Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Видимо, теперь говорю за годы молчания в школе...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Видимо, теперь говорю за годы молчания в школе...»

«Видимо, теперь говорю за годы молчания в школе...»

 

На этой неделе жительница Костаная Элина КАЕХТИНА выпустила премьерный выпуск своего подкаста «СтереотипЫ». Это один из первых в нашем регионе проектов в аудиоформате, поднимающий темы неравенства и стереотипов.


Рамки, в которых сидят люди

– Элина, для тех, кто вообще никогда не слушал подкасты. Что это такое?

– Аудиопередачи. Несколько человек в течение часа (или больше) обсуждают какую-то тему. Моя любовь к аудиоформату началась еще с учебы на архитектора. Я строила макеты и слушала аудиокниги. Но только года полтора назад узнала о подкастах. В проекте Кристины Вазовски поразило, что разговоры могут быть такими простыми, но искренними. Это настолько интересно слушать, что даже не хочется переключаться на музыку.

Плюс мне нравилось, что в подкастах обсуждают темы, о которых я до этого не слышала. Например, эйблизм – тенденция, когда синдромы и диагнозы используют в качестве обзывательств. «Глухой», «Дебил», «Даун». Это обесценивает людей, у которых действительно есть такие диагнозы. Я стала фильтровать такие вещи в своей голове и в речи.

– Когда появилась идея сделать свой продукт?

– Во время прослушивания часто хотелось стать участником дискуссии. Я нарисовала схему – что меня интересует: политика, феминизм, бодипозитив, поддержка ЛГБТ-сообщества. Во всех этих сферах есть рамки, которые людей ограничивают. Поэтому говорить решила о них – о стереотипах.

– О чем будет первый выпуск?

– Это разговор с моим бывшим молодым человеком – Данилом – о том, как сохранить дружбу после окончания отношений. Идея сделать подкаст у меня появилась, еще когда мы были вместе. Он меня очень поддерживал. Когда начала воплощать эту идею, подумала, что максимально комфортным вход в новое дело для меня будет, если со мной рядом будет близкий человек. Тем более что наше общение сейчас – это как раз то самое разрушение стереотипов о том, что окончание отношений означает «сжечь мосты». Мы поговорили максимально открыто, искренне и без вранья.

Хоть один задумается...

– Предполагаешь, что кто-то может сказать, что это слишком откровенно?

– Практически уверена, что так и будет. Когда читаю комментарии в соцсетях костанайских СМИ, часто хочется закрыть глаза и представить, что таких людей, как авторы большинства высказываний, в мире нет. Но одно дело – чужие люди, и совсем другое – родные и знакомые. Я достаточно откровенно веду Инстаграм. Уже приходилось даже блокировать родственников, которые мне выговаривали, что это перебор. Но мы сами выбираем – быть удобными для других или говорить о том, что важно для нас. Я выбираю второе. Даже один человек, который задумается о чем-то, благодаря моему подкасту, для меня будет важнее, чем критик.

– Планируешь приглашать к разговору только людей из своего круга или незнакомых тоже?

– Пока у меня есть список людей, с которыми я хочу поговорить на темы, близкие им. Например, следующий выпуск планирую провести с подругой, которая учится в Минске. Давно там живет, своими глазами видит, что там происходит. Думаю, людям нужно услышать об этом не из СМИ, а от нашего человека. Хотя люди часто больше доверяют тем, кто находится далеко, а не тем, кто рядом. Поэтому вполне могу предположить, что костанайцы начнут слушать мой подкаст только после того, как его признают слушатели в больших городах Казахстана, России. В нашем городе, к сожалению, мало веры в тех, кто рядом.

Достаточно носка и стакана

– Подкастеры говорят, что для первой записи достаточно телефона, завернутого в носок, и стакана – для звукоизоляции. Пользовалась подручными средствами?

– Я попросила у знакомых два рекордера. В качестве поп-фильтра для заглушки шумов использовала кухонные губки за 70 тенге. Звук получился достаточно качественным. С подругой из Минска разговор будет через Скайп. Запишем две параллельные дорожки, а потом их объединим. Конечно, хотелось бы, чтобы все выпуски были хорошего качества, но если где-то оно будет не на высшем уровне, надеюсь, что это перекроет важность поднимаемой темы.

Монтировала я сама, скачала программу и научилась. Разобралась, куда и где размещать подкаст. Думаю, во многом видеоформат у нас популярнее, хостинг Youtube знаком всем. С подкастами сложнее. Нужно почитать и разобраться, что ты публикуешь программу на одном хостинге, а потом ссылкой отправляешь на платформы, где ее можно будет послушать. Я только джингл не писала сама, потому что поняла, что быстро этому не научусь. И мне достаточно простой перебивки, которая не будет нарушать авторские права.

– Обложку тоже сама рисовала?

– Да, ведь моя основная работа – художник-оформитель. Я изучала психологию, и мне понравилась концепция поведенческих масок. Что в общении с разными людьми мы носим разные маски и для каждого человека играем свою роль. Это отлично легло на мою любовь к театру. И появилась идея нарисовать такую маску.

Раскрыли!

– Как решиться на абсолютно новое для себя дело?

– Поймать момент, когда сойдутся желание сделать что-то и силы на это. Это непросто. Я решалась почти год. Помогла уверенность в том, что я умею разговаривать публично. Это то, что я обожаю делать – записывать миллион разговорных сторис в Инстаграм и дискутировать с кем-то.

В школе лет до шестнадцати была очень закомплексованным человеком. Мне казалось, что меня точно никто никогда не полюбит, и я никому не интересна. Мне очень помогла театральная студия при областном русском драмтеатре. Я всегда буду благодарна преподавателям, которые создали такую свободную атмосферу, в которой ты даже не имел шанса думать, что с тобой что-то не так. Нам говорили, что ошибаться не страшно, страшно – не делать ничего и поэтому не иметь ошибок. Театр меня раскрыл. И, видимо, теперь я так много разговариваю. За все те годы молчания в школе. Мне нравится быть откровенной и абсолютно нет желания быть загадкой и непрочитанной книгой.

Топ-3 подкаста от Элины

«Это провал»

Люди говорят о своих неудачах. Очень искренне и вдохновляюще. Сразу чувствуешь, что ошибаться – это нормально.

«Это разве секс?»

Подкаст открывает завесу над неудобной темой. Потому что ее табуирование и есть опошление всего сексуального.

«Одно расстройство»

Подкаст о ментальных нарушениях и людях, которые живут с ними. Оттуда я узнала о дислексии, неумении научиться считать и писать, за которое людей часто гнобят. Хотя часто это просто результат расстройства.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1791
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран