15 ноября в стране отмечают каждый год, не только в юбилей. Неудивительно, потому что национальная валюта тенге – не просто спутник нашей повседневной жизни, но и один из символов независимости. В преддверии праздника мы побеседовали с директором Костанайского филиала Национального Банка РК Жомартом КАЖРАХИМОВЫМ.
– Жомарт Оралович, казалось бы, осень 1993 года была совсем недавно, и в памяти еще свежи воспоминания, связанные с переходом страны на собственную валюту. Но ведь прошло целых 27 лет...
– Да, практически каждый взрослый человек в нашей стране помнит ноябрь 1993 года, когда мы держали в руках первые банкноты. За минувшие 27 лет прошли немалый путь. Пережили в том числе гиперинфляцию, мировые кризисы. Все это говорит о том, что наша национальная валюта состоялась.
Сейчас мы понимаем, насколько своевременным и правильным было решение Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева о вводе собственной национальной валюты. Без преувеличений оно стало ключевым для выхода нашей страны на новый этап развития экономики. Именно введение в обращение тенге позволило Казахстану сделать первые шаги, необходимые для построения национальной рыночной экономики.
– Сегодня мы видим, что доверие народа к тенге растет, многие люди хранят сбережения в тенге. Национальная валюта используется как основная во взаиморасчетах в сфере экономики и бизнеса.
– Следует сказать, что помимо всем известной экономической функции денег, есть и другая сторона процесса, незаметная для общества, но крайне необходимая – деньги как отрасль, как крупная индустрия. Ведь наличное обращение денег – это беспрерывно работающая система, за которой стоит труд тысяч работников финансовой системы.
Только в нашей области насчитывается порядка двух тысяч работников банковской сферы, которые ежедневным трудом вносят свой вклад в развитие экономики нашей области, реализацию госпрограмм, претворению в жизнь различных инвестиционных проектов. С другой стороны, собственная банковская система в стране служит и основой для создания десятков тысяч рабочих мест.
– Жомарт Оралович, наверное, в нашем разговоре нельзя обойти и тему функционирования банковской системы в период пандемии...
– Текущий год выдался особенно сложным из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Несмотря на это, банки обеспечили бесперебойное обеспечение населения и предприятий области банковскими услугами. Учитывая рекомендации госорганов, медицинских служб и органов правопорядка, оперативно меняли и адаптировали рабочие процессы банка в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, обеспечения безопасности сотрудников и клиентов, внедряли цифровые технологии для дистанционного предоставления услуг.
– Многих людей волнует вопрос: как обстоят дела с безопасностью использования наличных денег в период карантина? Ведь деньги проходят через сотни рук.
– Вероятность того, что инфицированные вирусом COVID-19 банкноты попадут в оборот, незначительна. В первую очередь благодаря длительному сроку хранения банкнот после инкассации. Согласно внутренним нормативам Национального Банка, наличные деньги, поступающие от банков второго уровня, до пересчета могут храниться без вскрытия в течение 45 дней, а после пересчета – в течение одного года.
Беседовал Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото из архива Сергея МИРОНОВА