Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сорок шестойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сорок шестой

Сорок шестой

 

Именно таким по счету станет вновь избранный президент США Джо Байден. Новый лидер Америки побил возрастной рекорд, на момент вступления в должность ему будет 78 лет. До этого старейшим президентом был Дональд Трамп (70 лет).


О том, какой будет Америка при Байдене, мы говорили до объявления результатов выборов с доцентом кафедры истории РК и философии КРУ им. А. Байтурсынова кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.

Проблемы с памятью

– Айбек Батырханович, изменится ли что-то кардинально во внутренней и внешней политике США при Джо Байдене?

– Давным-давно известно, что при любом раскладе Америка остается Америкой. Сказать, что придет Байден и что-то резко изменится, наверно, нельзя. Другой вопрос, как будут решаться те внутренние проблемы страны, которые по воле судьбы выпали на президентский срок Дональда Трампа. По иронии судьбы, чем больше 45-й президент США уделял внимания внутренним делам, тем хуже становилась ситуация в стране. Да, Трамп старался защитить интересы отечественного производителя, начал торговую войну с Китаем, но именно при нем случился серьезный экономический кризис и невиданное количество жертв пандемии. Произошло обострение межэтнических отношений, на чем во время нынешних выборов хорошо сыграл штаб Джо Байдена.

– Казалось бы, Байден типичный WASP (White Anglo-Saxon Protestant – белый протестант англо-саксонского происхождения), что принципиально нового он может предложить этнической Америке?

– В пику Трампу за Джо Байдена хорошо голосовали именно те штаты, где преобладает, мягко говоря, небелое население. В своей предвыборной программе Байден уделил много внимания борьбе за расовое равноправие, устранение системного расизма в стране.

– Байдена часто критикуют за его оговорки, плохую память и путаницу в фактах. Этим страдал и Дональд Трамп, но Джо Байден, кажется, может его опередить.

– Это издержки возраста, и с этим ничего не поделать. Во времена СССР Запад часто критиковал Советский Союз за то, что он управляется партийной геронтократией. Но в итоге они сами к этому пришли. Здесь решающим фактором является, наверно, опыт политической борьбы. В США политические лидеры не берутся ниоткуда, страна знает каждого кандидата давно и может доверять или не доверять ему.

Особенность выборов-2020

– Многие люди во всем мире были уверены, что победит Трамп. Это ведь стало своего рода традицией, когда президенты Америки приходят и остаются на второй срок. Республиканцы сменяют демократов, демократы республиканцев. Все предсказуемо и уютно. Но в этот раз что-то пошло не так.

– В США такой активности электората, как в этом году, не наблюдалось последние 120 лет. Карантин позволил применить технологию голосования с помощью почты. Люди с удовольствием воспользовались возможностью отдать голоса конвертами не выходя из дома. Сейчас Трамп пытается оспорить результаты такого голосования, потому что, по его мнению, оно проведено с многочисленными нарушениями. Действительно, данная система несовершенна, здесь никак нельзя учесть случаи голосования за выбывших или даже умерших членов семьи. А ведь ход выборов был настолько острым, что решающую роль мог сыграть буквально каждый голос.

– Честно говоря, я сам был уверен, что Трамп останется на второй срок...

– Четыре года, по моему мнению, это ничтожно малый срок для реализации тех задач, что ставит перед собой новый глава государства. Если учесть, что целый год тратится только на принятие различных поправок и инициатив, то времени на реализацию задуманного остается всего ничего. Сегодня в США звучат мнения, что нынешняя система выборов устарела и несовершенна, а президентский срок следовало бы увеличить, но Америка – страна, в которой очень сильно почитаются традиции. Для американцев важно, чтобы была стабильность во всем, включая традицию регулярной смены действующего президента.

Проблема третьей силы

– В особенности консервативна двухпартийная система США, которая, по сути, допускает возможность участия в выборах только республиканцев и демократов.

– Эта традиция восходит к британской двухпартийной системе и нещадно критиковалась в СССР, где вообще партия была одна. На самом деле вопрос существования третьей силы не так прост, как кажется. Цифра три вообще магическая. В математике она определяет пространство, общество разделено на три сословия, и так далее. В политике третья сила зачастую становится роковой, когда партия номер три неожиданно уступает голоса одной из двух и та беспрепятственно приходит к власти. На президентских выборах в Молдавии, например, может сработать эта политическая схема.

– В отличие от США, в других странах смена лидера порой оказывается началом совершенно нового политического курса...

– Такая предсказуемость во многом опасна. Ни к чему хорошему это не привело во многих бывших советских республиках. Народ хочет стабильности, а значит, в политической системе должна быть хорошо налажена кадровая работа. Это поможет избежать прихода к власти случайных людей и сохранить определенную политическую стабильность.

Фото rferl.org

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 1000
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран