Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Нам есть чему поучиться у пчёл»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нам есть чему поучиться у пчёл»

«Нам есть чему поучиться у пчёл»

 

Есть такие люди, у которых на заслуженном отдыхе открывается второе дыхание.


Экс-полицейский Юрий ПАНАСЕНКО на пенсии всего четыре года. За это время успел поработать в системе автострахования, вошел в состав руководства автобусной компании-перевозчика, а в прошлом году занялся пчеловодством.

Успеть до 18.00

– Автотема еще понятна. Но как вы пришли в пчеловодство?

– Знакомые родителей искали помощника на пасеку. Мне было интересно заняться чем-то новым, возможно, сыграли и гены: отец работал агрономом. В прошлом году мы ухаживали за двумя пчелиными семьями, в этом – за десятью.

– Прилично...

– Летом 2020-го объездили почти весь Федоровский район. Переезжали с поля на поле по ночам, когда пчелы спали, чтобы утром они вылетали на работу уже в новом месте. Особенность в том, что пчелы как по звонку с десяти утра до шести вечера отсутствуют в улье. Именно в это время надо собирать мёд для перегонки. Если это сделать после 18.00, пчелы встретят вас так агрессивно, что никакая защита не поможет. Этим летом приходилось работать в дикую жару, мёд на глазах плавился на солнце.

– Чему люди могут по­учиться у пчёл?

– Умению жить практически без конфликтов и работать как один организм. Для меня было открытием, когда я узнал, что постоянная температура в улье поддерживается за счет отдельной категории пчёл. Они своего рода вентиляторы, летают, гоняют воздух внутри дома.

Сюрпризы карантина

– Как пережили время, когда общественный транспорт не работал?

– Мы на этот период отправили в вынужденный отпуск всех механиков-диспетчеров. Фактически я остался дежурить на служебном сотовом телефоне, отвечал на звонки жителей Костаная о правилах перевозки. Шквал звонков обрушился, когда пошли первые дачные рейсы. 1 мая, помню, был на рыбалке, дул сильный ветер, рыба хорошо клевала. И сотовый беспрерывно звонил. Приходилось прижимать его щекой к плечу, разговаривать и одновременно вытаскивать рыбу, стараясь удержать равновесие на ветру. Пришлось вспомнить времена службы в полиции, когда дежурил в управлении. В арсенале тогда было два служебных телефона, личный сотовый и радиостанция. Решения приходилось принимать быстро.

...Когда ограничения работы автобусов сняли и наши диспетчеры вышли на работу, их долго по телефону приветствовали: «Здравствуйте, Юрий Юрьевич!».

– Но вы и пчелами успевали заниматься во время карантина?

– Пчеловодство успешно заменило основную работу в этот период. И также это своего рода психологическая разгрузка. Сезоном я доволен: большой вложенный труд дал хорошую отдачу по количеству мёда.

«Я на службу не пойду»

– Раз речь зашла о психологии, то можно вспомнить утверждения о том, что некоторые профессии ломают личность человека. Часто так говорят о работниках правоохранительных органов. Вы ощутили на себе социальную деформацию?

– Да, согласен с таким утверждением. Фокус в том, что те, кто подвергся таким изменениям, не ощущают их. Узнаешь об этом только от окружаю­щих. Я, к примеру, к концу службы в полиции стал более вспыльчивым по разным поводам.

– Если предложат, вернётесь?

– Предлагали. Однозначно нет. Я начал работать в дорожной полиции, когда родилась старшая дочь, а на пенсию ушел, когда она окончила школу. Специфика работы была такой, что вызвать из дома могли в любой момент. Помню, в день годовщины свадьбы дочь звонит мне на сотовый, спрашивает, когда приду. А я стою в боевой выкладке перед зданием ДВД с коллегами и не знаю, отправят нас сейчас в командировку или нет. Ну еще здоровье дало звонок, поэтому ушел.

– Может, в адвокаты?

– Я состою в палате юридических консультантов. Когда люди обращаются ко мне, выполняю роль медиатора, стараюсь сделать так, чтобы конфликт был исчерпан до суда.

– В депутаты думали пойти?

– Пока такого желания нет.

Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2395
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран