Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Тарелочка с каёмочкойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тарелочка с каёмочкой

Тарелочка с каёмочкой

 

Планируется, что новая зона отдыха в микрорайоне «Аэропорт» не только станет уникальным местом досуга горожан, но и спасёт новостройки от подтопления.

Как быстро летит время

Вы не поверите, но строительство микрорайона «Аэропорт» почти завершилось. Если вы там давно не были, то обязательно произнесете дежурные слова про куда-то бегущее время и про то, что здесь когда-то был пустырь.

Еще пару лет назад многие выступали против застройки «Аэропорта». Объясняли, что эта местность болотистая, подвалы людей затопит, об устойчивости конструкций не может быть и речи.

Строители и акимат города приводят ответные доводы. Мы приехали взглянуть на самый последний – зону отдыха, которую вот-вот достроят.


Три причины не топить

Найти новую зону отдыха совсем не сложно. Через дорогу от местной школы возвышается заметная белая арка, какие обычно ставят на входе в парки. Жители микрорайона уже делают фото на ее фоне, а дети называют сценой.
 



Сейчас там всюду гремит техника, строители спешат успеть завершить работы до сильных морозов. Они работают на участке с весны, а сейчас получили установку всё завершить до декабря. Мы пытаемся отвлечь от работы нескольких рабочих, но...

– Понимаете, у нас так редко в последнее время солнечные дни. В такую теплую погоду важно не терять ни секунды. Вот когда завершим, будем говорить, – вежливо отшивают строители.

Но фотографироваться им нравится.

Центр всего проекта – озеро Тарелочка. Обустроить в этом месте зону отдыха сам Бог велел. Искусственное озеро давно на слуху в Костанае. В последние годы только в негативном ключе. В 2018-м из него даже выкачивали воду, чтобы дома не топило.

Теперь никого топить не должно. Завсектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Нуралы Есергепов объясняет:

– Еще в 2014 году поднимали вопрос, как сделать так, чтобы микрорайон не топило. Основные два проекта по борьбе с подтоплениями давно завершили. Сначала установили дамбу на одном из участков. Затем ввели юго-западный обводной канал протяженностью несколько километров. Эти меры сильно снизили риски подтоплений домов. А теперь вот еще и шлюз оборудовали под пешеходным мостом.

Что мы видим?

Когда вы пройдете через арку, у вас будет три пути. Прямо пойдешь – по брусчатке на большой пирс, не ошибешься. Он как бы является центром прогулочной зоны. Для пирса это очень широкая конструкция, где при желании поместятся торговые киоски, а десятки людей смогут делать фото, не мешая друг другу. Наверняка сюда летом и владельцы катамаранов приедут со своим бизнесом.



Представим, что вы пришли с кем-то прогуляться и разделились на две группы. Если от арки двинуться направо, то это так называемая тихая зона для прогулок. Уже видится картина лета: две мамы с колясками неспешно идут по тротуару, вокруг по велосипедной дорожке ездят подростки, на беговой дорожке тренируются спорт­смены.




Мамы останавливаются и просят старших детей не подходить близко к габионам.




Ах да, про габионы. Их установили по всему периметру Тарелочки. На простом языке, габионы – это сетки, заполненные камнями. Они укрепляют берег и не дают ему осыпаться.

Если пойти влево всё по тем же дорожкам и тротуару, то здесь тишина только снится. Точно не пройдешь мимо самого большого в стране скейт-парка, большой детской площадки. Это будет место шумное и веселое.

Идем дальше, вспоминаем, что вы разделились с товарищем. Местом встречи будет пешеходный мостик, под которым и находится центр всего – шлюз.

По плану

Мы застали рабочих в последний день трудов над шлюзом. Оставалась самая малость: подкрасить и подбелить. Почти все рабочие местные, проект же реализовывают по «Дорожной карте занятости». Материалы, насколько возможно, отечественные.

– В случае наступления талых вод шлюз просто будут перекрывать. Он легко управляется, тут есть «руль». Повернул – впустил воду. Открыл – выпустил. И дома, которые страдали от переполненной Тарелочки, больше не будут страдать, – объясняют специа­листы.

Насладиться прелестями новой зоны жители смогут уже скоро, но полноценно теперь уже летом. На момент нашей экскурсии бригады еще ждали поступления уличных тренажеров, малых архитектурных форм, скамеек. На тот момент из выделенных 523 миллионов тенге освоили 350.

Эта зона досуга – последний штрих в обустройстве микрорайона «Аэропорт». Пусть он не только радует глаз местных жителей, но и спасает людей от подтоплений. Пусть всё будет по плану.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1824
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (Затобольск). Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран