Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Евразийская дуга нестабильностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Евразийская дуга нестабильности

Евразийская дуга нестабильности

 

В осенние дни затрясло ближнее зарубежье. Массовые протесты в Беларуси с холодным украинским перемирием сменились очередной революцией в Кыргызстане и ожидаемой войной Азербайджана с Арменией. Что это – случайность или закономерность?!


Серьёзная обеспокоенность

В совместном заявлении глав Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана четко прозвучало: «Благополучие Кыргызстана является важным фактором региональной безопасности и устойчивого развития всей Центральной Азии». Опубликованное на сайте Президента Казахстана заявление показало серьезную обеспокоенность лидеров среднеазиатских республик судьбой постсоветского пространства.

Эксперты, конечно, ожидали и очередной виток обострения отношений в Карабахе, и послевыборную смуту в Киргизии. Но бросается в глаза закономерность: как только затихает в одном месте, вспыхивает в другом. На смену замороженному конфликту в Донбассе нагрянул затяжной кризис в Белоруссии.

Судя по материалам международных научных конференций, проект по изучению проблем региональной безопасности евразийской дуги нестабильности от Восточной Азии до Северной Африки в академических кругах России реализуется с 2012 года. Но беда грянула не где-то там, война свалилась на головы народов постсоветского пространства.

Дальнее зарубежье не только наблюдает

Политики не скрывают: «неожиданные события» этой осени – это прямая попытка внешних сил зажечь и поддерживать огонь «дуги нестабильности» в Евразии. Конечно, ситуации в центре Европы и в Центральной Азии разные, а участие внешнего фактора нивелируется разными «гуманитарными программами». Нельзя отрицать, что кризисы в постсоветских республиках – следствие их внутренней слабости. Внешнее воздействие лишь усу­губля­ет ситуацию. В последние годы Россия много работала с центральноазиатской «дугой нестабильности» (Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан), борясь с радикальными исламскими группировками. И явно недооценила другую – европейскую «нестабильную дугу» (Украина, Белоруссия и Кавказ). Чем и воспользовались «западные партнеры». Так появилась уже дуга евразийская.

Аналитики с тревогой ожидали, что в октябре «запылает» Таджикистан, а в ноябре присоединится Молдова. Однако в прошлое воскресенье прошли без эксцессов президентские выборы в Таджики­стане, где уже более полувека режим Эмомали Рахмона твердо удерживает власть. Но трудно сказать, что может случиться в Молдавии, где 1 ноября тоже выборы президента. Далеко не всю национальную элиту устраивает пророссийская ориентация нынешнего президента Додона. Кроме того, Кишиневу так и не удалось решить проблему непризнанной Приднестровской Республики. В общем, круг замкнулся. По периметру бывших советских границ – сплошные конфликты, затяжные споры вокруг непризнаваемых международных субъектов.

Выбор геополитической ориентации

После распада СССР политическому риску подвергались страны, которые определенно выбрали тот или иной вектор развития, западный или восточный. Украинский конфликт, а ныне и события в Беларуси показали это воочию. Теперь же постсоветские республики, стремящиеся ориентироваться в равной мере на экономическое взаимодействие и с Россией, и с Западом, и с Китаем, оказываются заложниками обострения международной обстановки.

Какой выход? Из постсоветского пространства не уйти. Поэтому выбор простой – или вместе строить единое геополитическое пространство, то есть региональный экономический и военный союз (Евразийский экономический союз и ОДКБ являются инструментами), или под влиянием внешних соблазнов поменять геополитическую ориентацию. Многие страны СНГ декларируют многовекторную политику. Но ведь понятно: перезагрузки отношений внутри Содружества не избежать.

Простой пример. СНГ в 2020 году направит на развитие объединенной системы противовоздушной обороны порядка 18,4 миллиона долларов. Многие даже и не подозревают, что до сих пор существует Объ­единенная система ПВО СНГ (Армения, Беларусь, Казах­стан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан), созданная на основе соглашения, подписанного 10 февраля 1995 года в Алматы. В условиях политической нестабильности это крайне важно.

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КРУ им. А. Байтурсынова

Просмотров: 2828
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран