Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Лифты надо открывать эволюционно»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Лифты надо открывать эволюционно»

«Лифты надо открывать эволюционно»

 

О предстоящих парламентских выборах говорим с депутатом Мажилиса Парламента РК, доктором экономических наук Альбертом РАУ.


«Не вздумайте кого-то «тормозить»

– Альберт Павлович, парламентские выборы в январе 2021 года будут отличаться от предыдущих. С таким анонсом о них говорят.

– Выборы пройдут в конституционные сроки. Может, в этом комментаторы видят отличие от предыдущих. Последние 16 лет у нас были досрочные выборы. А в маслихаты депутаты впервые будут избираться по партийным спискам. Это позволит обеспечить гендерное представительство, молодежное (до 30 лет) и национальное. Мажоритарная система отнюдь не гарантировала такого.

– Списки же будут формироваться по итогам праймериз. Дана оценка их эффективности?

– Внедрение праймериз – начало традиции. В каком-то регионе праймериз прошли более остро, в каком-то – менее. Но то, что это нужно было, я убежден. Заранее всех предупредили: не вздумайте кого-то «тормозить», ограничивать – за это будет самый жесткий спрос.

«Механизм внутри партии»

– Вы не участвовали в праймериз?

– Депутаты Мажилиса в ряде областей, в том числе и в Костанайской, в праймериз не участвовали. Такое решение принимается в Центральном политсовете партии. Но я в Рудном и Лисаковске наблюдал за праймериз претендентов в маслихат. Оценку давать не буду. Скажу лишь, мне не было тридцати, когда в Лисаковске я попал в политику, став депутатом горсовета. Шла перестройка, какие-то «лифты» уже открывались. В результате я в 34 года возглавил Лисаковск. Во времена КПСС это было нереально. Меня не приняли в партию: ИТР, немец – не было у них такой квоты. Хочешь в партию – иди в слесари, тогда примем.

– Карьера быстрее делается в эпоху потрясений?

– Отчасти это так. Но социальные лифты должны открываться в процессе эволюции. Например, в Японии десятки лет правит одна партия, в Германии – так же. Но внутри этих партий серьезная конкуренция, лифты работают. Так и должно быть, чтобы не «забронзоветь». В контексте праймериз это воспринимается как механизм.

«Как скажет партия»

– Ваши личные планы на выборы- 2021?

– Многие спрашивают, иду ли я на выборы. Отвечаю: как партия скажет. Съезд Нур Отана назначен на 25 ноября. По-другому ответить не могу. В 2016 году меня избрали в Мажилис, но еще год я работал в Правительстве, потом партия решила: надо переходить. Для меня законотворчество не было новинкой, много лет работал над законами в исполнительной власти. Выходили на Парламент, обсуждали, требовали, критиковали.

Но вся эта работа была «с той стороны», поэтому сначала были сложности, прежде всего психологические. Но сейчас, говорю без лозунгов, всё четко: есть партийная программа – она должна реализовываться, в том числе и в виде законов, которые регулируют разные сферы жизни.

Когда с людьми встречаюсь, и слышу острые вопросы, говорю откровенно, что программа, о которой они спрашивают, не задвигается, чтобы вспомнить о ней накануне следующих выборов. Программы в один день не реализуются. Когда был избран новый Президент, то лидер партии, Нурсултан Назарбаев, сосредоточился на партийной работе. Требования возросли, еще более глубоко стали спрашивать за исполнение предвыборной программы.

«Помнить о «Шахматной доске» Бжезинского»

– Ситуация после выборов становится более важной, чем сами выборы. Беларусь тому пример. В Парламенте обсуждают такие прогнозы?

– Напомню о Бжезинском, написавшем в 1997 году книгу «Шахматная доска Евразии» – о главенстве Америки и ее геостратегических императивах. Это еще прошлый век, но с замахом на век XXI. В этом пособии для слушателей дипломатических академий Штатов утверждалось, что в Казахстане будет полыхать межнациональный пожар. Читая об этом, не мог избавиться от мысли, что дается не столько прогноз, сколько план. Эти угрозы понимал лучше всех Первый Президент Казахстана, обозначив межнациональное согласие, как государственный и свой личный приоритет.

– У белорусов нет межнациональных проблем, а протесты есть...

– Там, надо отдать должное, нет большой диспропорции в доходах населения, безработица меньше, чем где бы то ни было. Единственный аргумент протестующих: им этот президент надоел. И пошел ком с горы. Мы знаем из истории, как это делается. В 1905 году, например, в Российской империи первый раз (на Красной Пресне) просто потребовали 8-часовой рабочий день, потом спровоцировали жандармов, а дальше забыли повестку первого митинга, стали винить «кровожадный режим».

Уже больше ста лет всё повторяется. Заранее те, кому предписано, начинают предрекать нечестные выборы. Один западный Посол на приёме по поводу наших президентских выборов в прошлом году втягивал меня в рассуждения на такую тему. Я ему говорю: «Можете мне объяснить, почему в полдень, когда был самый пик голосования, на центральной улице столицы уже пытались организовывать митинги? Еще же никто не знал итогов...». Он подтверждает, да, еще ничего не было известно. Тогда только одну причину протестов вижу: показать картинку по Евроньюс. Достаточно дать один фрагмент: ряд полицейских сдерживает «мирную демонстрацию». И потом пару дней крутить по западным каналам: якобы выборы прошли в протестной обстановке. Хотя никаких политических требований не высказывалось – «протестующие» перекрывали движение. Так в любой стране можно поставить выборы под сомнение.

Конечно, это не может не беспокоить наших граждан, и на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана об этом сказал Нурсултан Назарбаев, председатель Ассамблеи. Ну не нравится кому то, что у нас всё спокойно.

– Что надо делать, чтобы минимизировать риски?

– Честные выборы. Избирательные участки должны быть обеспечены наблюдателями. Чтобы никто не мог предъявить обвинений в нетранспарентности выборов в Казахстане.

Людмила ФЕФЕЛОВА

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 3637
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран