Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Путь в один конецКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Путь в один конец

Путь в один конец

 

Пока одни отчаянно борются за жизнь во время пандемии, другие добровольно отдаются в руки «вирусам». Мы говорим о наркотиках и зависимости от них со старшим оперуполномоченным управления по противодействию наркопреступности Костанайского областного Департамента полиции подполковником Львом КВАСЕНКО.


 

Эффект «синтетики»

– Мы с вами, Лев Владимирович, уже не первый раз говорим на эту тему. Но 2020 год особый. Насколько ситуация изменилась или, напротив, не изменилась?

– Безусловно, пандемия внесла свои коррективы и в ситуацию с наркотиками, и в нашу работу по противодействию наркопреступности. Последние несколько лет, а сейчас особенно, наблюдается тенденция увеличения потребления новых синтетических видов наркотиков, психотропных веществ и их аналогов.

У такой «популярности» есть причины. Синтетические наркотики легче приобрести бесконтактным способом. Сбытчик и потребитель часто не знакомы, договариваются о месте передачи, закладке зелья через Интернет, пользуются электронными платежными средствами.

Потребителю «синтетика», по сравнению с наркотиками опиодной (героин) или канабиноидной группы (марихуана, гашиш), дает более сильный галлюциногенный эффект. И в такой момент он мало думает о таком опасном моменте, как быстрое к ней привыкание, огромная зависимость.

Для сбытчиков синтетические наркотики выгодны. Всё новые и новые их виды создают в нарколабораториях. Для их производства не требуется привязка к сырьевым источникам – поэтому не нужно нести транспортно-логистические расходы, уменьшаются и риски. Все эти моменты безусловно сказываются. Об этом говорит и статистика.

Цифры говорят

– Изъятие именно синтетических наркотиков по сравнению с прошлым годом в нашей области увеличилось в несколько раз. В этом году мы изъяли 472 килограмма различных наркотиков. Из них 456 кг – марихуана, 15 кг 360 г – гашиш. Они идут в основном с юга республики. 235 граммов героина – это тяжелый наркотик, который производят в других странах Азии. К нам он попадает транзитом и оседает в объемах, которые нужны потребителям. И, наконец, «синтетика», изъято 293 грамма. Вроде слух не режет, но на самом деле это значительная цифра. Синтетический наркотик намного токсичнее, даже по сравнению с героином. Для употребления его нужно меньше. Но зато даже после одного приема у человека возникает непреодолимое желание употреблять ещё и ещё. Вплоть до критичного состояния.

– Разве наркопотребители этого не знают?

– Когда у нас на рынке только появилась «синтетика», я говорю это из своего опыта общения с наркозависимыми, они относились к ней осторожно. Но потом ситуация изменилась. У нас появился очень большой спектр таких наркотиков. К счастью, уже не проходят фокусы с изменением формулы препарата, в результате чего получали другой вид наркотика. Этот новый вид не был указан в сводной таблице нарковеществ, которые можно отнести к запрещенным. В прошлом году наше законодательство эту проблему сняло.

– Сколько уголовных дел вы возбудили по хранению, сбыту именно синтетических наркотиков?

– В Уголовном кодексе РК нет разграничения по видам наркотиков. Поэтому не предусмотрена и отдельная статистика. Но визуально наблюдаем: очень густо и часто изымаются именно синтетические наркотики. Примерно в каждом третьем случае. Особенно в Костанае, Рудном. На прошлой неделе было два факта. Задержаны девушка-закладчица и парень-распространитель. Во втором случае особенно большой объем – порядка 30 граммов.

– Задержания организованных преступных групп были?

– Два факта. В каждой группе по пять человек, все под арестом. Сбывали героин. В конкретику пуститься не могу, идет досудебное расследование.

Заборы опасней Интернета

– Иногда наши читатели присылают такую информацию: остался без работы, в соцсетях нашел объявление – зарплата 200-300 тысяч, ждем. Потом выясняется – речь о распространении наркотиков. Обещают обучить, как делать все безопасно. Что это?

– Заблаговременно криминальная ситуация, в которую втягивают человека. Мы мониторим соцсети и тоже всё это видим. Зачастую наниматели – граждане других стран, которые всё организуют по Интернету. Поэтому чувствуют себя в безопасности. Такие сайты отслеживаются, блокируются, уже есть наработанная технология. Но в принципе Интернет запретить невозможно. К тому же реклама на заборах даже вредоноснее, чем сайты.

– Люди, которых вы задерживаете, как правило, наркоманы?

– Не всегда. Есть такие, кто относится к этому как к работе. Лёгкие деньги...

Дорожают и наркотики

– Сейчас цены поднимаются на всё. А на наркотики?

– Тоже шагают в ногу. По «синтетике» разбег просто огромный. Поэтому сказать, что наркотики доступны, нельзя. Стоят дорого, но, главное, это путь в один конец. Теряется взаимосвязь с окружающим миром, с близкими, друзьями.

– С этого года работает новая норма закона о привлечении к уголовной ответственности за рекламу наркотиков. На практике она уже работает?

– Это статья 299 прим. 1 Уголовного кодекса РК. Применяется в отношении пропаганды или рекламы любых наркотиков. Хотя касается больше именно синтетических – они пользуются популярностью у молодежи. Статья предусматривает до трех лет лишения свободы. Если же это касается группы лиц, если реклама ведется в школах, вузах, с использованием СМИ или электронных информационных ресурсов – до шести лет. Такие прецеденты в республике уже есть. Думаю, до конца года эту норму по одному делу применим и мы.

– Для вас карантинные меры этого года дали хоть один плюс в работе?

– Поскольку границы практически закрыты, меньше стало фактов контрабанды наркотиков. В прошлом году было 25, в этом – 13. Но, поймите, если есть спрос, будет и предложение. Хотя кривая стоящих на наркоучете идет вниз, мы прекрасно сознаем, что в рядах наркозависимых есть прибытие. И нас серьезно тревожит, что мы не можем применить все рычаги по профилактике употребления наркотиков в молодежной среде. Карантинные меры запрещают встречаться, приходится проводить занятия дистанционно. Это, конечно, совсем не то, что живое общение. Раньше мы проводили рабочие встречи с приграничными регионами России. Сейчас карантинные меры не позволяют.

Уже и не помнит, с чего началось...

Лучшей иллюстрацией того, чем заканчивается привязанность к наркотикам, служат конкретные уголовные дела. Для примера – два приговора 2020 года.

Это на всю жизнь

Сейчас жителю областного центра Геннадию Потеренко 42 года. Он уже и сам не помнит, когда точно связался с наркотиками. В 2004 году Геннадий по статье, в том числе за сбыт героина, получил семь лет лишения свободы. Уже тогда в приговоре отмечался рецидив преступления. Отсидел срок полностью. Когда вышел на свободу, занялся тем же. В 2011 году Потеренко уже в составе группы за сбыт героина и организацию притона осудили на 12 лет. Вышел условно – досрочно за три года до окончания срока наказания в марте 2019 года. Поймали его на сбыте уже в ноябре того же года. Теперь, согласно приговору суда, он занялся синтетическими наркотиками. Конкретно – сбытом психотропного средства пирролидиновалерофенона. Хотя доза контрольного закупа была небольшой, срок наказания – семь лет. Поскольку Потеренко признали опасным рецидивистом, отбывать его он будет в колонии чрезвычайной безопасности.

А ведь отец троих детей

Как правило, даже попавшись с поличным, наркосбытчики всячески пытаются уйти от ответственности. 35-летнего Николая Аксенова тоже обвиняли в хранении героина с целью сбыта. Однако суд переквалифицировал его действия – хранил без цели сбыта, для себя. Николай – наркозависимый со стажем. Хотя, по его словам, он уже обзавелся тремя детьми, пагубное пристрастие осталось. В сутки, говорил в суде Аксенов, ему требовалось до двух граммов героина. В квартире под диваном у него полицейские нашли пять свертков весом 21,84 грамма. Это считается особо крупным размером. Это и сыграло роль. По приговору суда он получил три года лишения свободы. В колонии средней безопасности ему предписано лечение от наркозависимости.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3638
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ПКСТ "Пригородное" на сезонные работы требуются: слесарь, сварщик, электрик; на постоянную работу - бухгалтер. Резюме отправлять на тел. 8-705-184-27-15 (WhatsApp). Справки по тел. 8-747-892-45-09 (ПН - ПТ, с 10 до 17 часов). 
* Заместитель руководителя, доход до 270 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран