Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Относитесь к себе бережно»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Относитесь к себе бережно»

«Относитесь к себе бережно»

 

Главный врач Костанайской районной больницы Сырлыбек МЕЩАНОВ рассказал о том, как их медорганизация оказывает помощь населению в этот непростой период.


К зиме готовы

– Сырлыбек Турсынович, зима в Костанайской области часто преподносит сюрпризы в виде метелей. Как вы готовитесь к тому, чтобы работать с жителями отдаленных сел?

– Да, сейчас это тема номер один. Беременным женщинам к сроку родов мы советуем приехать поближе к районному центру или Костанаю. Остановиться у родственников или друзей, потерпеть нахождение не дома. Это лучше, чем рисковать: из-за бурана медики будут очень долго к ним добираться. Метели нередко доставляют нам сложности, справляемся с их последствиями общими силами. В этом году нужно было эвакуировать из села Степного мать с двумя детьми. Справились. Сейчас всем, кроме беременных, лучше оставаться в своих населенных пунктах и лишний раз не выезжать ни в район, ни в Костанай. Это позволит предотвратить распространение COVID-19.

– Что делать тем, кто живет не в райцентре, но нуждается в получении бесплатных лекарств?

– Чтобы жители по отдельности не ездили к нам и не создавали массового скопления в здании больницы, мы приняли решение выдавать бесплатные лекарства на руки заведующим амбулаторий или фельдшерско-акушерских пунктов. А уже местные медработники разносят эти лекарства по домам. В районном центре мы привлекли в раздаче лекарств двух социальных работников. Пока они с этой работой справляются. Знаю, что в Костанае к развозу бесплатных лекарств подключились волонтеры. Нам пока хватает своих сил. Но если вдруг возникнет надобность, обратимся в Молодежный ресурсный центр Костанайского района.

– Все силы брошены на борьбу с пандемией. Ведутся ли плановые медосмотры населения?

– Это одна из наших главных задач – оказать помощь тем, кто столкнулся с вирусом, остановить его распространение, но в то же время продолжать плановую работу по сохранению здоровья населения. И нам очень поможет передвижной диагностический медкомплекс. В нем можно проводить забор всех спектров анализов, провести рентген, флюорографию, ЭКГ и УЗИ. В ближайшее время планируем выезд этого комплекса в несколько сел района для проведения планового медосмотра. Это огромное подспорье.

– Передвижной медкомплекс ведь не единственное новое оборудование, которое больница получила в этом году?

– Да, когда мы весной открыли провизорный стационар, остро стоял вопрос кислородного обеспечения. Пользовались кислородными баллонами, но их было очень неудобно переносить. Плюс техперсоналу приходилось заходить в опасную зону. Что тоже было неправильно.

В самом начале пандемии за бюджетные средства мы приобрели два кислородных концентратора. А потом благодаря спонсорской и гуманитарной помощи у нас появилось еще 12 концентраторов. Таким образом кислородную поддержку одновременно могут получать

14 человек.

Также по линии управления здравоохранения нам купили два аппарата искусственной вентиляции легких турецкого производства. К огромному счастью, у нас пока еще не было таких тяжелых пациентов, которым бы понадобился аппарат ИВЛ. И надеемся, что не будет. Но быть готовыми необходимо. Мы также готовы в случае необходимости снова развернуть на своей территории провизорный стационар.

Профессионалы

– Как вы оцениваете опыт работы своего провизорного стационара?

– Мне кажется, нам удалось организовать все максимально безопасно и удобно. В провизорном стационаре в первую очередь нужно грамотно разделить грязные и чистые зоны. Поставить шлюзы, двери, ограждения. Условия у нас хорошие. Одна душевая на две палаты – это ведь хорошо. Этот опыт был очень полезный, но мы надеемся, что ситуация стабилизируется и нам не придется снова разворачивать провизорный стационар. Специалисты показали себя высокими профессионалами. Причем не только в нашей больнице. Наш средний медперсонал помогал и в провизорном стационаре на территории Центра психического здоровья, и в противотуберкулезном диспансере. Наши доктора вели прием в железнодорожной больнице. Все они заинтересованы в том, чтобы оказывать помощь людям максимально качественно. Для этого постоянно учатся. Потому что клинические протоколы Министерства здравоохранения обновляются ежемесячно, и мы должны идти в ногу со временем.

С таким вирусом мировая медицина еще не сталкивалась, поэтому закономерно, что мы изучаем его, одновременно борясь с ним. Сейчас наши врачи проходят дистанционное обучение у трех карагандинских профессоров. Темы – детская и взрослая инфекции, а также реанимация больных COVID-19.

– Какая ситуация в больнице с кадрами? Испытываете ли вы необходимость в специалистах?

– Нам нужно 11 средних мед­работников в поликлиническую службу и шесть врачей узкой практики – лор, травматолог, рентгенолог, онколог-маммолог, уролог, окулист. Благо мы находимся рядом с областным центром, и врачи из городских поликлиник могут по совместительству принимать и у нас. Но хотелось бы, чтобы такие специалисты были в штате.

Мы предоставляем жилье. В Заречном есть двадцатиквартирный дом специально для наших сотрудников. Причем четыре квартиры дожидаются новых жильцов. Предыдущие накопили на собственное жилье и больше не нуждаются в служебном. Сейчас у нас есть предварительный договор с врачами-интернами и субординаторами, которые после окончания обучения должны прийти работать к нам. Среди них врачи общей практики, педиатры, хирург.

– Как обстоят дела в больнице с работой мобильных бригад?

– Всем пациентам мы говорим, что в случае плохого самочувствия и тем более высокой температуры стоит остаться дома, ни в коем случае не приходить в больницу. Потому что таким образом здесь может образоваться очаг заражения. Лучше врачи приедут к вам домой и окажут помощь. При выезде будет решаться и вопрос о госпитализации, если в ней будет надобность. У нас работают и взрослая, и педиатрическая бригады, без внимания никто не останется.

Сейчас наша бригада работает в штатном режиме – 7-9 вызовов в сутки. Но если будет надобность в том, чтобы подключить еще одну или несколько бригад, мы это сделаем. Доктора готовы, машины тоже. В любой момент мы обеспечим жителей нашего района качественной мед­помощью.

Профилактика!

– Что нужно помнить гражданам, чтобы обезопасить себя и близких от распространения COVID-19?
– Основной путь заражения – это массовые скопления людей. Все ограничения вводятся не просто так. Не нарушайте их, пожалуйста. Не проводите тои, свадьбы, дни рождения. Если не перестать это делать, врачам будет сложно справиться с потоком заболевших, которые будут поступать в больницы. Соблюдайте элементарные правила гигиены – мытье рук, масочный режим, дистанцию. И не забывайте о поддержке иммунитета – избегайте стрессовых ситуаций, полноценно питайтесь, наладьте режим сна. Чем крепче у вас иммунитет, тем больше вероятность, что организм не будет подвержен инфекциям и вирусам. Относитесь к себе бережно. И берегите родных, близких, тем более если они старшего поколения. Потому что молодежь переносит заболевание в легкой форме, а наши родители, бабушки и дедушки уже не так просто. Давайте будем заботиться друг о друге, и тогда мы справимся с этим непростым периодом.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 499
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран