В узункольском селе Новопокровка после вакцинации против птичьего гриппа погибло больше сотни гусей. При этом карантин в селе не объявлен, в выплате компенсаций местным жителям отказывают. А утилизируют погибшую птицу... сами сельчане.
«Уже вонь пошла»
Амир Баймуратов (на снимке) и двое его братьев купили в начале лета гусей на откорм. Когда в сентябре началась эпидемия высокопатогенного птичьего гриппа, местные ветврачи птицу провакцинировали. И она умерла.
– У меня осталось два гуся. Погибло 45 голов, у братьев – больше пятидесяти. Ветеринары забрали их павшую птицу в лабораторию, сделали анализ. Птичий грипп доказан. Лично же у меня никто птицу не проверял, но я думаю, это та же самая болезнь, – отмечает Амир.
Со слов мужчины, в государственной компенсации селянам отказывают по двум причинам. Во-первых, из-за того, что деревня официально не закрыта на карантин. Во-вторых, погибшая птица не была внесена в сельскохозяйственную базу. Считай, что ее и не было вовсе. Это обидно и дорого: за одного суточного гусёнка в текущем году пришлось выложить 1600 тенге. Корма обошлись того дороже – 45 тысяч тенге за тонну.
А хуже всего, что утилизации мертвечины со стороны ветеринаров люди ждали больше недели.
– Уже пошла вонь, а специалистов всё нет. Аким сельского округа посоветовал самостоятельно сжечь птицу. Мы закинули тушки в скотомогильник и там прямо жгли, – рассказывает Амир.
Да только сделали это дело селяне из рук вон плохо. Почти ничего не сгорело, а гусиное перо разлетелось по округе. При диагнозе птичий грипп это возмутительно: зараза может запросто получить более широкое распространение. При этом за скотомогильником никто не присматривает, он бесхозный. Об этой проблеме в регионе мы писали в прошлый четверг в материале «В яме».
Но смутило нас в Новопокровке и другое: селяне по сей день выпускают гусей на искусственный котлован, который вырыт на окраине деревни. Там домашняя птица вовсю контактирует с дикой. А ведь именно водоплавающая птица считается разносчиком опасного заболевания. Халатно это как-то. Тут никакая вакцинация не поможет...
«Постоянно на выездах»
Аким Новопокровского сельского округа Ербол Боржаков отнекиваться не стал. О том, что от птицы избавляются варварским антисанитарным способом, знал. Проконтролировать процесс не посчитал нужным.
– Ветеринары долго не забирали птицу. Они в разъездах по другим деревням, у них не хватает рук. Люди просто их не дождались. Мне же сказали ситуацию на месте контролировать. Если будет вспышка, например, я должен им сообщить. Мы даже участкового в курс дела ввели, но люди все равно выпускают птицу на водоем. А я постоянно на выездах. К вопросам компенсации не имею никакого отношения.
Осмотреть скотомогильник аким так и не удосужился. Да и сообщить ветслужбе о падеже птицы у Баймуратова – тоже.
«Не моя компетенция»
До приезда журналистов о ситуации на скотомогильнике не знал и руководитель ветеринарной станции Узункольского района Досан Каримов. Впрочем, и во время визита ветврачей в Новопокровку, по словам сельчан, утилизация проводилась, мягко говоря, странно. Собрали мертвую птицу в мешки, вывезли за деревню и сожгли на автомобильных покрышках. Оставшийся шлак присыпали землей и обработали дезсредством. Видео процесса утилизации, которое в таких случаях должно быть записано обязательно, нам в ветслужбе так и не предоставили...
– Падеж произошел после вакцинации, – пояснил Досан Каримов. – В таких случаях компенсация не положена. Возможно, птица находилась в инкубационном периоде заболевания либо была ослаблена. В любом случае компенсация выплачивается только тем, кто пострадал в зоне карантина. Да, случаи птичьего гриппа подтверждены, но дальше – не моя компетенция. Почему нет карантина – не могу знать.
Что же получается? От вакцины, назначенной государством в период пика птичьего гриппа, селяне отказаться не могли – таков закон. При этом птица, погибшая из-за вакцины, компенсации не подлежит. Это, так сказать, побочный ущерб. Птица как бы умерла от птичьего гриппа (вакцина «живая»), но как бы не от птичьего гриппа...
«Был на больничном»
Халатность местных органов зашкаливает. Не в курсе ситуации оказался и руководитель Узункольской районной территориальной инспекции Еркен Талтыкеев. Последние две недели мужчина был на больничном, Новопокровкой не интересовался. К слову, как и все его подчиненные.
Он лишь отметил, что сжигание на покрышках было необходимой мерой: инсинератор (специальная печь) на данный момент находился в карантинном селе Сокол. Перевезти агрегат в Новопокровку нельзя до окончания действия карантина.
– Согласно ветеринарно-санитарным правилам, уничтожение птицы должно проводиться путем сжигания. А каким образом, до какого состояния – не указано вовсе. Мы не знали, что там такое творится на скотомогильнике, ведь жалоб не поступало. Теперь выедем на место...
«Погибла от асфиксии»
Проблемы с получением компенсации возникли и у крупного бизнеса.
Так, на официальном сайте Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК опубликовано сообщение: «ТОО «Агроинтерптица» компенсируют лишь 1/3 погибшего поголовья, так как большая часть – около 256 тысяч голов – погибла вовсе не из-за птичьего гриппа, а от асфиксии, возникшей вследствие временного отсутствия вентиляции на производстве, – заявил и.о. председателя Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов. – При проведении проверки на двух птицефабриках РК было установлено, что их владельцы не соблюдали ветеринарно-санитарные требования. В частности, на территории птицефабрик были обнаружены дикие и перелетные птицы, которые имели свободный доступ к кормам».
Руководство аркалыкской птицефабрики с решением чиновников не согласно. Директор птицефабрики Жамиля Исмайлова ответила:
«ТОО «Агроинтерптица» выражает несогласие с заявлениями министерства сельского хозяйства РК о гибели птиц на предприятии от асфиксии. Официально заявляем, что данная информация не соответствует действительности. До вспышки высокопатогенного птичьего гриппа на предприятии находилось 502600 голов птиц. Пробы направлены в республиканскую ветлабораторию, высокопатогенный птичий грипп типа H5 подтвержден.
Кроме того, предприятие направило пробы и образцы тканей погибшей птицы в Новосибирскую испытательную лабораторию. Они также подтвердили.
Хотим отметить, что ТОО «Агроинтерптица» является экспортером товарного яйца, в связи с чем дважды в год обязано проходить специальную проверку на соответствие требованиям эпизоотической безопасности. Последняя такая проверка проводилась в июле 2020 года, безопасность предприятия подтверждена».
Комментарий
Решения нет, но вы держитесь
Оказывается, это не первые случаи гибели птицы после применения отечественной вакцины.
Она произведена в Жамбылской области РК. По словам руководителя Управления ветеринарии Костанайской области Самата КАЛИЕВА, это единственный препарат, выделяемый государством бесплатно.
– Она хорошего качества. Мы работали только с ней и падеж остановился. Единичные случаи гибели птицы после инъекции имели место быть. Таково побочное действие любой вакцины, – пояснил Калиев.
Он также отметил, карантин в Новопокровке объявлен не будет. Согласно существующим правилам, на компенсацию селянам рассчитывать не приходится.
– По результатам лабораторного анализа стало понятно, что гуси пали от вакцинного штамма гриппа. Смысл тогда там накладывать карантин? Мы сейчас работаем над тем, как возместить этой категории пострадавших ущерб. Ищем решение.
По сути, говорит руководитель, птичий грипп в этой деревне все же был, потому что вакцина «живая». Это значит, вакцинированная птица может быть заразна. Держать ее нужно обособленно, нельзя выпускать на общие водоемы. Сжигать ее можно любым действенным способом, лишь бы дотла. К слову, он подтвердил, что видеофиксация при утилизации должна вестись обязательно.
Есть и хорошие новости.
– Выплата компенсаций ЛПХ в карантинных зонах Костанайской области уже началась. В республике по этим показателям мы одни из лучших – 7,5 млн тенге уже выплатили за 2,5 тыс. голов. Работа продолжается, – поясняет Калиев. – Что же касается ТОО «Агроинтерптица», работа в данном направлении еще не закончена.