Это с успехом делали на знаменитых кустанайских ярмарках.
Фото из фонда Костанайского областного историко-краеведческого музея
По историческим меркам совсем недавно Кустанай конца ХIХ – начала ХХ века именно ярмарками и прирастал. Да какими! Город тех времен был купеческой вольницей, крутились колоссальные деньги, которые потом некоторые разудалые купцы здесь же и спускали в трактирах. А начиналось все так.
В середине 80-х годов ХIХ века кустанайское купечество и горожане, а вернее, в ту пору еще только поселенцы, стали ходатайствовать перед властями об открытии ярмарочной торговли. Инициативу сразу и полностью поддержали на всех уровнях. К слову, в 1882 году в только-только начавшем свое существование поселении уже «...было 18 лавочек или, вернее сказать, балаганов с мелочным товаром, необходимым преимущественно для крестьянского обихода...». А в 1887 году уже 77 лавок с товарами широкого ассортимента по ценам города Троицка, в котором уже лет сто как отлажена была ярмарочная торговля.
20 апреля 1886 года на имя Тургайского военного губернатора А. Проценко от замминистра внутренних дел сенатора Плеве пришла следующая депеша: «...по согласованию с Министерством внутренних дел и финансов, признано возможным удовлетворить ходатайство местного населения и купечества об открытии в поселении Кустанай ярмарки сроком с 1-го по 10-е ноября...». Вот с этой депеши и начались ставшие впоследствии знаменитыми на всю Россию кустанайские ярмарки.
Торговали на обширной площади города Кустаная, что напротив современного университета на улице Байтурсынова (в то время улица Соборная). Развернулись наши купцы мощно, с размахом! Да так, что в скором времени одной ярмарки, Покровской, стало мало. Видя колоссальную выгоду от ярмарочной торговли для города, местная власть и тургайские губернаторы впоследствии добились, чтобы регулярно проводить уже четыре ярмарки: Февральскую, Петровскую, Покровскую и Никольскую.
На каждую собиралось до 20 тысяч купцов (население города Кустаная в то время колебалось в пределах 17-18 тысяч человек), промышленников и покупателей из Оренбургской, Пермской, Челябинской и Тобольской губерний. Денежные обороты составляли в лучшие годы до четырех миллионов рублей, что по тем временам было колоссальной суммой.
Для понимания размаха наших ярмарок: в 1905 году власти Кустаная не сразу смогли набрать 12500 рублей для постройки здания городского училища. При этом сумма продаж на каждой из кустанайских ярмарок в 1905 году составила 245350 рублей в ценах этого года. Правда, тогда цены были уже не те, что в 80-х годах ХIХ века, деньги не те, да и ярмарки уже были не те. Они пошли на спад, потому что начались революционные беспорядки 1905-1907 годов, Русско-японская война и прочие неприятности, которые пагубно отразились на торговле.
О том, как в Кустанае шла ярмарочная торговля, можно судить по официальной ведомости о количестве скота и животных продуктов, проданных купцами и населением на одной из последних ярмарок в 1905 году. Пригоняли для реализации до 15500 голов КРС, около 2 тысяч лошадей, до 40 голов верблюдов, более 14 тысяч овец. В год на ярмарках продавали более 36 тысяч яловых, конских, верблюжьих, овечьих, козьих кож и более четырех с половиной тысяч пудов животной шерсти (72 тонны). Кроме того, сбывали около 70 тысяч шкурок местного горностая, сурка и хорька.
В начале ХХ века денежные обороты четырех кустанайских ярмарок превзошли обороты Троицкой ярмарки. К нам торговать ехали даже из Бухары и сибирских городов. На этих ярмарках в том числе и выросли знаменитые и известные по истории нашего края купцы Сенокосовы, Кияткины, Яушевы, Вороновы, Каргины... Их краснокирпичные хоромы (по меркам того времени) до сих пор целы и используются под различные учреждения.
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ