Этот полк создавали по принципу «не просить, а требовать».
Сейчас это здание Костанайского гуманитарного колледжа.
Лето 1918 года. Кустанай и уезд перешли в подчинение колчаковской Западно-Сибирской армии под командованием генерала Алексея Гришина-Алмазова. Военным комендантом города стал есаул Серов из Оренбургского казачьего войска генерала А. Дутова, а начальником «белой» кустанайской военной милиции – капитан Загайный. В Кустанайском уезде началась мобилизация молодежи призывного возраста в армию адмирала Колчака.
Генерал Гришин-Алмазов отдавал предпочтение молодежи деревенской, которая, по его мнению, не так сильно была заражена большевизмом. 18 августа 1918 года военный комендант получил от него такой приказ: «При осуществлении предстоящего набора новобранцев приказываю соответствующим начальствующим лицам и учреждениям «приказывать» и «требовать», а отнюдь не «просить» и не «уговаривать». Уклонившихся от воинской повинности арестовывать, заключать в тюрьму для осуждения по законам военного времени. По отношению к открыто неповинующимся закону о призыве, а также по отношению к агитаторам и подстрекателям должны применяться самые решительные меры, вплоть до уничтожения на месте преступления».
Так и было сделано. Западно-Сибирская армия пополнилась 175-ю тысячами новобранцев, в том числе и кустанайцами. Правда, как показали дальнейшие события, это колчаковцам не помогло. Министр военного снабжения армии адмирала Колчака барон Будберг в своих мемуарах отметил, что это были десятки тысяч «ложек», а не бойцов. Деревенские новобранцы понятия не имели о военном деле, а учить было некогда.
Казармы сформированного «белого» 44-го полка находились в помещении Кустанайского реального училища. Один из бывших колчаковских призывников В. Тищенко, который потом перешел на сторону красных, вспоминал: «В армию Колчака попал в ноябре. Часть наша стояла в Кустанае в помещении реального училища. Вести агитацию среди солдат за переход к красным было опасно, так как среди нас имелся солдат, 16-летний доброволец, под кличкой Гришка-барчук, он шпионил за солдатами. По его доносу офицеры расстреляли двух солдат, пытавшихся дезертировать с оружием в руках».
Тем не менее кустанайский белый полк был одним из лучших в Сибирской армии Колчака. Однако после апрельских событий 1919 года – восстания партизан Жиляева-Летунова – настроения солдат изменились. «Кустанайцы, находившиеся на фронте, заволновались. Лучший 44-й полк белых, состоявший из кустанайцев, после восстания стал быстро «таять» и его пришлось расформировать. Кустанайский округ был наводнен дезертирами, в колчаковской армии из кустанайцев остались только кулаки да купеческие сынки». Это из воспоминаний ветеранов Гражданской войны в 1957 году, когда отмечался 40-летний юбилей революции. По-другому тогда говорить было нельзя. На самом деле колчаковский «кустанайский» полк весной-летом 1919 года вовсе не был расформирован. Он воевал против подразделений той самой 35-й дивизии 5-й армии М. Тухачевского, части которой 19 августа 1919 года освободили Кустанай от колчаковцев. Более того, к осени 1920 года под Кокчетавом, в районе озера Балпаш, 44-й полк столкнулся непосредственно с 311-м красным полком, тем самым, который 19 августа 1919 года вошел в Кустанай и установил у нас Советскую власть. Вот тогда-то его история и закончилась.
Лихой красный командир 311-го полка РККА Петр Зелепугин дослужился до майора, в Великую Отечественную войну служил интендантом в 181-й стрелковой дивизии, но в 1942 попал в плен к немцам и тут же перешел на их сторону. Стал власовцем. 9 мая 1945 года сдался американцам, некоторое время содержался в американском лагере для военнопленных и... сгинул во тьме истории без следа.
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ
Фото directmap.kz