Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Свидетели мира и войныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Свидетели мира и войны

Свидетели мира и войны

 

История человечества – история мирного труда, который нарушается войнами. Это хорошо видно на примере экспонатов Денисовского историко-краеведческого музея.


Из местного Аркаима...

Никакие эпидемии и пандемии не смогли помешать работе учреждения культуры. Фонды музея пополнились в 2020 году на 177 экспонатов. Среди них особое место занимают предметы, которые поступили в фонд археологии – их 28. Здесь остатки орудий труда и войны: скребки, рубило, каменные наконечники метательного оружия.

– Самый ценный из этих новых экспонатов – керамическое сетевое грузило, – говорит директор Денисовского музея Наталья Таран. – Это говорит о том, что древнее население нашего края занималось рыбной ловлей.

Все изделия собраны с поверхности сакрального объекта республиканского значения – укрепленного поселения Камысты. Любительские раскопки здесь запрещены, поэтому поклонники старины вовсю исследуют то, что лежит на поверхности. И как видим, весьма успешно. Наземные исследования дополняют видео, снятые с помощью квадрокоптеров. Так современность помогает лучше изучить былое.

Кстати, эти исторические места называют «казахстанским Аркаимом». Люди, побывавшие там, говорят о приливе энергии. Погода в окрестностях древнего поселения может резко отличаться от той, что рядом, в ближайших посёлках: если вокруг идет дождь, то в «Аркаиме» светит солнце.

Вернуться из пропавших без вести

Зал истории даёт яркое представление о жизни в ХХ веке. Вот нехитрая утварь переселенцев и сельчан 30-х годов. Жили откровенно небогато, но дружно.

И, конечно, война, Великая Отечественная. О ней напоминают ордена, медали, документы. Вот советская и итальянская солдатские фляги. Отличие западной в том, что она может стоять вертикально на поверхности, наша же только лежит.

Отдельный стенд посвящен истории красноармейца Кирилла Волкова, который ушел на фронт из поселка Гришенка Орджоникидзевского района. Его останки нашли в Новгородской области в 2010 году. Об этом, к слову, новгородцы сообщили нам, в «КН». В рамках проекта «Возвращенные имена» мы тогда только вернулись из Мясного бора, где по сей день идут поисковые раскопки в поисках останков бойцов Великой Отечественной войны. Елена Тремерова, поисковик со стажем, тогда нам сообщила, что уцелел смертный медальон нашего бойца. И призналась, что обычно на листочке в медальоне изложена стандартная информация с фамилией, именем и адресом. А тут: «Прошу сообщить, кто найдет... Имею пятерых детишек». Эти строчки растрогали даже самых бывалых поисковиков.

Останки найденного 46-летнего солдата в п. Качар хоронили всем миром. Отозвались земляки, поддержал акимат. Волковы съехались отовсюду. За останками ездила внучка. 76-летний сын Николай Кириллович был очень растроган, помнил, как отец уходил на фронт. Он единственный из пятерых детей дожил до момента, когда отца вернули из списков пропавших без вести.

...В истории война сменяется миром. Хочется, чтобы наши потомки, приходя в музеи спустя много лет, вспоминали нас как людей труда, а не конфликтов.

Природа Тургайского моря

Живописные виды Денисовского района занимают отдельное место в музее.

– В древности Казахстан, в частности, был покрыт Тургайским морем. Поэтому мы здесь иногда находим акульи зубы и окаменевших моллюсков, – рассказывает Наталья Таран.

В 2019 году на пленэре костанайские художники переносили местные пейзажи на полотна. Баян Баталова и Светлана Шалунова свои картины подарили музею. Они сейчас занимают видное место в зале природы.

В докарантинную эпоху в музее проводилось около 450 мероприятий. 3-4 школьные экскурсии проводили в день, чтобы ознакомить детей с историей Денисовского района. За 10 месяцев 2020 года музейные работники провели 251 мероприятие, в основном в режиме онлайн. Продолжает работу детский клуб «Мирас», тоже в режиме видеоконференций. Совсем недавно музей победил в областном конкурсе «Рухани қазына-2020» в номинации «Лучший государственный музей районного (городского) значения». Также работники музея регулярно выезжают в соседние сельские округа Житикаринского раойна и района Б. Майлина. Во время таких командировок сотрудники музея встречаются со старожилами и записывают их рассказы о днях минувших. Любовь и уважение к истории здесь не голые лозунги, а упорная кропотливая работа.

Общий фонд Денисовского историко-краеведческого музея составляет 5740 единиц. Половина из этого числа оцифрована.

Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3463
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран