На днях в самом центре Костаная установили памятник нашему земляку Ыбраю Алтынсарину. Мало кто знает, что этого бы не случилось, если бы не инициатива костанайского педагога Бегена КОПЕША.
На входе в парк
Памятник просветителю стоит на входе в костанайский парк культуры и отдыха. На улице, которая носит имя Алтынсарина. Скульптура – это фигуры учителя и ученика. И в этом отражена вся суть жизни Ыбрая. Передавать знания и учить тех, о чьем образовании никто больше не задумается. Если пройти по этой улице чуть дальше, можно найти мемориальную доску – именно здесь, на пересечении улиц Калинина и Ленина (сейчас Алтынсарина и Аль-Фараби), учитель когда-то построил первую казахскую школу.
Инициатива
В жизни Бегена Коженовича Алтынсарин сыграл ключевую роль. Во-первых, сам мужчина учился в той самой школе, которую просветитель построил в Костанае в 1884 году. Во-вторых, после получения образования пришел туда работать сначала учителем физики, потом дорос до завуча, а потом и до директора.
За это время школа стала интернатом, было построено новое здание и общежитие. Беген Коженович стал инициатором проведения Алтынсаринских педагогических чтений, научно-практической конференции, которая сегодня для Костанайской области является уже традиционной. Но неравнодушие и активность опытного педагога повели его еще дальше.
В прошлом году он отправил письма в Министерство культуры и спорта РК, Министерство образования и в акиматы Нур-Султана, Алматы и Костанайской области.
– Я написал, что в 2021 году наша страна будет отмечать 180-летие великого просветителя, так почему в столице нашей страны Нур-Султане, культурном центре Алматы, а главное, на его родине – в Костанае – нет памятника Алтынсарину, который бы располагался в центральной части города и который могли бы видеть люди?! – говорит Беген Коженович. – Мне пришли ответы, что этот вопрос не решается быстро и нужно всё планировать.
Чуть позже, в том же году, наш земляк побывал на встрече Бердибека Сапарбаева (тогда – зампремьер-министра) с общественностью нашей области. Там костанаец еще раз поднял вопрос о памятниках Алтынсарину.
– Сапарбаев попросил написать письмо в его канцелярию. Что я и сделал. В феврале этого года Бердибека Машбековича назначили акимом Жамбылской области, но еще будучи зампремьером он успел передать мое письмо в Министерство культуры. И мне пришел новый ответ: памятники Алтынсарину установят. В Нур-Султане, Костанае и Алматы.
Заслужили
По словам Бегена Коженовича, для увековечивания памяти великого земляка в нашем регионе делается немало. Мавзолей Алтынсарину, отреставрированный в 2017 году, по своей масштабности и значимости не уступает совместному мавзолею Абая и Шакарима в поселке Жидебай. Однако именно в областном центре не хватало памятника, которого учитель давно заслужил.
Советник ректора КРУ им. Байтурсынова Римма Бектурганова добавляет, что юбилей Алтынсарина должен пройти не только в конференциях и круглых столах. Важно, чтобы его почувствовал каждый житель области и страны. Сделать это они могут, если зайдут в книжный магазин и найдут там его издания. Сейчас на прилавках есть только сборник «Кел, балалар, оқылық». И только на казахском. А ведь можно было перевести на английский, чтобы дарить частичку культуры Казахстана иностранным гостям.
– Многие наши деятели прожили недолгую жизнь. Шокан Уалиханов не дожил до 30 лет, Ыбраю Алтынсарину было всего 48, когда смерть забрала его. Разве что Абай прожил дольше, чем они, но и то не дожил до глубокой старости, – говорит Беген Копеш. – Но вы только представьте, как много успели люди сделать за это время и за свою недолгую жизнь! И хотя бы за то, что они посвятили свою жизнь тому, чтобы мы жили лучше, память о них заслуживает быть увековеченной. Не только в виде трудов, но и в виде мемориалов.