Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
БОЛЬШИЕ людиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93БОЛЬШИЕ люди

БОЛЬШИЕ люди

Завтра, 15 ноября, в Казахстане будут отмечать День работников сельского хозяйства. ТОО «Большанское» Федоровского района славится не только отлаженной работой, но и профессиональными кадрами. На предприятии, что в селе Большое, трудятся и семейными династиями.


Династии

У Якова Петера в «Большанском» трудятся пять членов семьи. Сам он механизатор. В следующем году будет уже 20 лет, как он пришел в хозяйство. Супруга Оксана – заведующая зернотоком. Тесть Федор Фишер много лет работает конюхом. Теща Ирина Фишер – весовщик. Самый младший член семьи – сын Яков – охранник, ему 19 лет. Будущий программист пока обучается в вузе дистанционно. Времени зря не теряет, зарабатывает на благо семейного бюджета. Так воспитан!

ТОО «Большанское», говорит директор хозяйства Марат Насангалеев, работает по нескольким направлениям. Начнем с растениеводства. Сеют в основном пшеницу сорта «Омская-36». В 2020-м впервые посеяли казахстанский сорт «Айна». Характеристик пока не дают, по одному году судить нельзя.

Другое направление – животноводство. Здесь воспроизводят поголовье КРС породы Казахская белоголовая. Порода мясная, высоко ценится за качественное мраморное мясо. Кроме того, в хозяйстве занимаются коневодством. Отсюда вывод: члены одной семьи имеют возможность подобрать себе работу не только по специальности, но и по душе – хоть на поле, хоть на ферме. Однако кадров из местных жителей, по словам Насангалеева, не хватает.

Выход из положения нашли. В Большом созданы все условия для проживания работников из соседних районов области. Построили общежитие, рассчитанное на 18 человек. Когда начинаются основные полевые работы, приезжие живут здесь постоянно. Кроме того, всегда работает столовая. Оплата за питание чисто символическая. Сюда входят и завтрак, и обед, и ужин.

Три богатыря

Но вернемся к династиям. В хозяйстве трудятся три брата Жодь. И так хорошо трудятся, что год от года получают от руководства и грамоты, и денежные премии. Все три брата пришли на работу в ТОО «Большанское» в начале нулевых. Старший – Александр – начинал трактористом. Потом пересел за руль автобуса. Сейчас пашет поля на «Кировце». Зимой будет чистить дороги в селе и возить уголь.

Леонид Жодь – средний брат – работал и на «Кировце», и на «ЗИЛ». Сейчас на «КамАЗе» занимается перевозкой зерна. Андрей – младший среди братьев. Его первая должность в ТОО – помощник комбайнера. А сегодня Леонида ждут в сельских дворах. Уже много лет он развозит на тракторе МТЗ воду: доставляет ее и на рабочую базу, и населению. Воду закачивает на роднике. Перебои исключены. Односельчане с водой и летом, и зимой. Вот такие важные миссии.

И вспашем, и накормим!

Много работы у Василия Сытника и его сына Сергея. Оба работают мотористами мехтока уже тринадцать лет. «Мы отвечаем за семена! Очищаем их от примесей, сортируем и выпускаем качественное семя. Работы еще хватает – некогда отдыхать», – поделился с нами Василий.

Максим Головко, как говорится, молодая кровь предприятия. Он охранник и по совместительству кочегар. На работу вышел в текущем году. Отец Максима Сергей Головко более 20 лет работает на предприятии механизатором.



От супруги Татьяны зависит, как и чем будут накормлены работники ТОО «Большанское».



На предприятии она трудится с первых дней его образования. Татьяна и пекарь, и продавец, и завхоз, и заведующая столовой. В горячий сезон под ее руководством кормят больше 80 человек в сутки. Сейчас повара и пекари столовой задействованы в хлебопекарне. Село ежедневно наполняет аромат родного хлеба. Родного во всех смыслах этого слова.

Так что День работника сельского хозяйства для жителей села Большое не только профессиональный праздник, но и семейный.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2230
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран