Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Зимняя жатваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зимняя жатва

Зимняя жатва

Уборочная страда позади. Но не для всех хозяйств. Кое-где в регионе и сегодня на полях слышен рокот работающих комбайнов. По снегу убирают подсолнечник.

Ставка на диверсификацию

В этом году для костанайцев зима началась с последней недели октября, когда скандинавский циклон подарил нам настоящую снежную метель с яростными порывами ветра и похолоданием. Именно из-за нее пришлось сдвинуть нашу командировку в одно из сельхозпредприятий Денисовского района, где еще остаются поля с неубранным подсолнечником. Когда немного распогодилось, мы всё же приехали в село Набережное Аршалинского сельского округа. Здесь и находится ТОО «Вега-спектр», которое уже много лет развивает свое растениеводство по принципу диверсификации.

На его примере можно понять, насколько эффективно делать ставку получения выгоды сразу на несколько вариантов. Даже если один-два и проседают, то другие удачно выстреливают. Достаточно взглянуть на перечень культур, которые тут выращивают.

В этом году посевная площадь ТОО «Вега-спектр» составила 4,2 тысячи гектаров. И почти половину ее отдали конечно же зерновым – мягкой и твердой пшенице, ячменю и овсу. Сравнительно небольшие клетки засеяли чечевицей и просом. А остальные поля заняли масличные культуры – подсолнечник, лен, желтая горчица и расторопша.

Не будем подробно останавливаться на сегодняшних ценах на зерновые. Они довольно высокие. Но явно блекнут по сравнению с масличными. Допустим, за лён сейчас покупатели готовы платить 210-215 тысяч тенге за тонну, горчица легко уходит по цене 160 тысяч тенге, чуть дороже семечки подсолнечника – от 160 до 180 тысяч тенге (и это не предел). Что касается чечевицы, то ее стоимость тоже превысила планку 200 тысяч тенге. Правда, просо на этом рынке пока не спрашивают, но и до него дойдет очередь. А вот расторопша нынче на полях ТОО «Вега-спектр» не удалась. Зато она, отличающаяся еще и высокими медоносными свойствами, порадовала многочисленных пчеловодов, которые ежегодно окружают поля хозяйства.

Работяги

– Да, октябрьская метель приостановила нашу работу, – заметил директор сельхозпредприятия Геннадий ВАНШЕЙДТ, когда мы вместе с ним подъехали к кромке поля с обугленными подсолнухами. – Благо, что сейчас благодаря минусовой температуре удалось продолжить уборку. Вон, видите, комбайны идут.

К нам приближались три рост­сельмашевских «Акроса». И вскоре два из них стали вы­гружать семечки в кузов КамАЗа.

– Молодцы наши ребята, – продолжил Геннадий Феликсович. – Едва наладилась погода, как они уже в поле. Настоящие работяги. Думаю, в ближайшие дни оставшуюся тысячу гектаров подсолнечника удастся обмолотить.

Так же считают камазист Сергей Безгодов и комбайнеры Арменак Щербаков, Артем Дробный и Константин Зорин, с которыми мы познакомились. Им уже не первый год приходится завершать уборочную кампанию в морозные деньки на масличных плантациях.

Научный подход

Кипит работа и на току хозяйства. Здесь полученный урожай хранят не только в складских помещениях, но и в полипропиленовых мешках-рукавах. В каждый из них можно заложить от 150 до 200 тонн продукции. И как заметила заведующая током Надежда Щербакова, этот участок зимой обеспечивает работой многих сельчан. Они будут планомерно очищать заказанные партии продукции и отправлять их на перерабатывающие предприятия. Кстати, в этом году на току построили новую весовую, где помимо служебного кабинета есть просторное помещение для отдыха рабочих. И даже теплый туалет предусмотрен. Сейчас тут идут отделочные работы.

Вообще-то, Набережное – село небольшое. Здесь насчитывается чуть более 50 домов. Так вот ТОО «Вега-спектр» дает местным жителям 25 постоянных рабочих мест, а в полевой сезон этот коллектив увеличивается еще на 8-10 человек.

Геннадий Ваншейдт поддерживает тесную связь с учеными и с фирмами-партнерами, которые обеспечивают хозяйство надежными семенами и средствами защиты растений. Например, в этом году здесь было заложено 60 (!) опытных делянок с различными гибридами подсолнечника. Естественно, что полученные тут результаты тщательно фиксируют и делают анализ. А потом на его основе выбирают три-четыре гибрида для посева основного производства на следующий год.

Заметим, что нынче средняя урожайность подсолнечника в хозяйстве составляет 14 ц/га. Этот показатель, по сути, заменяет любой комментарий к такому научному подходу к производству.


 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7843
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран