Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем темы:  1. Эпоха многовекторности уходит?  2. Хотят ли немцы войны?  3. Кого выбрали украинцы?

Эксперты:

1. Пётр Своик – политик, экономист, кандидат технических наук (РК)

2. Александр Рар – политолог-международник (ФРГ)

3. Михаил Погребинский – директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии (РУ)

П. СВОИК: «Хочешь – не хочешь, а нужен свой вектор»


– Петр Владимирович, на прошлой неделе глава Пентагона Марк Эспер призвал всех союзников США агрессивно конкурировать с Россией во всех частях мира. Относится ли этот призыв к Казахстану?

– Государства вплоть до окончания XX века конкурировали, в том числе и военным способом за территории и за население, которое на этих территориях проживает. За налоги с этого населения, за управление этим населением. А последние несколько десятков лет, особенно после распада социалистического лагеря, конкуренция идет уже не за территории, а за рынки. Еще более агрессивно, чем даже во времена мировых войн. Поэтому, когда глава Пентагона накануне судьбоносных президентских выборов в США говорит о том, что союзникам надо активно конкурировать с Россией и с Китаем, давайте все-таки понимать, что это конкуренция за рынки, а не за завоевания каких-то территорий.

Что важно? Во-первых, то, что конкурентами уже обозначен не только Китай, что понятно, но и Россия. Для Америки Россия опять становится конкурентом, будем надеяться только в рыночном смысле. Но там, где конкуренция за рынки, там и военная сила тоже очень даже к месту. И еще очень характерно, что министр обороны прямым текстом говорит, что они никак не ожидали – странные ребята, вроде у них высшее образование, должны были изучать мировую историю и понимать, что она повторяется, по спирали, но повторяется – что после распада СССР они столкнутся с возрождающейся Россией или с возрождающейся новой советской/евразийской империей.

Относится ли этот призыв к Казахстану? Разумеется, нет. Казахстан фактически и формально член ОДКБ, союзник России, в том числе по Евразийскому экономическому союзу. Другой вопрос, что эти слова руководителя Пентагона вполне относятся к нам, адресуются нам в том смысле, что времена многовекторности заканчиваются и, чем скорее мы определимся со своей принадлежностью, тем нам будет надежнее двигаться в будущее.

– Вы говорите о закате многовекторности. В какой части света?

– Например, к России понятие многовекторности вполне относится, потому что и она встраивалась в мировой рынок во все стороны. Перестав быть метрополией, Россия стала сырьевой державой, хотя не только сырьевой. Газпром, Сибнефть, Атомпром, Ростехвооружение, Роскосмос... Все они работали на внешних рынках, зарабатывали доллары и прятали их в разных оффшорных зонах по всему миру. То есть тоже «многовекторность».

Другие бывшие советские республики пытались встроиться в многовекторность. Вплоть до того, что сейчас, если посмотреть статистику, у них торговля с третьими странами имеет большую долю, чем между собой. А в новом мире Евразийский союз, хочешь-не хочешь, должен приобрести свой вектор. И на него должны ориентироваться все члены объединения. Должны не потому, что их будет кто-то заставлять, а потому, что в этом новом мире можно, конечно, остаться многовекторным эксплуатируемым придатком, но это неэффективно.

По всему периметру постсоветского пространства идет буча. Потому что модели самостоятельного суверенного развития, многовекторной политики на самом деле исчерпали свой потенциал. В Беларуси – по своему, в Армении с Азербайджаном – по своему, у киргизов – по-своему. Москва ничего внятного пока для интеграции предложить своим партнерам не может. Евразийская интеграция – это всего лишь торговля. Она и до ЕАЭС была. А вот интеграция дискуссионного формата, формата совместного развития, еще толком не ведется.

Фото gazeta.ru

 

А. РАР: «Германия уже не самая миролюбивая страна»


– Александр Глебович, Германия, безъядерное государство, в октябре провела военные учения в числе других стран – членов НАТО с американским ядерным оружием. Сегодня – учения, завтра – война?

– Германия, конечно, уже не самая миролюбивая страна, которой она была до югославских войн, до немецких военных миссий в Афганистане и в Мали. Пришло другое поколение политиков к власти, которое уже не помнит Вторую мировую войну. Но немцы пока не воинствующие, сдержанные. Бундестаг не скрежещет зубами при каждом мировом конфликте. Что касается военных маневров с США и НАТО, то тут немцы проявляют свою расторопность и солидарность с западными союзниками. Германия не хочет терять внимание и защиту американцев, которые требуют он немцев большей ангажированности в союзнических оборонных делах.

Фото eadaily.com

«На протяжении первых 40 лет после своего создания Бундесвер в соответствии с Конституцией ФРГ не участвовал в боевых операциях. В середине 90-х годов ситуация изменилась. 12 июля 1994 года Конституционный суд Германии принял решение об отмене поправки 1982 года к 24 главе Основного закона, запрещавшей участие Бундесвера в военных операциях за рубежом». Википедия

М. ПОГРЕБИНСКИЙ: «Выборы были относительно честными»

– Михаил Борисович, официальные итоги местных украинских выборов ожидаются 6 ноября, но уже 26 октября СМИ говорят о том, что партия власти «Слуга народа» провалила эти выборы. Вы тоже так считаете?

– Она проиграла сильнее, чем я предполагал. В крупных городах юго-востока, кроме Львова, не занято даже второе место в мэровском голосовании – если судить по тем данным, которые есть на утро понедельника. И даже там, где у них более-менее приличные позиции, они не смогут без вхождения в коалицию получить большинство в соответствующих советах.

После «зеленой волны», которая накрыла всю политическую карту Украины год назад, потом тотальной победы на парламентских выборах нынешние итоги правильно назвать провалом. Это первая особенность вчерашних выборов, а вторая в том, что мы вернулись к ситуации, когда выделились, как это было когда-то, две партии. Одна из которых опирается на голоса юго-востока, условно говоря, пророссийские, другая – на голоса Запада и националистов.

Партия Медведчука, ОПЗЖ, получила отличные результаты в крупных городах, например, в Одессе, Харькове, Киеве, если подтвердятся результаты экзитполов. По крайней мере, пока они вышли во второй тур и будут бороться за мэрское кресло.

Впервые за шесть лет после майдана политики, которые прошли в парламент и находились в «отступлении» все эти годы, перешли в «наступление». Отмечены выборы и низкой активностью, явка – 36%, такого у нас еще не было. Причины: ковид и недоверие к правящей команде и вообще к политической системе. Это моя оценка ситуации.

– Такие итоги скажутся на дальнейшем развитии событий?

– Итоги могут повлиять на дезинтеграцию большинства Зеленского. Кому не захочется «умирать» вместе с ним и лидерами этой политической силы, тот, возможно, будет искать пути, как сохраниться в политике без этой партии. Самому Зеленскому это угрожает падением рейтинга, но в смысле досрочных выборов пока нет. С партией, конечно, всё скверно.

– Выборы были честными?

– Если сравнивать с тем, что у нас было при Порошенко и раньше, выборы относительно честные. Конечно, нарушения всегда есть. Были попытки не допустить к выборам, к примеру, партию Медведчука. Власти удалось отменить выборы в Донецкой и Луганской областях, где за партию ОПЗЖ проголосовало бы большинство. Но там ограничили права избирателей.

– В Беларуси выборы президента честными не признали, и с 26-го снова начались забастовки. Лукашенко уйдет?

– Там всё плохо. Я считаю, что протестная ситуация не закончится, пока Лукашенко не пойдет на реальный компромисс. Должны быть внеочередные президентские выборы. А если нет, всё так и будет продолжаться.

Просмотров: 3082
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ассенизаторскую машину, 1993 г., 2 млн 350 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09.
* ГАЗель пассажирскую 322132, 2004 г., газ-бензин, нов. резина и АКБ, 3 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Шевроле Ланос, 2007 г., кондиционер, подушки безопасности, состояние идеальное, нет очагов ржавчины. Тел. 8-705-462-00-42.
* шипы для ошиповки шин, советского пр-ва, нов., 542 шт., 4000 тг; нагнетатель нигрола в КПП, 8000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 18000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* колесные диски R13 на Жигули, Москвич по 2000 тг; крыло правое переднее АЗЛК, 4000 тг; редуктор, амортизатор, подогрев воздуха. Тел. 8-777-447-374-26. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ИЖ-2715: дверь задняя; ИЖ-2717 Ода: двери задние верх-низ; амортизатор на Москвич. тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мосты, головка, блок, радиатор, двери, крылья, капоты, карданы, колеса, печка. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов.; ДТ-75: радиатор маслян., вкладыш, прокладки, подшипники, клапаны; ЛДГ-10: колесо; ремни. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч К-700: редуктор ВОМ; К-700 (грейдер элеватор) на запчасти. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич-412: карбюратор, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, раздатка, двери, крылья, блок, капот, крыша, колеса, диски, радиаторы. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч Volkswagen Т-4: фара и поворотники, б/у; Mercedes: фара круглая "лупастик", б/у. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч экскаватор ЭО 4224: ходовая, двигатель, ковш, стрела, цилиндры, насосы, распределитель; подстанция контейнерного типа 160КВА. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ВАЗ-2110, 1998 г., цвет зеленый, хор. сост., 650 тыс. тг. Тел. 8-747-896-76-08. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., учет РК, цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-2115, 2010 г.в., учет РК, цвет белый, ГБО, 1 млн 300 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2010 г., учет РК, цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн 250 тыс. тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* двигатель ZСД с водяной помпой, 40 тыс. тг, шины на Kia Picanto, 3 шт по 10000 тг, торг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину (всесезонка) 225х45R17 94Т (Германия), хороший протектор, 4 шт., б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* резину 205/70R14. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* резину шипованную Nokian Sport 255х65х17, 4 шт. по 40000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г.; дизельную эл. станцию, передвижная, 45кВт. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран