Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Убаганские запискиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Убаганские записки

Убаганские записки

 

Алтынсаринский (бывший Убаганский район) в этом году дважды юбиляр. Первый раз он был образован в 1935 году, второй раз – в 1985-м.


«Я казах»

Небольшой эксклюзив от первого «первого» Убаганского района Владимира ИЩЕНКО.

– В советское время, как сейчас модно говорить, социальные лифты работали. Без основательной предварительной базовой подготовки руководителем тебе не быть. Предложение от Демиденко (глава области в 1981-1988 г.г.) поступило очень просто. Он пригласил к себе в кабинет меня, Таскужина и Сошникову и сказал, что организуется новый Убаганский район и бюро обкома партии будет рекомендовать нас 1-м, 2-м и 3-м секретарями РК КП.

Первоначально в состав Убаганского района вошло 12 совхозов: 6 – из Кустанайского района, 4 – из Урицкого, 2 – из Семиозерного района. Все они по социально-экономическому развитию были на разных уровнях, но в основном это были высокоразвитые производственные единицы. По задумкам Демиденко район создавался для приближения социальной инфраструктуры (районные организации) к производству. А также для более быстрого наращивания сельхозпродукции в переданных совхозах. Еще один стимул – управляемость производством. С учетом сегодняшних реалий этого можно было и не делать, но при гос­управляемой собственности, при тотальном контроле это было, может быть, и оправданно. Говорю «может быть», потому что уже тогда я был больше рыночником, а не системным управленцем. С развалом государства не удалось претворить в жизнь большинство задумок по райцентру.

Работу в районе вспоминаю только в положительном ключе. Мы были молоды, мобильны, часто встречались с жителями, кое-что, думаю, сделали для становления района. Что касается карьеры. Никогда не стремился добраться до вершин власти, просто работал. В 1992 году окончил Российскую академию управления и там же аспирантуру. Защитил ученую степень кандидата экономических наук. Была возможность остаться в Москве, предлагали серьезную работу, но я же казах. Вернулся домой, где тоже предлагали работу. Во власть решил не возвращаться, отношения между правящими элитами были не по мне. Мы с товарищами создали небольшой бизнес, тем и живем. С 2016 года пенсионер, а с 2019 года от дел отошел. Сейчас охота, рыбалка, семья. Наверстываю, что не успел в молодости.

«Плечи широкие.

Выдержат» Вторым «первым» был Евгений АМАН:

– К Демиденко меня пригласили в половине восьмого вечера. Я сидел на стуле, а он ходил за моей спиной. Шаги у него тяжелые были. Потом остановился, крепко придавил мне плечи: «Широкие. Выдержишь. Поедешь в Убаганский «первым». Ни слова о семье, посоветуйся с женой и тому подобное. Этого он не признавал.

Сказать, что я не ожидал этого предложения – нет, ожидал. Но сначала говорили, что Аман поедет «вторым» в другой район. Был ли у меня личный интерес к работе, к району? Был. Многие из тех, кто работал в областных структурах, ждали своей очереди на район. Очень большая, интересная школа. Задачи поставлены, средства выделены, есть сильный директорский корпус, профессиональная, ответственная команда районных управленцев – созидай. Работал с удовольствием и вспоминаю это время тоже с удовольствием. Район, конечно, не простой. Самая большая ошибка, что его когда-то упразднили, утрачены были связи, инфраструктура, преемственность кадров. Все надо было создавать заново. Надо иметь в виду, что с 86-го года внедрялись хозрасчет и самоокупаемость. Надо было в районе свои средства ковать, чтобы решать социальные и другие задачи. Это были времена, несопоставимые с целинными, когда в область потоком шла техника и фонды были, условно говоря, неисчерпаемыми. Перестройка оказалась не очень подходящим периодом для создания нового района. Больше всего досталось Павловичу (Ищенко) в первые два года, и мне четыре года было непросто. Хотелось строить, вывести новый район вперед, дать людям возможность жить на хорошем уровне. Если не ставить перед собой таких задач, то можно жить сто лет и работать где угодно. Но у меня другое кредо по жизни. Еще такой нюанс: на мой период пришлась реформа управленческой системы – создавались райсоветы, должности объединялись, а суть размазывалась. Но все-таки уверен, что время это прожито не зря. И хотя многое потом развалилось из того, что мы строили, но много нужного осталось.

Культурный этап

Ольга БАНКОВА до Убагана работала в Костанайской библиотеке им. Толстого. Первый руководитель отдела культуры.

– Я была одним из самых молодых руководителей в районе, моей задачей было организовать сферу культуры. Мы выезжали в Кустанайский, Урицкий, Семиозерный районы, принимали документы, библиотеки, клубы. В тот период была большая сеть клубных учреждений, государственных и профсоюзных. Даже в маленьком населенном пункте работали библиотека и клуб. Учреждения культуры, переданные из упомянутых районов, нас радовали и вдохновляли. Профсоюзная сеть на центральных усадьбах была отлично обеспечена кадрами и материальной базой. Секретарь райкома Екатерина Петровна Сошникова и зампред райисполкома Нина Ивановна Волосович работали в тандеме по культуре в успешной связке. Они, более взрослые и опытные, нас, молодых, опекали, обучали, помогали. Первый районный смотр художественной самодеятельности мы провели в феврале 1986 года на базе Щербаковского ДК. Это был настоящий праздник. Первый секретарь Владимир Павлович Ищенко, все руководители райучреждений, директора совхозов, секретари парткомов, секретари профсоюзных комитетов, председатели сельских советов – все в зале находились. Даже в этом мы видели огромную поддержку – каждый болел за свои коллективы, оценивал концертные костюмы, музыкальные инструменты. Победителей награждал сам первый секретарь. Для всех это было важно. Такой же первый опыт мы получили, когда проводили первую районную спартакиаду на базе Щербаковского сельсовета. Эти воспоминания остаются со мной всю жизнь.

Демократия на разрыв

При первом руководителе Владимире Ищенко из состава нового района вышли совхозы «Владимирский» и «Казахстанец». Апеллировали наверх, что удобнее быть в Кустанайском районе. Демократия обязывала. Отпустили. Уже при Евгении Амане уйти в Урицкий район решили лермонтовцы – им ближе ездить в Урицк. На этот раз рассматривали вопрос в широком формате. Из Урицка приехал глава РАПО Николай Тарнапольский. Из Убагана – поначалу второй секретарь Владимир Пыльский. Дискуссия выворачивала на Урицк. Это означало, что району конец. В критический момент в дверях возник Евгений Аман. Завернул процесс в обратную сторону. Но не раз и не два слухи о закрытии района будоражили управленцев.

Чтобы район не закрыли, надо его переименовать. Родина народного просветителя Ибрая Алтынсарина должна носить его имя. С этой идеей впервые выступил Василий Шалабаев. Он говорил, что имя Алтынсарина не позволит никому посягнуть на район. Василий Амельянович воодушевил всех. Ходатайство обсуждали, подписывали, отправили в Верховный Совет РК. 5 июля 1991 года ВС Казахстана принял Постановление № 751 о переименовании Убаганского района в Алтынсаринский. Таким он и вошел в эпоху независимости.

Никто не сказал

Разочарования, прежде всего, касаются райцентра. Самый молодой поселок в области строился очень быстро. Деньги вкладывало не только государство, но и совхозы. Хозспособом строилась часть жилья. К стройке стал подключаться и нарождающийся бизнес. Один из первых предпринимателей района Валерий Шалыгин построил целую улицу новых благоустроенных домов. Возможно, они были самыми лучшими в Убагане. Когда все стало валиться, он свои дома разобрал. На глазах исчез ПМК – строящийся рядом с райцентром базовый сегмент – с оптовой базой, котельной, пожарным депо, автобусным парком и т.д. Можно ли было сохранить? Это без вопросов. Кто-то должен был сказать: надо сохранить. Никто не сказал.

О селах повторяться не буду – о них все сказано. Но не могу не упомянуть первого фермера Владимира Ивановича Крысина и всю его замечательную семью. Крысин работал комбайнером сначала в «Новоалексеевском», потом в совхозе им. Маяковского. В уборку «Убаганская заря» приехала осветить работу. Совхозные комбайны в поле стоят с полными бункерами, а водители, сплошь прикомандированные, что-то отмечают, празднуют.

Владимир Иванович по этому поводу выдал не вполне печатную тираду. Он всегда вырывался из условий, которые не давали толком работать. Когда пошло фермерское движение, он первым взялся за дело. Взял землю, построил хутор. Трое сыновей, жена Валентина Федоровна – всем хватило работы. Это была не сказка. Хлеб давался большим трудом. Но успех был и есть безусловным. Крысины – достопримечательность района и по сей день.

«Афганистан живёт в моей душе...»

Поднимать новый район приехали молодые и крепкие люди. Слава Богу, ни одних похорон в первые годы не было. Но это благополучие перекрыли трагические потери наших молодых солдат.

Булат Ержанов погиб 22 июня 1988 года на боевом посту, прослужив в Афганистане один месяц и десять дней. Несколько недель не дожил до 19 лет. В его родном Димитрово (Танабай) гроб на плечах несли от дома до кладбища, и только возле школы, где он окончил 8 классов, процессия остановилась. Усыпанная цветами дорога юного афганца закончилась.

Булата все звали Володей: отец – казах, мама – русская. Марии Федоровне позже вручили орден Красной Звезды. Мы ездили на вручение с зампредрайисполкома Татьяной Гершун. Когда слышу афганский цикл Михаила Муромова, то вижу ладони матери, в которых дрожит орден.



4 июня 1989 года взорвался под Уфой пассажирский поезд. Среди погибших – демобилизованный срочник Александр Ребро. Возвращался из армии в родное село Щербаково (ныне село имени Марьям Хакимжановой). Он мог остаться живым. Даже сделал несколько шагов в сторону от горящего поезда, но услышал женский крик. Пока мог, помогал вытаскивать людей из огня. Умер в госпитале. Мама Валентина Федоровна успела увидеть сына еще живым. Он получил сильный ожог дыхательных путей. Не спасли. Не так давно в родном селе Александра его именем назвали улицу. Наградой подвиг нашего земляка не отмечен.

Второй после Джамбула


Вспоминаю об этой маленькой планете – Убагане – с любовью, разочарованием и снова с любовью. Проникнуться чувством к любой земле не так просто. Нужен толчок. Поэт, учитель Василий ШАЛАБАЕВ, хотя и родился в Зауралье, но одухотворил Убаганский и Урицкий (Алтынсаринский, Сарыкольский) районы своими талантами и колоссальными знаниями по истории и краеведению.
 

Однажды пригласил меня на встречу с педагогами, выпускниками Алтынсаринской школы, вырастившей костанайскую плеяду казахской интеллигенции. Они очень много рассказали о тех, кто был славой Убаганского района, в том числе об акыне Омаре Шипине. Акын выезжал в годы войны на фронт, чтобы поговорить с казахскими воинами, пропеть им свои песни. Участвовал в 43-м году в Алма-Ате в Первой всеказахстанской олимпиаде народного творчества. В 47-м на таком же форуме стал вторым – после Джамбула. Знаменитый акын подарил Шипину свой чапан. Прах народного акына покоится рядом с аулом Темир-Казык – это бывшее отделение совхоза им. Маяковского.

Однажды мы с маленьким тогда сыном Фаридом поехали в аул поработать. Причина такая: из Темир-Казыка в редакцию районки пришло письмо. В ауле остались только ребята, а девушек нет. Когда приехала по распределению молодая библиотекарь, все парни из-за нее перессорились. Эту обстановку надо было изучить. Нас взяла на постой одна женщина, рассказала обо всех и каждом. Действительно, сплошь парни. Обратилась к ним: давайте поговорим. Пригласили и библиотекаря. Хорошенькая и серьезная девушка, понятно, почему началась «троянская война». Каждый хотел на ней жениться, именно жениться, а не погулять. А она уже сделала выбор, и свадьба намечалась. Девушка сердито сказала, что имеет право выйти за того, кто ей нравится.

Но где другие девушки? Темир-Казык расположен совсем близко от Костаная. После школы девушки уезжали поступать в техникумы и оставались жить в городе. Парни к учебе относились с прохладцей, после армии работали в ауле. Чистой воды демография. Никто этим не занимался. Какой бы совет молодым дал акын? Жарким днем мы с Фаридом отправились послушать его молчание. Дорога – короткая, пролегает через горячую, пахучую, живую степь. В открытом для солнца мазаре – клубничные ветки с тяжелыми ягодами. Летают шмели. Один кусает Фарида, он громко кричит. «Ты разбудишь акына», – сказала ему. Он замолчал, мы вернулись в аул. Это была любовь. Ко всему, что рядом.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото из архивов  Константина ВИШНИЧЕНКО, Сергея МИРОНОВА,  Василия СЕРЕДЕНКО,  egemen.kz

Просмотров: 9212
Нравится: +16
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран