Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Кадры решают!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кадры решают!

Кадры решают!

 

О кадровых перестановках и ситуации на госслужбе говорим с руководителем аппарата акима Костанайской области Арманом АБЕНОВЫМ.

Этой осенью регион отличился множеством рокировок  на госслужбе.

Заметное явление

– Арман Таргынович, за последний месяц кадровые перестановки в регионе стали заметным явлением. Отставка Бахытжана Гаязова – самая заметная. Он был «долгожителем» среди акимов. В связи с этим возникали вопросы на обывательском уровне: почему так долго неуязвим? И уже сегодняшний вопрос: почему ушел?

– Действительно, в области активно происходят новые кадровые назначения. В первую очередь это связано с тем, что в августе стала вакантна должность заместителя акима Костанайской области. Сергея Карплюка избрали депутатом Сената Парламента РК. На должность замакима области теперь назначен Виктор Ионенко, ранее занимавший должность акима Карасуского района. На его место пришел Виктор Радченко, прежде аким Костанайского района. Соответственно, и здесь новый аким – Жансултан Таукенов, ранее руководитель облуправления сельского хозяйства и земельных отношений.

Заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев стал госинспектором Администрации Президента РК. А на его должность назначена Бахыт Есимова, ранее госинспектор Администрации Президента РК. Все эти назначения происходили по согласованию с Администрацией Президента РК.

Что касается Бахытжана Гаязова, акимом Рудного он работал с 2011 года. Долгое нахождение на этой должности связано в первую очередь с тем, что он имеет огромный опыт руководителя такого масштаба, в его активе выполнение показателей социально-экономического развития города. Компетентность и грамотность влияли на решение о его соответствии занимаемой должности всё это время. В сентябре аким области принял заявление об отставке Гаязова в связи со вступлением в законную силу приговора Рудненского горсуда в отношении акима поселка Качар. По согласованию с Администрацией Президента РК Гаязов освобожден от должности.

Отставка – реальный инструмент казахстанского законодательства о госслужбе. Борьба с коррупцией включает институт отставки политических госслужащих. Коррупционное преступление подчиненного отражается на карьере вышестоящего руководителя. В настоящее время акимом города Рудного назначен экс-аким района Беимбета Майлина Куандык Испергенов. Руководить районом стал Кайсар Муржакупов.

Прозрачно

– Интерес к зарплатам высоких госчиновников был удовлетворен также в минувшем сентябре. Хорошая акция. Добровольная или добровольно-принудительная?

– В рамках общереспубликанской акции «Коррупция не для нас!» руководитель «Адалдық алаңы» Толеген Байгулов предложил озвучить заработные платы госслужащих. Цель мероприятия – призвать руководителей госорганов придерживаться принципов добропорядочности и открытости. В рамках акции и реализации концепции «Слышащего государства» акимы областей, министры и руководители центральных госорганов открыто и добровольно подтверждают прозрачность своей деятельности, публикуют информацию о зарплате, несмотря на то что имеются установленные законодательством формы отчетности для физлиц, и эти сведения не подлежат распространению, охраняются законами.

Аким Костанайской области одним из первых принял участие в акции «Antikor live». В ходе выступления о деятельности, направленной на противодействие коррупции, он озвучил свою ежемесячную зарплату. Размер зарплаты озвучил и аким города Костаная Кайрат Ахметов. Зарплаты акимов городов и районов примерно на одном уровне, зависят от стажа. Никакого давления на акимов не оказывается, мероприятие абсолютно добровольное, принять участие может любой госслужащий.

Как поступить на госслужбу?

На портале Egov.kz опубликована схема действий.

Процесс поступления проходит в несколько этапов, объединенных в понятие конкурса. Если в госоргане есть открытые вакантные должности, то проводится конкурсный отбор кандидатов. Информация о вакантных должностях размещается на интернет-ресурсах госорганов, объявивших конкурс, и Агентства РК по делам госслужбы.

Граждане, впервые поступающие или вновь поступающие на госслужбу, проходят следующие этапы отбора:

1. Тестирование на знание госязыка и законодательства РК (можно сдать заранее, срок действия – 1 год).
2. Тестирование на оценку личных качеств.
3. Конкурс на занятие административной государственной должности.

Желающие участвовать в общем конкурсе представляют документы в госорган, объявивший конкурс, в нарочном порядке, по почте или в электронном виде на адрес электронной почты, указанный в объявлении либо через портал Е-gov.

Вопросы задавала Людмила ФЕФЕЛОВА

Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1011
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран