Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем темы:

1. Кто лидер в Центральной Азии?

2. Дебаты старых кандидатов.

Эксперты:

1. Марат Толибаев – независимый блогер, бизнесмен.

2. Елена Рубинштейн – профессор, доктор исторических наук (КСТУ).

М. ТОЛИБАЕВ: «Успех Узбекистана в человеческом ресурсе»


В Интернете опубликован пост: «Бывшая советская республика. По темпам роста обошла Россию и догоняет Китай. Не Казахстан».

Интрига

– Марат Еркинович, о какой республике можно так говорить?

– Я сторонник той мысли, что Узбекистан – самый перспективный и самый сильный игрок в Центральной Азии, и он по всем экономическим показателям в ближайшее время обгонит Казахстан. С чем это связано? В первую очередь это человеческий ресурс. Сейчас в Узбекистане почти в два раза больше населения, чем у нас, при меньшей территории. По законам макроэкономики плотность населения всегда положительно влияет на концентрацию производственных сил и соответственно увеличивает синергетику, эффективность этих ресурсов. Поэтому априори с численностью почти 35 миллионов человек Узбекистан более перспективный игрок...

Второй фактор, который играет на Узбекистан, как ни странно, это отсутствие больших природных ресурсов. Уже неоднократно говорилось, и я присоединяюсь к этой мысли, что богатство недр Казахстана сыграло с нами злую шутку. Мы допустили доминирующее положение добывающей отрасли, нефтегазовой и металлургической в экономике страны и попались в ловушку «голландской болезни».

Кто богаче?

– Как минимум, три миллиона узбеков работают в России в статусе трудовых мигрантов. Из Казахстана к соседям ездят только на вахту, и не так уж много...

– Недра, конечно, дали нам плюс. Это в целом высокий уровень доходов по сравнению с Узбекистаном. Казахстанцы богаче, чем жители Узбекистана, это да, но одновременно с этим менее эффективны, менее продуктивны в целом как национальная экономика. Я не вижу предпосылок, цели избавиться от этой «голландской болезни». По-прежнему добывающая промышленность остается главным донором, и это будет продолжать тормозить Казахстан в дальнейшем.

Очередь на ткацкой фабрике

– Что производит Узбеки­стан? Там тоже добывают золото, страна привлекательна для туристов. Хлопок в СССР шел в оборонку, после развала спроса на эту культуру не было. А сейчас?

– Узбекистан, не обладая такими ресурсами, как Казахстан, вынужден работать, поэтому у них сильно развито сельское хозяйство, в том числе это плодоовощная продукция, хлопок. И у них большими темпами развивается сейчас машиностроение, химическая и легкая промышленность. Все эти отрасли дифференцированы, из разных, так скажем, направлений. Поэтому узбекская экономика более устойчива. Если даже мировой кризис ударит по какой-то одной отрасли. Например, по туризму, как сейчас, когда карантин нанес урон экономике Узбекистана. Но та же текстильная промышленность этого удара вообще не почувствовала. Мои партнеры как раз сейчас побывали в Ташкенте и рассказали, что на ткацкой фабрике, где из узбекского хлопка производят чистые хлопчатобумажные ткани, стоит очередь из киргизов, россиян, турок и европейцев. Они не могут на месяц вперед заказать ткани, потому что фабрика завалена заказами.

Экономика Узбекистана развивается в силу объективных причин: высокая численность населения и плотность, производство ликвидной продукции, напряженный поиск рынков. Всё просто, но эффективно, что и сделает Узбекистан в обозримом будущем лидером Центральной Азии.

Фото trend.az

 

 

Е. РУБИНШТЕЙН: «Этот удар не последний»


Первый тур теледебатов между кандидатами на пост президента США Трампа и Байдена поразил мир словесным мордобоем. В ход шли перлы типа: «да заткнись ты» или «продолжай тявкать».

Никто не исключает

– Елена Бертрановна, Великая Америка и это может себе позволить?

– Теперь, когда Дональд и Мелания заразились коронавирусом, второй и третий туры дебатов под угрозой. Но как бы то ни было, выборы в США решат судьбу мира на ближайшие 10-15 лет. И это очень необычные выборы. Почему кандидаты не стесняясь собачатся? Накал страстей. Журналисты, политологи и историки спорят, к чему Трамп и Байден будут призывать своих сторонников после выборов. Раздается грозное словосочетание «гражданская война». В США может развернуться уже обкатанный венесуэльский вариант, когда проигравший кандидат не признал итоги выборов. Сейчас такой сценарий обдумывают и демократы, и республиканцы, и Трамп, и Байден.

Пушка Дергача

– Трамп идет на второй срок, в США к этому должны были привыкнуть...

– В 90-е годы прошлого века, нулевые и даже десятые годы 21-го века второй срок действующего президента – будь то Клинтон, Буш или Обама – был незыблем, а выборы воспринимались как скучная формальность. Трамп взорвал эти стереотипы. Впервые за более чем двухсотлетнюю историю США идущий на второй срок президент был подвергнут процедуре импичмента. И Трамп решил ответить по полной!

Его доверенное лицо Рудольф Джулиани не тратил времени впустую на Украине и сформировал «украинский кейс» в пику провалившемуся делу о вмешательстве русских хакеров в выборы 2016 года. Журналисты называют его «украинской воронкой на дороге президентских выборов». А еще в самой Украине заговорила пушка Дергача, депутата Рады. В результате расследований 3 сентября 2020 года в США был обнародован 87-страничный отчет под названием «Хантер Байден. Бурисма и коррупция». Авторы – комитет Сената США по внутренней безопасности и делам правительства и комитет Сената США по финансам. Основной удар пришелся по сыну Байдена Хантеру: «Это была явная работа «услуга за услугу», которую Хантер Байден получил без какой-либо квалификации, просто потому, что он сын вице-президента США». Таков основной вывод доклада.

Удар по сыну, но чувствуется, что он не последний и у республиканцев еще запасены сюрпризы. «Украинский кейс» вывел из себя Байдена, и он назвал Трампа «щенком Путина», вытаскивая из загашников давно выцветшее «дело русских хакеров», которые якобы привели Трампа к власти. За четыре года первого срока Трампа ничего доказать не удалось, а свежее досье на младшего Байдена очень даже может выстрелить.

Самые старые

– Выясняли отношения самый старый президент и самый старый кандидат в президенты. Так сейчас каламбурят в Интернете...

– Республиканцы указывают, что 77-летний Байден не способен к круглосуточной напряженной работе без выходных, что для президента США главный признак профессиональной пригодности. Они открыто упрекают журналистов из демократического пула в цинизме и соучастии в афере. Ее суть в том, что Китай набирается сил, внутри страны растет напряженность из-за коронавируса и движения BLM («Жизни черных важны»), а демократы предлагают в президенты отъявленного фрика, подставное лицо, явно не собирающееся управлять страной и нести ответственность.

Кроме «украинского кейса» и пушки Дергача республиканцы указывают на финансовую помощь Хантеру и его отцу от Китая: «Байден торговал своим влиянием, чтобы сделать своего сына Хантера богатым».

Глубокая трещина

– Остается меньше месяца до американских выборов. Трамп заболел. Что дальше?

– Правящий класс понимает – близится эпоха ослабления американской гегемонии, сопряженная с яростными войнами и борьбой между многими центрами силы, где США станут не единственными, а одними из многих. Это понимание и вылилось в яростные упреки, которыми обменялись претенденты в Кливленде. Кто бы ни победил на президентских выборах 2020 года, ему будет трудно, а скорее всего и невозможно, восстановить блеск политических и экономических институтов США.

Оставшееся до выборов время будет очень жарким. Болезнь Трампа не последняя неожиданность.

Фото interfax.ru
Людмила Фефелова 

Просмотров: 3276
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран