Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Тех, кто будет пожарным, видно по глазам»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Тех, кто будет пожарным, видно по глазам»

«Тех, кто будет пожарным, видно по глазам»

 

На память о работе бывший начальник областного ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Дмитрий ПОЛОНЧУК забрал пожарную каску и... комнатные цветы, которые росли в кабинете. Помогали снимать стресс, говорит полковник.


Адреналин и зависимость от него

– Ваш общий стаж работы в противопожарной службе 26 лет. Что не успели сделать?

– В любой работе есть несделанные вещи. Я думаю, после того как вновь образованное министерство по ЧС начнет работать в полную силу, будет укреплена материальная база подразделений. Наличие отдельного ведомства позволит, в частности, лучше сосредоточиться на предупреждении техногенных катаклизмов и их ликвидации.

По уровню подготовки наши пожарные занимают пятое-шестое место по республике. Личный состав значительно обновился за последние пять лет. Вакансии в пожарных звеньях и офицерских должностях закрыты. Есть только дефицит водителей-пожарных. Людей с водительской категорией С сейчас мало, и мы в конкуренции с другими работодателями проигрываем в зарплате.

– Сколько человек из новобранцев быстро отсеиваются?

– В среднем из десятка новичков шесть-семь остаются. Есть новобранцы, которые приходят за романтикой. На самом деле работа пожарного – опасная, тяжелая и грязная в прямом смысле. Ведь нужно в том числе ухаживать за техникой и оборудованием. Огнеборец на пожаре трудится до конца и не может бросить свою работу, если что-то не получается. Во время ликвидации сложных возгораний, которые надо тушить часами, мы готовим подмену людям, отработавшим свою смену. Вопрос «Вы понимаете, в какую профессию пришли?» я обязательно задавал во время собеседования с новыми пожарными.

– Можете сразу понять, останется новобранец или быстро уйдет?

– Тех, кто останется, видно по глазам – в них азарт от работы. Когда пожарный борется с огнем, он получает большую дозу адреналина. Здесь и предчувствие опасности, и желание победить огонь. Срабатывает еще фактор неизвестности – два пожара друг на друга не похожи. Человек, который живет этой атмосферой, на нашем сленге называется «тушила».

«Мы помним...»

– Пожарные гибнут на службе...

– Когда пожарный уходит на смену, то может не вернуться. В декабре 2005 года на тушении деревообрабатывающего цеха погибли двое пожарных СПЧ-2 Ринат Ашубаев и Сабит Нурбаев. В память о них мы проводим ежегодно турнир по мини-футболу. В ноябре 2015 года при тушении частного дома в Житикаре погиб начальник караула Максут Иманбаев. Взорвался газовый баллон, его осколок попал в сердце пожарному. Наш совет ветеранов добился того, что на здании пожарной части в Житикаре, где работал погибший, будет установлена мемориальная доска.

– Помните выезд на тушение первого пожара?

– Помню свой выезд на первый крупный пожар в Лисаковске. Горела квартира в девятиэтажке. Температура была такой, что выгнулась потолочная плита. Обошлось без жертв.

Был недавно зимой пожар, когда тушили два газовоза и емкость с газом. Возникла реальная угроза сильного взрыва. Мы применяли мощные лафетные стволы, количество пожарных свели к минимуму. Сначала сбили пламя с машин, потом перекрыли газ на цистерне, к счастью, краны не разрушились.

Для меня основной критерий опасности пожара – есть погибшие или нет. Человек может уронить сигарету на матрац, уснуть и задохнуться от дыма. При этом площадь пожара не будет превышать 10 квадратных метров...

«Хочется отдохнуть»

– Вам 43. Чем будете заниматься на пенсии?

– Отдохну вначале, буду больше внимания уделять семье, спорту. Чтобы отоспаться, хватит двух-трех дней. Может, на рыбалку съезжу.

– У вас трое детей – дочь и двое сыновей. Они хотят стать пожарными?

– Да, иногда у каждого из них возникает такое желание. Я их отговариваю.

– А если проявят упорство и не откажутся от своих намерений?

– Это будет их выбор, я помогу, поделюсь накопленным опытом.

– Вам уже поступали какие-то предложения о новой работе?

– Нет. Все случилось быстро. О выходе в отставку еще не все знают.

 

Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2369
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран