Мониторинг и оценку работы костанайских онкологов провели специалисты алматинского НИИ онкологии и радиологии. В их числе руководитель службы стратегического развития Оксана ШАТКОВСКАЯ.
«Нужно лечиться»
– Конечно, не все зависит от онкологов. Не менее большую роль играют поликлиника, врачи ВОП, терапевты, которые должны быть онконасторожены и активно проводить скрининговые онкопрограммы. К сожалению, из-за пандемии и введенного карантина скрининги и плановые обследования не проводились. В итоге стало больше запущенных случаев.
– Оксана Владимировна, как оцениваете работу костанайских онкологов?
– В вашей онкобольнице я была три года назад тоже для мониторинга и оценки. И скажу, что за это время здесь многое поменялось в лучшую сторону. Уровень оказания помощи неплохой. Врачи владеют всеми методиками, есть хорошая диагностическая база.
Но есть и проблема. Она, к слову, характерна для всего Казахстана – устаревшее оборудование для лучевого лечения. Мы поставили вопрос о приобретении современного лучевого оборудования с линейным ускорителем для онкобольницы перед руководством вашей области. Тем более здесь есть молодые радиологи, которые знают, как работать на новом оборудовании.
Новые подходы
– Вы больше 20 лет работаете в онкологии врачом-химиотерапевтом. Как меняются подходы к лечению онкопатологий?
– Сегодня в мире насчитывается уже более ста препаратов, которые применяются для лечения онкобольных. Есть направление таргентной терапии, когда лекарство назначается точечно. Есть иммунно-онкологические препараты. Делаем молекулярно-генетические исследования, которые позволяют точечно посмотреть драйверные мутации и назначать препарат именно для конкретной мутации. Это позволяет увеличивать выживаемость пациента.
– И какова она, выживаемость?
– Из более 180 тысяч человек, стоящих на учете, 54 процента живут пять лет и более. Выживаемость зависит от того, о какой онкопатологии идет речь. Агрессивная или нет. Например, карцинома печени. Даже при раннем обращении и хорошем ответе организма на лечение, выживаемость, увы, низка.
– Уровень казахстанской онкомедицины сравним с европейским?
– Есть технологии, которые пока не доступны нам. Но мы движемся вперед хорошими шагами. В стране открыты три ПЭТ-центра, которые проводят позитронно-эмиссионную томографию. Это метод исследования внутренних органов и тканей тела, позволяющий оценить интенсивность обмена и транспорта веществ в различных областях организма. Полезна для диагностики опухолей и оценки ответа на лечение. В регионах таких центров пока нет. Зато в Нур-Султане в 2022 году откроется Национальный научный протонный центр – единственный в Средней Азии. Этот вид лучевой терапии применяется для детей и при опухолях центральной нервной системы.
– Как думаете, есть у человечества шанс найти лекарство от рака?
– Онкология – развивающаяся наука, выходит на молекулярный уровень. Есть свои нюансы. Опухоль мимикрирует. Она живет своей жизнью. На первом этапе это одно образование, под действием химиотерапии мутирует. В этом основная сложность. Тем не менее важно верить: рак не приговор. Чем раньше установлен диагноз, тем выше шансы на лечение. А еще лучше прийти с предопухолевой патологией, чтобы радикально пролечить и забыть о ней. Поэтому я не устаю напоминать людям: не пропускайте скрининги. В Казахстане среди онкопатологий лидирует рак молочной железы. Женщины, выделите время, пройдите обследование. Если уж о себе не хотите заботиться, подумайте о детях, которых еще, возможно, не поставили на ноги.