I book you, книжка!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93I book you, книжка!

I book you, книжка!

Слово «love» (люблю) здесь намеренно заменено на «book» (книга). Может быть, не очень правильно с точки зрения английской грамматики, зато очень запоминается и полностью отражает идею – заново учить всех любить книги. «I book you» – это блог о книгах и один из самых популярных авторских блогов в Казахстане. Сегодня мы беседуем с его создателем и главным редактором Мариной ШАРИПОВОЙ.

– Марина, вы ведь раньше были банковским сотрудником. Как появилась идея создания этого блога?

– Я хотела стать либо филологом, либо журналистом, но родители уговорили поступить на факультет международных отношений, где я училась по специальности «Мировая экономика». Потом работала в международном отделе банка. Но с детства очень любила читать и писать. Придумывала разные сказки, выписывала понравившиеся цитаты в блокнот. Поэтому создание блога было просто естественным продолжением моего увлечения, ведь теперь пишут не в тетрадку, а в Интернет. Я уже вела блог о сумках и моде, занималась им еще во время работы в банке. Но мне хотелось придумать какой-то культурный, общественно значимый проект, в результате появился книжный блог I book you (Ibookyou.kz). Я понимала, что физически не смогу читать так много, чтобы обновлять блог самостоятельно и наполнять его свежими рецензиями, поэтому решила привлечь своих друзей и знакомых, которые тоже любят книги. Многие авторы написали мне сами, таким образом мы сдружились. Наша редакция существует в виртуале – мы постоянно переписываемся в чате, делимся идеями, обсуждаем и спорим. Летом встречаемся на литературном пикнике, а зимой в кофейнях.

– Люди с удовольствием читают рецензии на книги, комментируют. Вы рассчитывали на такой отклик аудитории?

– Нет. К примеру, я не ожидала, что крупные компании и издательства начнут предлагать сотрудничать, что на наши книгообмены (который мы сначала провели в качестве эксперимента) придет так много людей, и что название I book you станет настолько узнаваемым. Безусловно, это радует, но я вижу очень много недоработок, над которыми еще нужно работать. После того как ты запустил дело, нельзя его бросать. Со стороны может казаться очень легким – читать книжки и писать о них, но на деле у меня уходит очень много времени и сил. А после каждого книгообмена я обычно даю себе и всей команде отдых от мероприятий на 1-2 месяца. В ноябре мы проводили необычный формат книгообмена, совмещенный с мастер-классами по выпечке. Мероприятия проходили каждую субботу, то есть 5 раз в месяц мы откладывали свои личные дела и работали. Но нам очень нравится это, потому что мы видим, как интересно людям участвовать в литературной викторине, меняться книгами. Очень много постоянных участников и читателей.

– Как вы думаете, чтение сейчас в упадке из-за Интернета и распространения новых технологий? Или, может, вы почувствовали другую тенденцию – возвращение к истокам, к книге?

– Я не думаю, что Интернет может заменить книги. Так же как и YouTube, например, не может заменить полноценное кино. Те, кто любит читать, все равно читают, неважно – бумажную книгу, электронную или в смартфоне. Но я согласна, что популяризировать чтение необходимо, особенно важно знаменитостям подавать пример, ведь люди хотят на них равняться. Если, к примеру, сэлфи делать круто и модно, то девушки подражают этому. Если же будет модно читать и покупать книги, то такой пример окажет хорошее влияние. Но именно благодаря социальным сетям мне удалось сделать наш блог узнаваемым. У меня сегодня более 10000 подписчиков в соцсетях.

– Вы и ваша команда делаете это абсолютно безвозмездно, без какого-либо дохода. Не бывает желания бросить проект?

– Такие мысли посещают меня примерно раз в квартал. Когда кажется, что никому это не нужно, статьи никто не читает, пишу я ужасно, а времени не хватает на семью и детей. Но потом появляется какой-то знак, добрый отзыв о моей деятельности, и я понимаю, что все не напрасно. Всего за год существования блога мы провели 13 книгообменов в Астане, Алматы и Актобе, сотрудничаем с крупными российскими издательствами «Манн, Иванов и Фербер» и «Альпина Паблишер». В этом году меня номинировали на премию «Женщина года» по версии журнала Cosmopolitan в категории «Интернет-персона года». Я не скрою, хочется, чтобы это дело приносило какой-то доход, ведь я и мои ребята вкладываем силы и душу в организацию мероприятий. Очень хочу, чтобы получилось. И всем известно: идеальная работа – это хорошо оплачиваемое хобби.

Фото из личного архива М. Шариповой

Просмотров: 5360