Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Мечеть, которую построил КендебайКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мечеть, которую построил Кендебай

Мечеть, которую построил Кендебай

 

Кендебаю КАРАБДАЛОВУ приснился сон, после которого он... построил мечеть. А еще он художник, играет на девятнадцати музыкальных инструментах. Все свои таланты готов показать в этномузее, его он построил в Шымкенте.

Повезло

Кендебай – уникальный человек. Для популяризации Казахстана он делает больше, чем многие учреждения. Сейчас сюжеты о творениях Карабдалова хотят снимать телеканалы со всего мира, а на экскурсию записываются большими группами. Мне повезло. Узнав, что я приехал из Костаная на пару дней, он согласился на индивидуальную экскурсию.

– Ты мог бы сейчас быть пьяным в баре, но ты приехал ко мне. Конечно, я проведу экскурсию, – сказал мужчина.

Под землёй

Экскурсия начинается со спуска в подземную мечеть «Кылует». Как уже тысячи раз рассказывал Карабдалов, ему приснился сон. В нём он четко увидел подземные комнаты и как они должны выглядеть. И он приступил к строительству, которое длилось 9 месяцев.

– Я просто просил у Всевышнего чистую землю, чтоб ничего не разрушать, не потревожить ни одно насекомое. Комнаты такими, какие ты сейчас видишь, были в видениях. Всё получалось само собой, – показывает свой шедевр мужчина.

Под землёй несколько помещений, которые соединены маленькими коридорчиками. Предназначение каждого из них Карабдалов подробно описывает. Здесь есть и «Долина любви», и молитвенная комната, и пространство «Между небом и землей». На стенах последнего есть 12 очертаний, напоминающих окна. Это месяцы. В одном из них горит свет. Он символизирует момент здесь и сейчас.

В одной из комнат стоит глиняный кувшин с трещинами. Кендебай-аға повредил его специально, чтобы наглядно показывать, к чему приводят ошибки молодости. Если безответственно относиться к жизни, кувшин просто распадется на части.

Под землёй очень тепло, а атмосфера крайне положительная. Плюс, глубокая беседа с Карабдаловым-спикером. Он знает всё, и говорит о жизни очень просто.

– Ты не женат? Надо жениться! Здоровый мужчина должен создать семью и быть ответственным за неё. А если он этого не смог, то он эгоист несчастный!

Так меня ещё не напутствовали.

Музыка

После мечети вас проведут в мастерскую. Здесь вас ждет музыкальное шоу, выставка картин и мастер-класс по изготовлению горшка на гончарном круге. Вся мастерская увешана картинами Карабдалова разных лет. Есть и шедевры его друзей.

Что до музыки, то многие инструменты он сделал своими руками. Кое-что подарили. Он может сыграть всё – от патриотической песни до тибетской музыки. Мастер сыграл мне на каждом инструменте разных народов мира. Я будто побывал в горах, на побережье океана, посидел рядом с Абаем и станцевал под русские частушки. Он умеет всё!

А в конце Карабдалов показал, как из глины создать кувшин с узорами. И это он тоже делает профессионально. При этом все свои действия сопровождает глубокими, поучительными рассказами, где нет места занудству. Благодаря ему о традициях Казахстана программы снимают журналисты со всего мира.

– Когда я был молодым, мы даже не имели права говорить на своем языке, не могли изучать свою культуру. Наука и искусство были почти утеряны. Иногда мне было страшно заниматься тем, что я делал. А сейчас у молодежи есть все возможности учиться и изучать. Теперь я должен им передать свои знания, – смотря на своих внуков, говорит философ. Да, именно так сейчас называют мужчину за всё многообразие его талантов и ценности.

P.S. Будете в Шымкенте, напишите ему на номер +7 (705) 128-55-45. И чуть-чуть изменитесь, обещаю.

– Самат, который пришел сюда и который вышел – разные люди. И каждый наш поступок влияет на то, какой ты человек, – сказал мне на прощание мудрец.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Фото  автора 
Просмотров: 1921
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран