Жители Туркестана уверены, что когда-нибудь их город получит статус столицы Казахстана. Откуда такие смелые мысли?
Окутанный легендами
Этот город давно называют культурной столицей Казахстана. Посетить его мечтает каждый мусульманин. Хочешь увидеть национальную реликвию? Просто езжай туда, не ошибешься.
Об историческом центре Казахстана я впервые услышал в раннем детстве от взрослых. Когда кто-то из родных начинал серьезно болеть или черная полоса никак не сменялась белой, нередко советовали съездить в Туркестан. Так как в этом древнем городе проживали суфии, строились лучшие мечети и мавзолеи, то город считают энергетически очень сильным.
Помню, как мой дядя ездил в Туркестан и рассказывал о чудо-колодце Укаша-Ата. По легенде, только духовно чистый человек наберет воды из него. Если вытащил пустое ведро – надо стать лучше и вернуться сюда снова. Дядя воды набрал и с тех пор кардинально изменился.
И это только одна из легенд, которая сопровождает древний город.
Областной центр или столица?
Когда Шымкенту присвоили статус мегаполиса, Южно-Казахстанскую область упразднили и образовали Туркестанскую, а одноименный город стал областным центром. Главой региона там сейчас работает знакомый костанайцам Умирзак Шукеев.
Если вы читали недавние номера «КН», то помните, как я рассказывал о стремительной застройке Шымкента. Это ничего в сравнении с тем, что происходит в Туркестане. Местные с полной серьезностью говорили мне, что рано или поздно город станет столицей. Почва для такого мнения сложилась из нескольких факторов. Во-первых, в 2019 году Нурсултан Назарбаев признался, что думал перенести столицу сюда, но город был слишком мал. При этом, назвал его «духовной столицей не только Казахстана, но и всего тюркского мира».
Во-вторых, город застраивают на каких-то космических скоростях. Раньше туристы жаловались, что дорога в город и внутри плохая, логистики никакой. А что сейчас? Аэропорт построили новый, и рассчитан он на 3 миллиона пассажиров в год! По задумке, город снова станет местом паломничества №1 в Центральной Азии.
Стройка на стройке
Сейчас самый удобный путь из Костаная в Туркестан лежит через Шымкент. На самолете туда, а потом проблем не будет. Каждую минуту десятки таксистов ездят за 160 км, как будто мы в Рудный. Дорога прекрасная, меня довезли за час.
Климат крайне засушливый, а ведь я был там в октябре. Я нацелился сразу посетить легендарный мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. По пути к нему видел бесчисленное количество «оранжевых жилетов». Люди все время что-то красят, устанавливают, строят. Тут фонтан, там брусчатка. Какой-то огромный муравейник.
– Тут у нас строят спортивную школу... А здесь акимат... Здесь хотят воссоздать образ Великого Шелкового пути, который пролегал через Туркестан. А это новый стадион, – у меня чуть голова не отвалилась смотреть по сторонам.
Темпы стройки понятны: если в других областных центрах упор делают на жилье, то здесь нужно еще организовать всё вокруг. Только для аппарата госслужащих нужны новые здания, ЦОНы, административные центры. Все это нужно организовать быстро. Кстати, в городе помимо тротуаров и дорог сразу строят велосипедные дорожки.
Духовный мир
Но всё забывается, когда глазам неожиданно открывается величественный мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Как же он красив, нет, он прекрасен! Территорию рядом с ним сейчас облагораживают. Тут открыли визит-центр (где, кстати, хранится подлинный меч самого Кенесары хана) и загс строят, и новую шикарную мечеть сделали. Проекты зданий напоминают город Нур-Султан, это не просто квадраты, а шикарные экспонаты с куполами. Да что там, даже в бане Туркестана есть купола!
Мавзолей Ясави построили по приказу еще Эмира Тимура! Всё в нём уникально, всё поражает воображение. Он и есть чудо света. Внутри огромное количество реликвий. Сами понимаете, долгое время мавзолей был резиденцией казахских ханов. Для туристов даже подготовили небольшую инфографику, кто из ханов и батыров тут захоронен. Тауке хан, Казыбек-би, Кабанбай батыр, правнучка Тамерлана Рабия Султан Бегим. Когда читаешь имена, которые изучал в школе на уроках истории и в эпосах по литературе, внутри будто всё закольцовывается. Это и есть история. Вот я ее и ощутил. Это не миф, а жизнь. И я её часть, я к ней прикоснулся.
Рядом с мавзолеем находится еще немало достопримечательностей. Например, знаменитая крепостная стена. Мавзолеи Рабии Султан Бегим и Есим хана. Подземная мечеть Хильвет. Только на этой территории проводишь около пяти-шести часов.
Туристы
Местные говорят, что сейчас туристов мало, ведь границы закрыты. Но мне показалось, что туристов много. Все приезжают ради святынь. Сами казахстанцы спешат увидеть чудо архитектуры и найти в себе духовность. Я ее не искал, но всегда мечтал прикоснуться к истории своих предков. Так, как в Туркестане, вы ее не ощутите нигде...