Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
TGZ.KZКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93TGZ.KZ

TGZ.KZ

В школе села Тогузак Карабалыкского района работает уникальный волонтерский проект – школьное телевидение. Ученики делают новости, передачи, чтобы рассказать односельчанам о крае, в котором они живут, о его людях.


Без микрофона /с микрофоном

Отличная дикция, поставленный голос, уверенное изложение... Одиннадцатиклассница Устинья Леванова рассказывает о школьном телевидении TGZ.KZ на конкурсе соцпроектов в Карабалыке. Держится как профессиональная ведущая. Ей это часто говорят. На что Устинья отвечает: «У меня стаж на телевидении четыре года!».

Правда, не рассказывает, что все эти четыре года она ведет программы, начитывает новости без микрофона (на фото микрофон не настоящий, это муляж). При таком раскладе голос точно разовьется. Тем более если задатки есть.

Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Волошенко рассказывает, что телевидение в школе организовали в 2016 году. Ролики на YouTube-канале школьного ТВ поражают (см. qr-код): очень динамично, информационно насыщенно, с использованием современных фишек. И все это снимают с помощью обычных телефонов. В копилке телестудии – победа на уровне республики. А этой осенью победили в районном конкурсе соцпроектов «Школа волонтеров». Получили 200000 тенге на оснащение телевидения. Уже присмотрели фотоаппарат, штатив к нему и к телефону.

«А микрофон?» – спрашиваю Наталью Ивановну. Она отвечает, что и для микрофона деньги есть: на августовской конференции Тогузакская школа была отмечена в номинации «Цифровизация», награждена сертификатом на приобретение оргтехники. Так что будет микрофон!

Школа юного блогера

Сегодняшний состав школьного ТВ не первый. Основатели уже выпустились. На их место пришли другие ребята, которые в свою очередь готовят себе смену. Нынче в группе телестудии семь человек. Основные – Наталья Волошенко, учитель информатики Владимир Лысенко, уже известная нам Устинья Леванова и Тимофей Павленко, который всегда остается за кадром. Но это именно он монтирует сюжеты, очень хорошо разбирается в технике, в программном обеспечении. Благодаря ему телестудия узнала, что такое хромакей (технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции. С помощью хромакея можно поместить людей или предметы на произвольном фоне, снятом в другом месте. – Прим. авт.) и обзавелась зеленым фоном. Правда, это самодельный хромакей (так, кстати, называют и сам экран с фоном) – сделали из обычной материи зеленого цвета. Но разницы нет, теперь телестудии (а это кабинет информатики) можно подобрать любой фон.

Устинья и Тимофей не собираются связывать будущее с журналистикой. Она планирует стать учителем казахского языка, он присматривается к нефтегазовой сфере. Однако говорят, полученный опыт будет полезным. Смена ребятам уже подрастает – на ТВ приходят с 8-го класса. Наталья Волошенко говорит, что сейчас начинают проект «Школа юного блогера» – будут учить ребят из начальных классов работать с информацией, делать новости. Чтобы смену растить еще раньше.

Будьте, бобры!

Контент у телевидения разнообразный. В пору дистанционного обучения даже снимали уроки, выкладывали на YouTube-канал. Большим интересом пользуется проект краеведческо-экологической направленности. Рядом с селом Тогузак находится реликтовый Веренский бор – заповедная зона, в которой растут вековые сосны. В школе уже давно действует краеведческий кружок, у ребят есть удостоверения помощников, они оберегают памятник природы. А теперь еще и снимают про него фильмы для односельчан.

В прошлом году в Веренском бору поселились бобры, целое семейство. Ребята неделю ходили в бор, застали-таки хвостатого и усатого строителя плотин на водопое. Сделали сюжет. Браво! Видеокадры с пьющим воду бобром! Журналисты «КН» неоднократно выезжали в места, где были замечены следы пребывания бобров, но так и не смогли их увидеть. За 7-8 минут бобер может перегрызть десятисантиметровое (в диаметре) дерево. Я узнала это из сюжета, снятого ребятами, и даже видела это самое дерево. На видео, конечно.

Память сердца

Это самый трогательный проект, который ученики Тогузакской школы сделали ко Дню Победы. Рассказывают о ветеранах своего села. Уже подготовили фильм о Якове Чалых – ветеране, награждённом орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, знаменитом человеке, который много сделал для родного края. Большую работу провели – фотографии, рассказы родственников. Смотрится на одном дыхании. Сейчас делают фильм о бывшем учителе школы, тоже ветеране и фронтовике. Собирают материал.

– Мы транслируем сюжеты не только в школе, – говорит Наталья Волошенко. – Показываем фильмы на конференциях для родителей, выкладываем в свободный доступ. Чтобы все могли видеть иеще больше ценить родное село, людей, которые в нем живут или жили. Иногда даже бывшие земляки, которые уже много лет живут за границей, комментарии оставляют. Пишут, что наши ребята – молодцы!

Мария ШИЛО

Фото из архива Тогузакской школы  и Константина ВИШНИЧЕНКО

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 2393
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран