Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Кто живой в партийном поле?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто живой в партийном поле?

Кто живой в партийном поле?

 

Итак, в Казахстане назначены выборы в Мажилис и местные представительные органы – маслихаты. Они должны состояться 10 января 2021 года. Это первые выборы, которые не будут досрочными и пройдут в конституционные сроки.


Особенность

Еще одна их особенность – впервые выборы в маслихаты будут по партийным спискам. Другими словами, на избирательных участках казахстанцы уже не увидят конкретных кандидатов – будут голосовать за партии, как бы передоверив им сформировать состав и Мажилиса, и маслихатов.

Предвыборная агитация начнется 4 декабря. До этого партии должны зарегистрировать в ЦИК списки своих кандидатов. Уже известно: участвовать в выборах планируют все политические партии страны. Всего их шесть: «Бірлік», «Ауыл», «Ақ жол», Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и партия Nur Otan. Три из них сегодня являются парламентскими – КНПК, «Ақ жол» и Nur Otan.

Безусловный лидер

Как известно, в Казахстане вдвое – с 40 до 20 тысяч – снизили число членов партии, которые необходимы для ее регистрации. Однако новых партий так и не появилось. Причины называют разные, но факт есть факт.

Если судить по числу членов политических партий (объективность некоторых данных, честно говоря, вызывает сомнение), то список будет выглядеть так: Nur Otan, «Ауыл», «Ақ жол», ОСДП, КНПК, «Бiрлік». Казахстанские политологи уже высказываются на тему, какая из партий будет наиболее активной на выборах в Мажилис. Ведь именно нижняя палата Парламента напрямую связана с формированием правительства страны. Более того, некоторые политологи полагают, что новому составу Мажилиса будет уготована некая новая реформа. Она внесет принципиально важные изменения в Конституцию страны, а, следовательно, и в систему управления государством.

А пока... Безусловно, лидером на партийном поле остается Nur Otan с ее бессменным председателем Нурсултаном Назарбаевым. Недавно проведенный праймериз этой партии, как было заявлено, должен значительно «онародить» ее, привлечь активных лидеров. Но тут надо понимать: если кто-то из победителей праймериз (а обманывать было бы не просто стыдно, но и не перспективно) и попадет в партийные предвыборные списки, то составит незначительную их часть. Таковы, как говорится, правила.

«Грязный пул»

Политолог Данияр Ашимбаев полагает, что с ролью системной оппозиции в Казахстане справляются «Ақ жол» и КНПК. Следовательно, они остаются в живом партийном поле. Активность других практически свелась к нулю. Однако другой политолог Дастан Кадыржанов предсказывает «значительное внутриполитическое оживление, связанное с предстоящим электоральным периодом». Более того, по его мнению, затишье между выборами – это вообще мировая практика.

Аналитики прогнозируют, что Nur Otan, хоть и останется лидером предвыборной гонки, может набрать меньше голосов избирателей, чем в предыдущие выборы. Тем не менее, как минимум 75% голосов избирателей ей обеспечат. И тогда главным останется вопрос: какая из партий еще войдет в Мажилис? На поверхность всплыл термин «грязный пул». Это и есть те самые оставшиеся после «нуротановского обеда» проценты. Именно за них и будут драться остальные партии. Самое главное, как это будет происходить: прозрачно и публично, или в закулисье, под приглядом обреченных на победу «старших товарищей».

ОСДП, так же как и «Ауыл» и «Бірлік», полагает политолог Ашимбаев, пока не сделали заявок на серьезную политическую активность. Любопытно, что сами партии так не думают. Точно мечтает попасть в Мажилис «Ауыл». Хотя эту партию большинство считает бесперспективной, живущей от выборов к выборам, но ее глава, сенатор Али Бектаев, видит ситуацию иначе. Он полагает, что «Ауыл» заработал реальный авторитет на местах. И это связано с его инициативами на селе.

Председатель партии «Бірлік» Серик Султангали тоже держит позу, заявляя, что его партия «не использует дешевые методы привлечения внимания населения». Тогда на что рассчитывает? На закулисные игры «грязного пула»?

– Тут вопрос такой, что может быть протестное голосование. То есть, возможно, что люди будут голосовать за любую партию, которая не Nur Otan, или будут голосовать, допустим, за ОСДП, как наиболее не Nur Otan, – говорит политолог Марат Шибутов. С этим, пожалуй, можно согласиться.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1030
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу хорошую девушку брату для создания семьи (брат обеспечен). Тел. 8-707-668-79-39 (Гульсум). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран