Многие юристы и часть общественности выступают против проекта закона Республики Казахстан «О противодействии семейно-бытовому насилию», который приняли в первом чтении депутаты Мажилиса.
Зарубежный след
Прежде всего, возникает вопрос: так уж необходим новый закон? Ведь прежний был принят в 2009 году и пока неплохо справлялся со своей задачей.
Разработчики нового проекта, по словам депутата Мажилиса Ирины Унжаковой, намерены ужесточить наказание за преступления против личности и бытовое насилие. Но на перспективу все их цели, похоже, сводятся к одному – выполнение различных зарубежных конвенций и прочих резолюций. А многое из прописанного в них чуждо нашему обществу.
Не только юристы считают, что подобные законопроекты продвигаются с подачи различных международных организаций. Причем мотивируют продвижение нового закона тем, что «прежний не смог переломить и преодолеть бытовое насилие». При таком раскладе, выходит, не один НПА нужно переписать.
А судьи кто?
В проекте закона много неконкретных формулировок. Из чего у государства появляется широкая возможность вмешиваться в семью и контролировать воспитание детей. Еще и применять меры воздействия к ним вплоть до отбирания ребенка у семьи.
Вводится новая терминология, в том числе и понятие половой свободы. Расширяется список органов, участвующих в противодействии насилию. Среди них даже управление физкультуры и спорта. А функция изымания ребенка из семьи передается в ведомство правоохранительных органов.
Государство имеет право вмешиваться даже в бюджет семьи и считать экономическим насилием и невозможность купить ребенку новую одежду или обувь. При этом государство не берет на себя ответственность за доходы семьи, а требовать будет, чтобы права ребенка не ущемлялись. Что делать тогда многодетным и неполным семьям? И куда планируется помещать изъятых детей? У нас много кризисных центров? Есть специальные интернаты? Есть специалисты?
Причины и следствия
Юристы обратились к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с открытым письмом, отправили предложения депутатам и рабочей группе. «Нам надо помогать семье, укреплять институт семьи, – публично заявил адвокат Анатолий Ким. – Для чего нужно ужесточать закон? Мы должны научиться исполнять действующие законы. Если они не работают, то как проблемы решит новый закон при таких размытых формулировках?».
И он прав. Ведь причина насилия – в отсутствии любви в семье в детском возрасте. Посмотрите на причины формирования тирана и жертвы: они одинаковы! Есть о чем задуматься. Многие просто не умеют проявлять эти чувства. Невозможно перевоспитать насильника и тирана профбеседами или ужесточением наказания. Они нуждаются в психологической помощи. Лучше бы депутаты разработали законопроект по доступности психологической помощи. Только через решение личностных проблем, человек может выйти из треугольника «тиран – жертва – избавитель».
Кстати, общественность не бездействует. В Инстаграм
@_evolution_3 собирают подписи против этого законопроекта.
«Институт семьи под угрозой»
Юрист «КН» Светлана Абдрашитова тоже считает, что имеющихся законов достаточно, чтобы защитить права ребенка и жертв насилия.
Ранее применялось понятие «причинение морального, физического или имущественного вреда», теперь планируют ввести новое понятие – «действие, причинившее насилие». То есть к этому можно отнести любые действия членов семьи, попадающие под это определение. Сделал замечание, поставил в угол, повысил голос – уже насилие.
Кроме того, экономическое насилие определяется как «умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право». Кто будет определять, достаточно ли у ребенка обуви, одежды, квадратных метров для его комнаты? Нигде в законодательстве не закреплено количество обязательных материальных благ. Понятие «половая свобода» может привести к тому, что родители не смогут, к примеру, запретить своему ребенку начинать рано сексуальную жизнь или объяснить, что это неправильно, аморально. Это же, выходит, ущемление свободы. Получается, институт семьи, традиции под угрозой.
Сейчас ребенка из семьи изымают только органы опеки, а в законопроекте такое право предоставляется органам внутренних дел, которые при наличии оснований только полагать (предположить), что ребенок пострадал от насилия, уже могут отобрать его у родителей.