Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Женский батальонКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Женский батальон

Женский батальон

 

Так их называют в шутку. А если серьезно, то хрупкие представительницы прекрасной половины села Дружба Камыстинского района держат на своих плечах благосостояние местного ТОО. Они бухгалтеры, но у каждой, кроме цифр, еще несколько, фронтов работы.


Вечный двигатель

До Костаная 380 км, до райцентра – 150. Когда-то село Дружба было многолюдным. В девяностых на историческую родину уехали немецкие семьи. Но несмотря на то, что сейчас тут живут всего 240 человек, это удивительный островок, на котором не просто сохранилось, но и успешно действует ТОО «Дружба». И не только благодаря инициативному и энергичному директору Василию Нестеренко. Он автор всех производственных идей, человек, который сам не может сидеть без работы и другим не дает. В итоге ТОО успешно занимается растениеводством, животноводством, здесь своя пекарня, огород, работает баня, сохранено центральное отопление. Но сам директор говорит, что «Дружба» держится на плечах этой женской команды.

Девчата

Они все местные. Некоторые начинали работать ещё в ту пору, когда ТОО «Дружба» было совхозом с одноименным названием.

Наталья БАЙДАЛЮК – главный бухгалтер, но одновременно курирует ток. Помогает заведующему в горячую пору. Сама за рулем объезжает немалую территорию, принимает зерно.

Тамара ЧЕРНЯК – бухгалтер материального стола, зам­директора по производству. Тоже за рулем уже много лет. Объезжает поля, бывает, и на «Газели». Когда отходит горячий сезон посевной-уборки, она курирует котельную, животноводство.

Людмила ГЛАДУШКИНА – нормировщик. Она же завскладом, и она же курирует огород. Слово «курирует» не значит, что у нее в подчинении толпа людей. В основном сама же она им и занималась этим летом. Только на посадку и уборку людей привлекала. На огороде картошка, помидоры, огурцы, свекла, баклажаны, кабачки и подсолнухи. Вся продукция для своей же столовой – летом рабочих кормить, зимой – школьников.

Столовой заведует Татьяна МИХАЛЕВА. Слово «заведует»... Ну вы поняли принцип работы руководителей в этом хозяйстве. Всё своими руками. Летом у нее есть помощницы, которые кормят людей в поле. А сама она на месте варит обеды для тех, кто приезжает ремонтировать технику. На время учебного года перебирается в школу – там организовано горячее питание.

Альвина РАШИТОВА – бухгалтер животноводства (КРС, свиньи и лошади). А еще она заведует ГСМ, контролирует процесс, принимает горючее. И в свои 72 года легко забирается на бензовоз-КамАЗ, проверить уровень доставленного топлива. «Я уже прабабушка», – смеется она. И говорит, что работает не ради зарплаты. Просто не хочется дома сидеть. Когда двигаешься – легче!

На все руки

Уезжать они не собираются. «Пока тут хороший хозяин, хозяйство живет и мы живем, – говорит Татьяна. – Вода хорошая, отопление центральное, свои огороды, хозяйство держим». Да, у каждой из этих женщин есть еще и свое личное хозяйство. И это притом, что летом они уходят из дома в шесть утра, а приходят в двенадцать ночи. Летом тут часто можно увидеть картину: включают свет во дворах и ночью доделывают то, что не смогли сделать днем. Потому как работа в ТОО в любом случае в приоритете.

– Если бы можно было дать им диплом «Мастер на все руки», они бы давно его уже получили, – шутит коммерческий директор ТОО Надежда Нестеренко. – Они всё делают не считаясь с должностью. Не делят на своё и чужое. Вместе и базы ремонтируют, и технику красят, и сено вилами кидают, когда сенокос. И в столовой вместе помогают, когда горячая пора. Одно время ТОО делало колбасы и пельмени на продажу – так это тоже их работа была.

Почему ведущие должности в сельскохозяйственном ТОО занимают женщины? Так сложилось. У Людмилы Гладушкиной муж заведующий МТМ и бригадир, у Татьяны Михалевой – директор школы. У остальных механизаторы. В ТОО все работники многофункциональные. Поэтому и справляются своими силами, несмотря на малочисленность. Только на период уборки привлекают рабочую силу со стороны. А так – сами. Ведь такой женской команды ни в одном другом ТОО не сыскать.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2132
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран