Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Слабакам здесь не местоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Слабакам здесь не место

Слабакам здесь не место

 

19 октября – День спасателя РК. По этому случаю на водно-спасательной станции ОСО в Костанае объявили День открытых дверей.

 

По радио передали новость о второй волне коронавируса в Европе. В этом году мир особенно нуждается в спасателях. Случайно или нет, а комитет ЧС в 2020-м вновь выделен в отдельное ведомство и стал министерством. И праздник юбилейный – МЧС в Казахстане 25 лет. Двери на станцию открылись по этому случаю. Ребята из военно-патриотических клубов плавали на лодке, мерили трехболтовку и погружались с аквалангом.

А девочкам можно?

Пришли два клуба – «Сарбаз» и «Тайфун». Девушек не меньше ребят. И девочки были инициативнее.

– Ну, кто наденет трехболтовку? – спрашивает Алексей Лавриченко, руководитель водолазно-спасательного отделения. В руках спасатель держит медный водолазный шлем. У шлема три смотровых окошка, и крепится он к манишке тремя болтами (отсюда название).

Все переминаются. Издалека видно, что шлем тяжелый и нести его на голове такое себе удовольствие.

– Давайте я, – нашлась смелая девочка (или решилась для Инстаграма). Как бы ни было, девочку затолкали в водолазную рубаху. Два молодых человека держались за края резиновой рубахи и подбрасывали героиню (будто трамбуя в костюм). Трехболтовка появилась в 19 веке и с тех пор практически не изменилась – в костюм нужно влезать сверху, а не надевать. Вторую волну смеха вызвал оверсайз. Девушка утонула в рубахе и стала похожа на телепузика.

Парадоксы

Обычный парадокс – девушек в военно-патриотических клубах очень много. Что их привлекает? Иван Брашкин, будущий программист и курсант ВПК «Тайфун», рассказал, что часто стреляет из пневматической винтовки (выбивает уже три десятки с пяти выстрелов). Говорит, что готовится к армии. Ну а девушки-то – не в Израиле ведь живем. Хотя политическая обстановка в мире остается напряженной (как писали в советской прессе).

Необычный парадокс – спасатели выходят на пенсию в 63 года, а не в 45, как полицейские или пожарные. Это очень странно – критических ситуаций в их работе точно не меньше. Представил 60-летнего человека, который надевает на себя трехболтовку и подвешивает на пояс грузы – две свинцовые отливки массой 16 кг каждая.

Водолазные болезни

– Растет будущая смена, – говорят Вадиму Бату, главному спасателю. Он экипирует девушку (снова они первые), надевает на нее акваланг для погружения.

– Моя будущая смена должна весить больше 80 килограммов, – ответил спасатель.

Потом он еще снял с себя шапочку, улыбнулся:

– Прическа водолаза (волосы торчком).

Вадим чаще других занимается поиском тел утонувших. Ориентируется на ощупь – в водоемах области мутная вода. Регулярные погружения чреваты развитием хронических «водолазных» болезней. «Остеопороз, колиты, гастриты, почки, суставы – перепады давления влияют на весь организм» – так выразился Алексей Лавриченко.

Я снова представил 60-летнего спасателя.

Никто, кроме нас

– Службу ЧС выделили в министерство. Уже почувствовали изменения?

– Сейчас идет стадия реорганизации. Так что еще нет, – отвечает Сергей Шмидт, заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда.

– Какие функции отряда были особенно актуальными в этом году?

– Все те же – от поисковых работ до аварийных спасательных. Кого-то снять с крыши, кого-то вытащить из колодца. В общем, там, где не справляются другие службы, вызывают спасателей. Как в ВДВ: никто, кроме нас. (Смеется).

– Ну кошек вы с деревьев не снимаете.

– Нет, работаем только с людьми. А вот съемщиц котов раз пять снимали. Это девушки лет так до двадцати. После одного такого звонка о кошке говорю: «Засекай. Через полчаса поедем ее снимать». Точно. А коты... Еще ведь никто не видел кошачьего скелета на ветках...

Наши граждане

– В 45 лет мои ровесники вышли на пенсию – пожарные, полицейские. Сейчас я еще хожу, но что со мной будет через 10 лет? Или если я на следующий год не пройду комиссию по состоянию здоровья. Что мне делать? Все – пиши пропало, – говорит Алексей Лавриченко.

– Может, сделают вам подарок на юбилей?

– Вся республика танцевала бы. Даже в 50 скорость, рефлексы, выносливость, конечно, не те. Засыпало человека в траншее – 25-летний сколько будет рыть или 55-летний?

– Что еще волнует вас?

– Серьезных трудностей пока нет. Единственное – менталитет наших граждан. Рыбаки без жилетов – сейчас это наш бич.

– Спасибо! До свидания! – прощались курсанты со спасателями.

– Приходите еще, – отвечали спасатели курсантам.

Многие оканчивают школу, приходят и остаются навсегда. Во всяком случае, до 63 лет.
 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 505
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран