Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Триумф и трагедия Раисы БойкоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Триумф и трагедия Раисы Бойко

Триумф и трагедия Раисы Бойко

 

«Кавалер ордена Трудового Красного Знамени Раиса Бойко получила бы и самую высокую награду страны. Но ей не хватило жизни...».

(Петр Черныш)

Люди из списков

О ней минимум информации. Нашлись списки на сайте «Костанай и костанайцы» женщин, награжденных в 1960 году грамотами Верховного Совета Казахской ССР к 50-летию праздника 8 Марта. Раиса Бойко здесь обозначена как председатель исполкома Убаганского райсовета. В 1961 году Указом Президиума ВС КазССР награждались грамотами в ознаменование 40-летия республики и ее партийной организации передовые работники промышленности, сельского хозяйства, культуры, а также сотрудники партийных и советских органов. Здесь Бойко проходит уже как первый секретарь Убаганского РК КП.

В целом этот список – как памятник нашим кустанайцам. Здесь А. Бородин и Н. Алимпиев – первый секретарь обкома и глава треста совхозов, оба Герои Соцтруда. Знаменитые директора и агрономы И. Вихляев, С. Ергалиев, И. Наметов, И. Аман, Ж. Акбасов, К. Григорьев, Н. Гноевой... Есть в этом списке главред «Ленинского пути» В. Образцов и акын О. Шипин. Из районных партийных руководителей, кроме Бойко, вписан М. Моторико, первый секретарь Затобольского РК КП, будущий министр сельского хозяйства КазССР.

Среди награжденных грамотами – Василий Горбачев, в то время председатель обкома профсоюзов работников сельского хозяйства, и Оразалы Козыбаев, на момент награждения работавший первым секретарем Амангельдинского РК КП. Оба вошли в легенду и как передовые работники, и как верные друзья. 7 января 1965 года, когда Козыбаев уже был главой Аркалыкского РК КП, а Горбачев здесь же председателем райисполкома, в беспросветный буран Василий Иванович оказался в степи с двумя маленькими сыновьями Оразалы Абиловича. Машина заглохла, пошли пешком. Горбачев отдал детям свои теплые вещи, укрыл ребят от стихии в стожке соломы, где сам уместиться не мог. На третьи сутки поисковики нашли живых детей в соломе. Тело Горбачева лежало неподалеку. Ему было всего 48 лет. Вот какой это список. То, что в нем оказалась и Раиса Бойко, нельзя назвать случайностью.

В тылу как на войне

Она родилась в 1923 году в селе Смирновка Федоровского района. На ответственные должности ее стали назначать в годы войны. Мужчины на фронте, а женщины садились на трактора и руководящие стулья. В 43-м Бойко работала в Пешковском райкоме партии. «Все силы отдавала мобилизации трудящихся района на помощь фронту...». После войны ее избрали секретарем Пресногорьковского РК КП. Перспективную девушку направили учиться в Высшую партийную школу при ЦК КП Казахстана. А далее Раиса Захаровна избирается вторым секретарем Урицкого РК КП (ныне Сарыкольский район).

Земляки
Авторы этого материала с Раисой Бойко дважды земляки – и по Урицку, и по Убагану. Так могут сказать и в других районах, где она работала. В бывшем Урицком о ней вздыхали очень долго. Когда она приезжала в совхозы, люди выходили на улицы. Бойко со всеми была внимательна, добра и несколько сентиментальна, когда разговоры касались семьи и детей. По воспоминаниям, своих детишек у Раисы Захаровны не было. Может, поэтому она подхватывала на руки и целовала без разбора коренных и целинных ребят, не обращая внимания на их внешний вид. «Все детки – мои родные, всех люблю», – так она говорила.

Умная и толковая

Урицкий период запомнил и Пётр Черныш, в свое время секретарь Кустанайского обкома партии:

– Близко Раису Захаровну я не знал, был еще молод. Только после пединститута получил направление в Урицк, преподавал русский язык и литературу. Мог бы и в институте остаться, но хотелось, чтобы строчка была в биографии – работал в школе. Без учительского опыта и практики преподавателей не очень тогда уважали. В Урицке условия мне нравились, с учениками сработался, но тяжело переживал расставание с институтскими друзьями...

Столько лет прошло, а Пётр Максимович, не заглядывая в записную книжку, говорит, что осенью 1959 года его одолели сомнения. И от этих слов представляешь желтые и багряные окрестности вокруг Урицка, а за ними – бескрайние поля.

– Мне предложили перейти на работу в обком комсомола, – объясняет Пётр Максимович. – Мне было не по себе: как это бросить педагогический коллектив, ни с того ни с сего уехать...

С этими сомнениями пошел на прием к Раисе Бойко.

– Раньше я о ней только слышал. И вот беседуем. Она смотрит, слушает, а потом задает вопрос: «Что вас смущает? Может быть, биография в обкоме комсомола сложится так, что мы будем гордиться вами. Всё впереди, езжайте, работайте». Раиса Захаровна сказала слова, которые мне навсегда запомнились: люди видят, когда человек на правильном пути, и зря никого не осуждают. Она благословила меня на ту деятельность, которой я отдал свою жизнь...

На съезд!

В поисках информации о Бойко мы нашли еще один список – делегатов 22 съезда КПСС. Её имя вписано в числе 4394 делегатов с решающим голосом. В списке есть 405 фамилий с совещательным голосом – делегаты от 80 зарубежных компартий. Во главе КПСС Никита Хрущев, разоблачивший сталинизм еще на 20-м съезде. Но 22-й не менее сенсационный. Была принята Третья программа КПСС, в которой говорится, что к 1980 году советские люди будут жить при коммунизме. И это еще не всё. Съезд принял решение вынести из Мавзолея тело Сталина.

Мировая пресса миллионными тиражами разносит новости. Подшивки «Ленинского пути» в октябре 1961 года показывают, что область живет съездом. А 12 ноября того же года газета публикует некролог о трагической гибели первого секретаря Убаганского РК КП Раисы Захаровны Бойко. Со съездом сообщение никак не увязывается, сказано лишь, что она делегат съезда и что погибла в автомобильной катастрофе. Но едва я задала вопрос Вере Семеновой, она сразу сказала: «Бойко погибла, когда возвращалась со съезда».

Триумф – стать делегатом грандиозного партийного форума. И сразу внезапная, в 38 лет, смерть. Бойко была из поколения, которое не тысячу, а много больше раз умирало за идею. И она невольно погибла так же. Что случилось в дороге, нам неизвестно. Наверное, вмешалась погода, гололёд. Уголовное дело если возбуждали, то за давностью лет оно уничтожено. Так нам ответили в компетентных инстанциях.

Известно, что в Кустанае делегатов встречали цветами и речами. Она наверняка готовилась к встрече с однопартийцами. А потом хотелось увидеть мужа. Наверняка, у Раисы Захаровны была возможность посетить столичные магазины, обновить гардероб. Петр Максимович вспоминает Бойко как крупную красивую женщину, жгучую брюнетку:

– Она умела говорить грамотно, толково и убедительно. Таких ярких женщин во власти было мало. Не сомневаюсь, что она стала бы Героем Социалистического труда, как через годы Вера Сидорова.

«Всю энергию и все силы»

Известным человеком был и муж Раисы Захаровны Терентий Шевченко, директор совхоза «Силантьевский». Вместе они были культурной, передовой семьей – единомышленниками, коллегами, сподвижниками.

Как говорит Пётр Черныш, они не подводили друг друга.

– Никогда не забуду своего удивления и восхищения, когда увидел столовую совхоза «Силантьевский». Был в командировке как инструктор обкома комсомола. Пришел пообедать. Раньше столовые, в большинстве своем, были замызганными: алюминиевые ложки крученые-перекрученные, бак с водой – в коридоре. А здесь белые скатерти, цветы, официантки по-городскому одетые, меню. По тем временам необычайная обстановка в столовой. У Шевченко не только в столовой был порядок – везде. В больнице, в ДК, в библиотеке. Везде порядок, вежливость, улыбки. Раиса Бойко одна из первых начала бороться за сельскую культуру. Многие руководители торопились, гнали план, обращали внимание только на производство. А эти супруги развивали и другую сторону жизни. Человеку надо жить по-человечески – этого они хотели.

С мужем Раиса Бойко была на разных фамилиях. Но люди помнят обоих. Например, Александр Бородин, в свое время директор совхоза «Силантьевский», говорит, что Терентий Шевченко как раз был тем человеком, который поднял этот совхоз. Татьяна Стешина была ребенком, когда работали Шевченко и Бойко. Но вспомнила эти имена сразу – ее родители держали их в памяти.
 
Сразу после гибели был установлен гипсовый бюст Раисы Бойко. Чураковцы носили к нему цветы. В некрологе за подписью областных и районных руководителей сказано, что Раису Бойко долго не забудут. Но сейчас, как говорит Петр Черныш, ему сообщают, что могила в запущенном состоянии. Но это же так легко исправить!

 

Людмила ФЕФЕЛОВА

Фарид ДАНДЫБАЕВ

Просмотров: 4073
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран