе Научном. Раньше в здании, напротив которого он установлен, был детский сад. Теперь тут врачебная амбулатория. Но памятник оставили, это местная достопримечательность. Возле него фотографируются приезжие.

Байбак

– В нашей области сейчас всё больше малых архитектурных форм, и меня это радует, потому что они не просто украшают собой пространство, но и делают его интересным, локационно расставленным, – говорит директор Центра образования и туризма «BESTkz» Гульмира Капенова.

Мы попросили ее назвать самую интересную форму. Гульмира Амангельдиевна рассказала о небольшой скульптуре сурка байбака и поделилась: «Это символ Наурзумского заповедника, занесен в Красную книгу. Мы всегда говорим о тюльпанах, но не о сурке. И я рада, что на территории заповедника есть скульптура этого милого животного».

А вот еще один сурок, но гораздо больше. Возле него тоже фотографируются путешественники: он стоит на обочине дороги на Аркалык, рядом с родником (после поворота на Амантогай).
 

Ремонтники и Афоня


Еще один железный человек, на сей раз в Рудном. Он похож на Железного Дровосека, его сделали в прошлом году сотрудники специальной лаборатории механизации трудоемких работ ССГПО. На этом предприятии работают творческие люди. К примеру, в ремонтном цехе предприятия есть еще одна малая форма – человек, который выбирается из люка. Это ремонтник. Его сделали давно, нам не смогли рассказать об истории создания. Но мы почему-то назвали его Афоней. Не та профессия, но он на него похож.



Другой железный и явно уставший трудяга уже из Костаная. Сидит на улице Пушкина, прямо на трубе.

А вам есть что рассказать о нашем регионе? Пишите на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22, присылайте фото и истории о необычных скульптурах/сооружениях. Будем рисовать портрет области руками инициативных и творческих его жителей!
 

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО, Сергея МИРОНОВА

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1253
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран