Учреждения, в которых находятся люди с особенностями развития, раньше предпочитали держаться в стороне от информационного поля. Сейчас у них есть даже аккаунты в соцсетях. Беседуем с Назимой АСАНОВОЙ, руководителем Костанайского центра оказания специальных социальных услуг.
Нарядная женщина с хорошими макияжем и прической читает стихи собственного сочинения, девочка учится играть на домбре, коллектив в национальных костюмах поет... Это я листаю Инстаграм kostanay_centr. В ленте – подопечные учреждения. Впрочем, сейчас их называют не так.
– Раньше слово «подопечные» было официальным названием для тех, кто проживал в центре. Сейчас они услугополучатели, – рассказывает Назима Мухатаевна. – Наша сфера реформируется. Курс на социализацию. Рекомендуется рассказывать о нашей деятельности в том числе в СМИ.
– То есть теперь можно приехать к вам и сделать репортаж, поговорить с вашими услугополучателями?
– Не совсем так. Я могу дать разрешение на встречу, публикацию только в том случае, если родственники не против. К тому же надо иметь в виду, что некоторые наши подопечные не идут на контакт с незнакомыми. Поэтому те, кто работает в нашей сфере, особенные – они умеют сострадать, понимают, что люди не виноваты в своих состояниях. Даже медсестры, которые приходят к нам, далеко не все остаются.
– С какими диагнозами к вам поступают?
– Органическое поражение центральной нервной системы, сосудистая деменция, нарушение поведения, умственная отсталость с поведенческими расстройствами и другие. Мы принимаем только инвалидов первой и второй групп. Первых у нас 26, остальные 273 со второй группой. Наше учреждение оказывает восемь видов услуг. Основная – социальные медуслуги. Проводим семинары с коллегами, ищем пути, чтобы подобрать эффективное лечение, ввести в стадию ремиссии, добиться улучшения состояния, если это позволяет диагноз. Плюс социально-бытовые услуги, социально-педагогические. Некоторых ведь дома не могли научить даже чистить зубы. С кем-то занимаются наши педагоги. А творческое начало развиваем у всех без ограничений по возрасту. Человек может быть с умственной отсталостью, а у него склонность читать стихи, петь, рисовать.
У нас есть и плотницкие мастерские – резьбой по дереву занимаются мужчины. Есть швейная мастерская для женщин. Такие прекрасные вещи делают! И сейчас это можно увидеть в Инстаграм, Фейсбуке – мы выкладываем фото изделий.
– Назима Мухатаевна, а как вы думаете, для чего эта прозрачность нужна? И кому она нужна? Вашим подопечным, возможно, все равно...
– Нет, что вы! Им не все равно. Мы когда выкладываем видео с тем, как они танцуют, поют, читают стихи, обязательно им показываем. Они в восторге – увидеть себя со стороны, да еще такими красивыми! В центре есть парикмахерская, где работают мастера с опытом, социальные работники обучают накладывать макияж. Каждому человеку хочется быть красивым и талантливым. И диагноз тут ни при чем. Я очень рада тому, что наша сфера социализируется, выходит из тени. Нам так долго говорили, что их нельзя показывать! Я работаю психиатром 35 лет, 28 из них в социальной сфере. Помню, как когда-то мы смотрели на Запад и завидовали, что у них пациенты подобных центров жили полной жизнью. И вот мы на пути к этому. Даже водим подопечных в музеи, они развивают свои таланты, радуются жизни. Для неходячих все изменилось – современные кресла, колясочники теперь у нас танцуют! Среди тех, кто живет в нашем центре, очень много талантливых людей. И признание, пусть даже в узком кругу, дает им возможность быть счастливыми.