Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Толерантность или сдвинутая мораль?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Толерантность или сдвинутая мораль?

Толерантность или сдвинутая мораль?

 

Первое воскресенье ноября было последним днем перед началом жесткого карантина в ФРГ. А вечером следующего дня в соседней Австрии началась стрельба.


Другие акции

Власти Германии исходя из статистики заражений коронавирусной инфекцией, приняли решение как минимум до конца месяца. Парки развлечений, кинотеатры, концертные площадки, сауны работать не будут. Общепит – только на вынос. Детские сады и школы усиливают санитарные меры. Политикам не так просто принимать подобные решения. Хотя весенний карантин в ФРГ был «дисциплинированным», но и тогда прошло немало акций против ограничительных мер. Ближе к осени, в августе, власти официально запретили антикарантинные манифестации. А как другие акции?

В упомянутое воскресенье, а значит до локдауна, довелось увидеть протестующих мусульман рядом с Кельнским собором. В руках у них были плакаты «Остановите Макрона!». А далее началось скандирование: «Аллах Акбар». Это выступление – одно из многих в Европе за последние дни. Жестокие убийства во Франции, словесная перепалка лидеров Турции и Франции, волны протеста по миру. Кельнская акция не обратила на себя внимания интернет-порталов и СМИ. Но когда видишь, как идет процесс, не по ТВ, а становишься очевидцем событий, определенные выводы, так или иначе, напрашиваются.

Например, сбор протестующих идет не стихийно. В 12 часов по местному времени в католическом Кельнском соборе началась месса. Сюда стоит войти, чтобы послушать орган. Собор далеко не рядовой, его строили 630 лет. Высота шпилей 157 метров. Существует специальное ведомство, которое следит за состоянием уникального сооружения. Это о нем в стихотворении «Скифы» Александр Блок написал: «... и Кельна дымные громады». Цвет стен слегка дымный, от этого он никогда не тускнеет. Собор великолепен и наружным видом, и внутренним своим содержанием.

Протестовать в этом пространстве – конечно, вызов. Когда здесь началась месса, рядом на площади, которую чаще называют привокзальной, так как главный вокзал города находится рядом с собором, стали раздаваться крики: «Аллах Акбар». Не отдельно взятые, а объединенные ритмом и десятками голосов. Сначала в усилитель раздавался призыв, который потом громко скандировали.

Еще ближе к собору, чем протестующие, сидели прямо на плитах женщины, судя по облачению, тоже мусульманки. Они просили подаяния. В Германии это запрещено, так как любой, кто живет здесь легально, получает либо зарплату, либо пособие, которого хватает на жизнь. Но и тех, кто протестовал, и тех, кто просил, никто не трогал. Полиции не было видно, а женщинам с баночками для милостыни европейцы подавали монеты.

Барьер

Нюанс политический и нюанс гражданский – между ними рубеж. Со временем он может стать непреодолимым, если уже не достиг этой точки. На следующий день после начала карантина в Германии соседнюю Австрию сотрясли атаки ИГ – оно взяло на себя ответственность за теракты. Погибли люди в центре Вены: официант­ка и трое посетителей открытого ресторанчика. Среди них гражданка Германии. Погибшие не рисовали карикатуры, не поддерживали Макрона. Тогда за что? Это и есть барьер для понимания.

«Все закрываем: гостиницы, рестораны, фирмы, чтобы каким-то образом повлиять на эпидемиологическую обстановку, – говорит депутат Бундестага уроженец Житикаринского района Вальдемар Гердт. – В то же время толерантно смотрим, как возле наших соборов кричат протестующие против Макрона. Одно это уже скандал. Другое: можно было бы понять тех, кто против Макрона, если бы они выступили и против убийств ни в чем не виноватых людей. Если бы против этого выступило и европейское общество. Но такую толерантность, которую оно демонстрирует, надо считать сдвинутой моралью. Мы на пороге глобальных перемен, и они, к сожалению, не в лучшую сторону». Так закончил свой комментарий политик.

Людмила ФЕФЕЛОВА

Фото автора

Просмотров: 1906
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Фирме требуется техничка без вредных привычек. Зарплата  92 тыс. тг. Полный соцпакет. График работы: с 9 до 18 часов, СБ, ВС - выходные. г. Костанай, ул. Карбышева, 93, ТОО «Аджедан». Тел.: 22-76-25, 8-777-971-70-60 (в рабочее время). 
* Инструктор по вождению. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-71. 
* В крупную строительную компанию требуются разнорабочие, оператор автокрана, водитель на КамАЗ, ключники (помощник мастера). Тел.: 8-747-162-90-05, 8-700-404-31-31. 
* ТОО требуются: электрики-линейщики, монтажники-высотники, сварщики, пайщики (газ, водопровод), мастера. Тел. 8-747-148-35-77. 
* Администратор в офис. Гибкий график работы. Без возрастных ограничений. Тел. 8-777-053-07-16. 
* Ассистент руководителя, диспетчер-оператор, специалист с опытом работы администратора, консультант. Тел. 8-775-748-84-85. 
* Ассистент руководителя, диспетчер-оператор, помощник кладовщика, консультант с опытом работы администратора. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Заместитель руководителя, без возрастных ограничений, доход до 300 тыс. тг. Тел. 8-777-694-84-74. 
* Заместитель руководителя, доход до 270 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, доход до 150 тыс. тг; диспетчер-оператор, 120 тыс. тг; административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран