Какое значение в этом году приобрела помощь волонтёров и можно ли считать волонтерами людей, которые получают деньги за свой труд? Беседуем об этом с руководителем областного Ресурсного центра НПО, председателем ОФ «ГрИн» Динарой УТЕБАЕВОЙ.
– Динара Каирбековна, сегодня вы и ваша команда – сердце волонтерского движения. Но, если не ошибаюсь, команду волонтеров вы начали формировать отнюдь не в этом году?
– Да, волонтерский центр мы открыли пять лет назад. К нам стали обращаться молодые ребята, студенты, которые хотели участвовать в наших мероприятиях, приносить пользу. И это было приятно. Начинали с социального волонтерства – поддержка пожилых людей, детей в детдомах, приютах, ЦАН. Со временем мы стали сотрудничать с Советом ветеранов и с отделом соцзащиты, они выводили нас на людей, которые стоят в очереди на соцработника, нуждаются в помощи. Приходили к ним, делали уборку в домах. Сейчас добавились и новые, продиктованные временем, направления.
– Какие бы вы выделили?
– В первую очередь, конечно, медицинское волонтерство. Костанайцы откликнулись на призыв: развозили лекарства, разгружали баллоны с кислородом, кормили врачей. Незаменимой стала помощь авто- и веловолонтеров. Первые возили врачей в больницы, забирали их – в тот период, когда был локдаун, не ходили автобусы. Вторые развозили лекарства. Волонтеры госуслуг трудятся до сих пор: прошли обучение, стали работать в ЦОНах (помогают бронировать очередь, работать с порталом E-gov). И Совет ветеранов обратился за аналогичной помощью, потому что государство выделило дополнительную помощь ветеранам и приравненным к ним. Чтобы получить пособие, необходимо иметь ЭЦП. Волонтеры выезжают по списку Совета ветеранов, помогают открыть ЭЦП на месте.
– Одним словом, в пандемию без волонтеров было бы сложнее...
– Да, это такое полезное совпадение – пандемия и Год волонтера. Потому что сейчас волонтерские проекты очень востребованы. Если бы был другой год – театра, культуры, спорта, – события отодвинулись бы.
– А как вы относитесь к идее «волонтерства» за оплату?
– Это не волонтеры. Для них это просто вид заработка. И это неправильно – поощрять материально. Я знаю, что у нас работает студенческий кредит в высших учебных заведениях. С одной стороны, это мотивация. Но, я думаю, мотивировать должны нравственные ценности, порыв души, а не скидка на обучение или дополнительная стипендия. Другое дело, что для волонтеров должны создать условия. К примеру, тот же проезд – многие ребята вынуждены несколько раз в день пользоваться общественным транспортом, у них нет машин. Почему бы не сделать карточку волонтера, которая будет давать право бесплатно передвигаться на автобусах? Или организовать для волонтеров обед. Это не плата за работу, а возможность не тратить собственные деньги, помогая другим. У студентов денег, как правило, не так много. А в нынешний период волонтерами нередко становились люди, лишившиеся работы.