Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Прокол на здоровьеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прокол на здоровье

Прокол на здоровье

 

Всю третью неделю октября в Костанайской горбольнице своим опытом делился с коллегами доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней Карагандинского медуниверситета Кайрат ШАКЕЕВ . Врачи перенимали новые технологии.

 

– Кайрат Танабаевич, вы обучаете врачей новым технологиям. Насколько они сложны?

– Сегодня весь мир стремится к малоинвазивным (малотравматичным) операциям через проколы с использованием высокотехнологических видеосистем – эндовидеоскопии. Врач видит органы в 16-кратном увеличении на мониторе. Одна из сложностей перехода на такие операции – перестроить мозги. Это как если бы парикмахер подстригал клиента, стоя к нему спиной и глядя на свои действия в зеркало.

После малоинвазивных операций пациент может встать на ноги уже на второй день. К тому же при традиционной хирургии с большими полостными разрезами нередко случаются осложнения: боль, гнойные воспаления, кровотечения, грыжи.

– Операции, которым вы обучили костанайских врачей, на каких пациентов ориентированы?

– Язвенная болезнь желудка, заболевание толстой кишки – при таких заболеваниях тоже показаны лапароскопические вмешательства. Одной из пациенток мы, например, удалили 80 см толстой кишки. Этот участок был болезненно расширен. Женщина очень страдала. К тому же застаивание продуктов жизнедеятельности в организме отравляет его.

– Будете и дальше курировать наших специалистов?

– Конечно, одним мастер-классом не ограничимся. Перед отъездом протестирую, как костанайские врачи усвоили материал. Будем сотрудничать, если потребуется, снова при­еду. Планируем проводить вебинары, прижившиеся в условиях пандемии. Например, заведующий отделением Айдар Ракишев в Костанае выполняет операцию, а мы в режиме онлайн через zoom наблюдаем за его действиями, сопровождаем ход операции онлайн. К вебинарам можно подключать всех врачей, желающих в них участвовать.

– Намного отстаем по уровню медицины от той, которую считаем прогрессивной?

– В ногу, конечно, не идем, с отставанием шагаем. Стремимся выйти на уровень московской школы хирургии. Она не отстает от мировых стандартов. Хирургия прошла долгий эволюционный путь от каменного орудия до робота. Сегодня есть роботизированные технологии, позволяющие хирургу выполнять операцию, будучи вне операционной. Такие роботы есть в клинике Управления делами Президента и в Усть-Каменогорске. Думаю, в ближайшем будущем высокие технологии станут обычным явлением для всех больниц.

«Никому в помощи не откажем»

Айдар Ракишев, заведующий проктологическим отделением Костанайской городской больницы:

– Теперь у жителей области есть возможность попасть на операции, которые мы ранее не делали и ради которых приходилось ехать за пределы региона. Речь о болезнях, при которых удлиняется толстый кишечник и это проявляется тяжелыми запорами. Между прочим, пациентов с подобными проблемами немало, и среди них много молодых. При лапароскопической операции разрез минимален, три-четыре сантиметра.

Оперировать сами начнем уже в этом году. И никому в помощи не откажем. Пациентам лучше сначала проконсультироваться со специалистами нашей больницы. Звоните по телефону 8 (7142) 53-54-26 в будни с 14.00 до 16.00.

Операция проводится в рамках обязательного социального медицинского страхования, но есть одна загвоздка. Сама операция бесплатная, а вот расходные материалы – кассеты для прошивания желудка, кишечника, к сожалению, в тариф почему-то не входят. Такая ситуация по всему Казахстану. Этот вопрос обещают решить в ближайшее время.

Спасибо областному управлению здравоохранения, которое уже сформировало традицию приглашать специалистов на мастер-классы в наши больницы. А главный врач пошел навстречу идее внедрить новые операции и нашел средства, чтобы купить расходные материалы для мастер-класса.


 

Людмила КРУГЛОВА

Фото Владимира ФАЙЛЯ

 

Просмотров: 448
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран