Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Судьба меня учила жить...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Судьба меня учила жить...»

«Судьба меня учила жить...»

 

22 октября, в день юбилея Камыстинского района, здесь открыли стелу знаменитому земляку Михаилу ЖУРАВЛЁВУ.


Михаил Федорович родился в селе Камышном (Камысты). Моя первая и единственная встреча с полковником случилась в конце 60-х годов, когда он приезжал в нашу Пресногорьковскую школу. Запомнился высокий, подтянутый человек в зеленом кителе, спокойно ходивший по сцене и отвечавший на вопросы учителей и старшеклассников о космосе и космонавтах. Младшие таращились на многочисленные ордена и медали на груди этого человека и почти ничего не понимали. Лишь много позже пришло осознание, что в этот день произошла моя встреча с самой историей, легендарным человеком.

Ровесники

Миша Журавлёв приехал в райцентр Пресногорьковку в 1939 году и поступил учиться в 9-й класс. Его отец Федор Леонтьевич работал уполномоченным по заготовкам и потому часто переезжал с семьей с места на место. Михаилу очень хорошо давались математика и физика. Учителя по этим предметам были замечательные – золотая выпускница Александровской гимназии Татьяна Дмитриевна Меринова (ее учеником был писатель Габит Мусрепов), Тамара Давидовна Гольдштейн (она приехала в Пресногорьковку из Ленинграда вслед за сосланным по делу о причастности к троцкистской организации мужем). Миша Журавлёв стал душой класса – весёлый, добрый, с тонким чувством юмора парень. И внешне он выделялся среди одноклассников – высок, широкоплеч, спортивно сложен. За силу и сноровку ребята прозвали Михаила кузнецом.

Одноклассники и друзья Михаила Журавлёва. Выпуск 1941 года Пресно­горьковской школы. Самого Михаила на этом снимке по какой-то причине нет.

В классе Миша особенно подружился с Володей Козловым. Двух неразлучных друзей прозвали Пат и Паташон (были такие актеры немого кино) за существенную разницу в росте. Дружил Михаил и с Дмитрием Орлом, Василием Радько, Пашей Кизиным, Машей Ивановой, Сашей Фироновым, погибшими в боях за Киев.

Ребята стали инициаторами создания в центре села зеленого сквера, аллеи которые и сейчас радуют поколения сельчан. Воду для полива саженцев приходилось таскать, преодолевая кручу Пресного озера. Миша Журавлёв участвовал в школьных спектаклях, на которые ходили все жители станицы. В выходные дни проводились лыжные походы в ближние села, где ребята организовывали лекции и давали концерты. Незаметно подошло время выпускных экзаменов.

В сочинении на тему «Кем я хочу стать» Михаил написал о своей мечте быть инженером. Но... «После встречи первого взрослого рассвета мы подошли к родной школе, чтобы сказать дежурному учителю, что расходимся по домам, как из репродуктора, висящего в учительской, услышали стальной голос диктора, сообщавшего о начале войны с Германией. Ноги стали ватными, по телу пробежала неприятная дрожь. Наши мечты рухнули в один миг...», – вспоминала выпускница 1941 года Татьяна Костырина. Так и закончились школьные годы. А в музее Пресногорьковской школы осталась фотография с трогательной подписью «Товарищу и другу незабываемых лет – Павлу Кизину – от преданного «кузнеца»... июнь 1961 года»...

В боях за Родину

Михаила, как и его сверстников, призвали в армию. Летом 1942 года он окончил Харьковское артиллерийское училище и отправился на Брянский фронт. За решительные и умелые действия на северном фасе Курской дуги лейтенант Журавлёв был награжден орденом Красной Звезды. Более десятка «тигров» остались гореть тогда у деревни Поныри. Через огонь и дым Брянского, Центрального, Воронежского, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов прошел недавний выпускник школы. Во время форсирования Днепра севернее Киева Михаил получил ранение в руку и на два месяца выбыл из строя.

В лесах под Ковелем в конце июля 1944 года батарея капитана Журавлёва в течение двух недель обеспечивала активное продвижение стрелковой роты. Умелыми действиями удалось сохранить личный состав батареи, уничтожив при этом две роты противника, танк, две минометные батареи, десяток пулеметов и два противотанковых орудия. В сентябре Михаила тяжело ранило осколком вражеского снаряда, и он опять попал в госпиталь. Но уже в январе 1945 года, будучи помощником начштаба по разведке стрелковой дивизии, «приложил все силы и уменья для того, чтобы как можно больше обнаружить огневых точек противника» у польского фольварка Оконек. В результате при наступлении были уничтожены три батареи, разрушены шесть дзотов, пять блиндажей, уничтожено до 600 солдат.

Во время Берлинской наступательной операции 47-я армия обошла логово зверя с севера, стремясь замкнуть кольцо окружения. При штурме Потсдама Михаил Журавлёв руководил артиллерией штурмовой группы 1105-го стрелкового полка. Находясь в боевых порядках пехоты, своим примером поднимал бойцов на подвиг «чем обеспечил взятие города Потсдама с малыми потерями для пехоты и артиллерии». Пройдет немного времени, и небольшой городок Потсдам станет местом проведения конференции держав-победителей, на которой будут решаться судьбы мира.

4 мая большая группировка немцев сделала попытку прорыва из капитулировавшего Берлина на запад – в районе Деберица. Батальон полка и артдивизион оказались на пути готовых на всё эсэсовцев. В бою уничтожили около 800 солдат и офицеров, четыре самоходки. Около 2000 фашистов сложили оружие. В этом бою артиллерист Журавлев неоднократно ходил в атаку и с группой из пяти разведчиков в деревне Бухов-Карпцов лично взял в плен 15 немцев.

Пятнадцать правительственных наград украшали грудь капитана Журавлёва после окончания войны. Среди них два ордена Отечественной войны, ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Начав войну рядовым курсантом-артиллеристом, закончил ее в штабе дивизионной разведки 47-й армии у поверженного рейхстага.

Осуществление мечты

Михаил Журавлёв остался служить в армии. В 1951 году он поступил в Военную академию им. Дзержинского на факультет реактивного вооружения. Все выпускники-ракетчики в 1956 году попали на космодром Байконур, где полным ходом шло мощное строительство, осваивалась новая ракетная техника. Здесь Михаил встретил своего одноклассника, пресногорьковчанина Владимира Гавриловича Козлова, начальника стартовой площадки, с которой взлетали первые космонавты.

В 1957 году Журавлёву присвоили звание инженера-полковника, через два года он защитил звание кандидата технических наук. Но главную награду – престижную Ленинскую премию – Михаил Федорович получил в 1961 году «За разработку автоматического измерительного комплекса для оперативного определения выхода космических ракет и космических кораблей спутников Земли на заданную орбиту и точное прогнозирование их полета; вычисление по данным измерений координат падения, параметров облета Луны и возвращения к Земле; обеспечение высокой точности приземления корабля-спутника; техническую подготовку измерительных средств полигона к запуску ракет на Луну и вокруг Луны и космических кораблей-спутников Земли». Рядом с его боевыми наградами появились два ордена Красной Звезды.

До 1965 года Михаил Журавлёв работал на космодроме зам­начальника по научно-исследовательской работе. Он был знаком со всеми космонавтами первого призыва. Теплые отношения сложились у него и с Юрием Алексеевичем Гагариным. Когда пошатнулось здоровье, он еще поработал в Военной академии им. Дзержинского. Уйдя в отставку, постоянным местом проживания выбрал Кустанай, который очень любил и даже посвятил Кустанайщине стихи.

В последние годы жизни Михаил Федорович вел просветительскую работу среди населения, был лектором общества «Знание». Объездил многие города Советского Союза, и везде его воспоминания о работе на космодроме, встречах с космонавтами, слушатели ждали с большим интересом. Михаил Журавлев был единственным Лауреатом Ленинской премии в Кустанайской области. Стихи, увидевшие свет в книге «Услышать можно шёпот звезд...» открывают еще одну грань огромного таланта человека, в душе которого гармонично сочетались черты физика и лирика. Умер он в Кустанае в 1979 году в возрасте 59 лет...

Сергей ВИНИЧЕНКО

Фото предоставлены автором

Просмотров: 2510
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран