Нельзя приказом министра заставить уток ждать срока открытия охоты.
В стране готовятся в очередной раз менять Экологический кодекс. В Костанае в облакимате с участием представителей ОБСЕ, центральных экологических структур обсуждали ситуацию в нашем регионе. Замакима области Виктор Ионенко дал слово и доктору юридических наук Сергею ЖАЛЫБИНУ (на снимке). Говорил он о проблеме, на первый взгляд с экологией не связанной.
– Всё завязано на моей охотничьей страсти, – объяснил Сергей Михайлович. – Пять лет назад в Казахстане была запрещена весенняя охота, речь о водоплавающей птице. Официальный мотив – возрождение дичи. Мы с председателем облохотобщества лоббировали этот вопрос. Во-первых, это серьезные бюджетные потери. Во-вторых, нормальное мужское хобби. Запретить его, ничем серьезным не мотивируя, неправильно.
В итоге мы своего добились. В Минюсте признали, что нет причин, по которым можно отказать. Подписали соответствующий приказ. Весеннюю охоту в республике вернули. Но остался у охотников еще ряд проблем.
Главная из них – сроки охоты. В прежние времена существовала такая градация: в северных регионах отстрел водоплавающей дичи начинался с середины августа, в южных – позже. Всё было завязано на миграции, птица летит с севера на юг. Но кому-то в Министерстве сельского хозяйства, а Комитет лесного и охотничьего хозяйства относится к нему, пришла в голову идея всё изменить. Ввели по всей республике единую дату начала осенней охоты – 2 сентября. В нашей области в это время уже начинается массовый отлет дичи. В итоге у настоящих охотников, которые с природой на «Вы», выезды добычи не приносят. А путевка на того же гуся стоит немало – 10 тысяч тенге. Зато расплодились браконьеры. Эти не будут ждать разрешения, знают: птица уже улетит!
Мы стали говорить на эту тему с депутатами-законодателями. Когда в Парламент поступил проект изменений Экологического кодекса, решили, что в его рамках можно вернуться к проблеме. Мы – это актив охотников области, республиканская ассоциация охотников «Кансонар». В связи с принятием Кодекса масса изменений планируется и в другие законодательные акты, касающиеся природы. В том числе в Правила проведения охоты.
Эти документы в принципе предусматривают возможность переноса сроков охоты с учетом климатических особенностей. Но требуется биологическое обоснование. Грубо говоря, надо изучить, сколько в регионе дичи, какой процент можно отдать охотникам. Заметьте: не бесплатно! Мы возможность поохотиться у государства покупаем. Стоит биообоснование миллионы. Но, главное, делать его некому. В республике две-три частные фирмы. Когда на практике попытались реализовать требование закона, убедились: никто даже не выезжает на места. В лучшем случае «рисуют» цифры не выходя из кабинета. Такое биообоснование нужно отменять.
Так совпало, что в один день будущие изменения Экологического кодекса обсуждали и в нашем облакимате, на Правовом совете центрального аппарата партии «Нур Отан», членом которого я являюсь. Спасибо, дали возможность выступить. Я там сказал, что нельзя указом из центра заставить опадать листья по всему Казахстану в одно время. Нельзя заставить уток ждать начала охоты. Есть природа, климатические особенности каждого региона. Однобокими действиями мы наносим урон бюджету, имиджу страны. У нас была достаточно активная интурохота, теперь к нам иностранцы не едут. Надо это менять.
Надеюсь, нас услышат и результат будет.