Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Альтернативы Зеленскому нетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Альтернативы Зеленскому нет

Альтернативы Зеленскому нет

 

На днях Украину ожидают выборы в местные органы власти. В тот же день Владимир Зеленский планирует провести опрос населения. Какие вопросы задаст президент народу, пока неизвестно. Но можно предположить.


Эрдоган заверил Зеленского в вечной дружбе. Фото: Твиттер

О ситуации на Украине говорим с доцентом РГУ им. А. Байтурсынова кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.

«Слуга народа» хочет поговорить

– Серикжан Сагындыкович, на ваш взгляд, о чем хочет спросить Владимир Зеленский население Украины?

– Думаю, круг вопросов примерно известен. Это ситуация на Донбассе, Крым, Украина в целом. Предполагаю, что речь может пойти также о каких-то реформах в системе управления. Украина – парламентско-президентская республика, но, несмотря на то что в этой формулировке парламент стоит на первом месте, правящая партия (а это «Слуга народа» Зеленского) имеет право формировать правительство. В то же время грядущие выборы дают большой шанс участвовать в жизни страны и оппозиционным партиям, которых в стране немало. Украинскую оппозицию никак нельзя назвать картонной, так как некоторые из них, к примеру «За жизнь», пользуются популярностью в народе, а значит, могут претендовать на участие в местных советах.

– А как же женщина с роскошной косой?

– Если говорить о нынешней активности Юлии Тимошенко, то она несравнима с тем временем, когда страной руководил хотя бы Петр Порошенко. Ее партия «Батькивщина», согласно рейтингам, сейчас не поднимается выше 4-5 места. Это говорит о падении доверия не только политической партии, но и ее лидеру в первую очередь.

Я устал, я ухожу?

– Недавно Владимир Зеленский сделал свое заявление в духе «Я устал, я ухожу». Можно ли воспринимать это серьезно, когда до завершения президентского срока остается не меньше трех лет?

– Во главу угла в этом заявлении был поставлен вопрос об урегулировании ситуации на Донбассе. Мол, если вопрос Донбасса не решится в пользу Украины, то я покину президентский пост. Причем в заявлении не ставилось конкретного срока. И всем понятно, что та самая ситуация в ближайшее время никак не решится. Почему? Потому что есть сторонние силы, заинтересованные в перманентном состоянии конфликта. И это не Запад, которому эта война, по большому счету, не нужна.

– Если конфликт на Донбассе уладится в пользу Украины, не встанет ли снова ребром Крымский вопрос?

– Крым – это другая история. Это спор на долгие времена. В то же время официально Россия не связывается с Донбассом, так как де-юре не ведет там никаких военных действий. РФ позиционирует противостояние как внутренние противоречия в регионе. То есть, в представлении Кремля, нельзя увязывать Донбасс и Крым.

– Но и Крым для России не кусок торта...

– Дотационный регион. После Дагестана, Чечни и Якутии, обогнав даже Камчатку.

– Но ведь эти регионы несопоставимы. Крым – это же здравница, богатейший полуостров с большим потенциалом и идеальным климатом...

– Сегодня ни один крупный инвестор России не войдет в Крым, потому что это чревато санкциями со стороны Запада. Туда не заходит даже главный банк страны – Сбер. Если хотя бы одно отделение Сбера появится в Крыму, это выльется большим ущербом для банка, потому что он широко представлен в Европе.

Ход конём для президента

– Сегодня Украина как-то померкла в новостных лентах. Не является ли заявление Зеленского своего рода политическим пиаром?

– Из новостных лент Украину вытеснили сначала события в Белоруссии, затем в Карабахе и Кыргызстане. Но слова Зеленского об уходе, конечно, можно рассматривать как некую долгоиграющую заготовку. Понятно, что Донбасс в стабильно тяжелом состоянии еще года на два как минимум. Но на основе этого можно долго вести закрытую игру, говоря языком шахмат.

– Каким же может быть для Владимира Зеленского прорыв, решающий ход конём?

– Единственный верный ход, который может принести положительные для Украины перемены в Донецком регионе, это экономический подъем. Президенту нужно думать больше не о политических играх, а бросить все силы на стабилизацию и последующий подъем экономики в стране. Для этого у Украины есть всё. Это богатейшая страна Европы, идеально геополитически расположенная и играющая связующую роль между Востоком и Западом. Через Украину проходят важнейшие логистические пути. Земля там очень богата полезными ископаемыми. Плотность населения близка к идеалу. Развитая инфраструктура. Всё вышеперечисленное – козыри Украины. Если страна станет экономически успешной, население спорных областей может серьезно призадуматься.

Турция считает Крым украинским

Турция не признавала и не признает присоединение Крыма к РФ, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским после их встречи в Стамбуле.

Турецкий лидер всегда славился своим собственным взглядом на любую ситуацию. К примеру, сейчас Анкара активно вмешивается в карабахский конфликт, хотя многие страны считают, что это гражданская война и вмешательство тут излишне. Теперь Эрдоган высказался и о Крыме: «Мы воспринимаем Украину как ключевую страну в плане безопасности и стабильности нашего региона. И в рамках этого мы всегда поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым. Турция не признавала и не признает аннексию Крыма».

В своей речи лидер Турции также пообещал поддержку крымским татарам. В свою очередь Зеленский сообщил о заверении турецкого коллеги, что тот будет прилагать активные усилия для освобождения «политических заключенных» в РФ украинцев и крымских татар.

В Турции и до этого неоднократно звучали подобные высказывания о Крыме. Летом глава МИД страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Украины и не признает «незаконную аннексию Крыма».

Крымские татары осудили отказ Турции признать статус

Крыма. Сенатор от Крымского региона член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил, что Крым не нуждается в признании своего российского статуса со стороны Турции.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 3093
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран