Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Я не люблю проигрывать»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я не люблю проигрывать»

«Я не люблю проигрывать»

 

«Красными директорами» обычно называют тех, кто успешно руководил при СССР колхозами и совхозами. Думаю, к этой категории можно отнести еще и директоров школ, назначенных при Союзе и прошедших испытания 90-х. Из таких Галина МОРГУЛЬ. Она 35 лет была директором Денисовской СШ №2.


О первом уроке

– Первое моё образование – учитель русского языка и литературы. Первый урок проводила в четвёртом классе. Самым страшным оказалось пройти несколько метров от порога кабинета до учительского стола, открыть конспект и сказать: «Здравствуйте, дети!». После того как я поздоровалась, страх ушел.

Любовь, комсомол... переезд

– Из школы меня забрали в комсомол. Работала в райкоме, потом в обкоме заведующей отделом пропаганды. Потом учеба в Высшей партийной школе (ВПШ) в Алма-Ате. Там познакомилась с будущим мужем, он родом из Денисовки. Ухаживал полгода, в итоге мы переехали в село. Здесь нам дали квартиру, почти как в городе. Но привыкать было сложно – внутри кажется, что ты в городе, а выходишь на улицу – уже в деревне.

Меня приняли на работу в школу учителем истории. Выпускники ВПШ имели такое право, потому что у нас были лучшие преподаватели по экономике, социологии, политологии. Я благодарна комсомолу за то, что он помог развить коммуникабельность, способность организовывать мероприятия любой сложности и эффективно решать проблемные вопросы. У меня никогда не было страха перед тем, чтобы войти в дверь любого начальника и изложить ему проблему. Мы этому учились у партийных кураторов, которые приходили к нам и разговаривали с нами на равных.

«США: плавильный котел»

– В 1976 году по линии комсомола я в числе молодых ученых посетила США. Мы были в Вашингтоне, Нью-Йорке, Кливленде. Нам выдали на 15 дней на карманные расходы 70 долларов. За жильё и еду, естественно, не платили. Американцы удивлялись тому, что мы, оказывается, такие же люди, как и они. Мы, кстати, свои наряды так и не распаковали, когда увидели, что местные ходят в джинсах и блузках. Нью-Йорк создал впечатление города, в котором мало места живому человеку. Технический прогресс шагнул там далеко вперед. Москва показалась большой деревней после этого американского мегаполиса. В Белом доме нам читали лекцию о демократии, свободе, лектор назвал США плавильным котлом для культур и языков. Как вы видите из последних событий в Соединенных Штатах, котёл работает плохо... В качестве сувениров я привезла оттуда почтовые марки, выпущенные к 200-летию Независимости.

Битва за учеников

– В 1981 году меня назначили директором школы, она тогда была восьмилетней. Мне было 30 лет. В первую очередь пришлось решать проблему с текущей кровлей и отсутствием туалета. Решили в течение года. Критический момент наступил в 90-е. Учителя по полгода сидели без зарплаты, а зимними ночами сторожа грели калориферами батареи отопления, чтобы система не разморозилась. Убеждала, уговаривала, что учеников оставлять нельзя, потому что мы ответственны за их будущее.

Качество знаний было превыше всего хоть в 80-е, хоть в 90-е, хоть в 2000-е. В первый год ЕНТ средний балл у наших выпускников равнялся 65 при 120 вопросах. Это был плохой результат. А я не люблю проигрывать. В итоге руководство школы, учителя, ведущие уроки в одиннадцатых классах, разработали свою систему подготовки к ЕНТ. Результат получали по нарастающей, и в 2015 году средний балл у выпускников равнялся 95,6 балла из 120. Это был третий результат по области. Мы были одними из первых, кто внедрил в виде факультативов элементы самопознания и основ бизнеса.

Команда – сила

– Один директор без команды не сможет ничего. Я благодарна всем своим коллегам за их труд и поддержку. Заместитель по воспитательной части Ултусын Бисенова могла за ночь сшить концертный костюм для девочки на конкурс, если было понятно, что костюма нет. Учителя физкультуры – увы, покойные – Владимир Ротор и Дмитрий Филатов отдавали себя полностью работе. Владимир вёл секцию пожарно-прикладного спорта, туда ходили те, кого называют хулиганами, но с областных соревнований они всегда привозили призовое место. Спасибо моим заместителям Ларисе Ткач и Елене Новицкой, учителю русского языка и литературы Гульсум Зильбаевой, учителю казахского языка Баян Достановой.

Свобода и дети

– Дети сейчас стали свободнее высказывать свое мнение. Они обладают большей информацией, чем их сверстники 30-летней давности. Они хотят видеть в учителе старшего товарища. И это хорошо, потому что педагогика сотрудничества даёт замечательные плоды.

«Я там уже была...» 
В самом начале ее директорства школе выделили новую мебель. Когда Галина Моргуль приехала за ней в Костанай, оказалось, что всё срочно отдали в другую школу. Вот тут еще раз пригодилось умение добиваться цели. Молодой директор прошлась по кабинетам, где принимались решения, с одним вопросом: «А как же наша школа, почему о замене никто не предупредил?». В итоге Галине Павловне клятвенно пообещали не только найти новую партию школьной мебели, но и привезти ее в Денисовку. «Вы далеко пойдёте», – сказал один из чиновников. «Я там уже была», – ответила директор.

 

Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1991
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран